ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Вы хотите помочь хвостатому беспризорнику найти дом? тогда вам сюда!

Памяти жертв политических репрессий

27.08.2022 | 21:48

В администрации Сясьстроя принято решение установить на месте захоронения погибших на барже "Берлинка" памятный знак и информационный стенд.

На берегу реки Сясь, между деревнями Подрябинье и Судемье есть место, о котором в последнее время не раз рассказывал портал SyasNews. Это место, на котором нашли пристанище останки людей, погибших в октябре 1941 года на барже "Берлинка". Сегодня известно, что в трюме "баржи смерти" находились этапируемые заключенные из Петербурга. Среди них было немало политических заключенных, которых в последствии реабилитировали "посмертно".

Долгое время о массовом захоронении знали только местные жители и очевидцы тех страшных времен. В начале 90-х годов река размыла захоронение, обнажив останки. В 1991 году поисковый отряд "Совесть" перезахоронил останки на берегу выше. А потом на месте захоронения появился памятный крест.

В настоящее время место захоронения жертв политических репрессий выглядит ужасно. Полутораметровая трава не дает возможности рассмотреть крест и возложить к нему цветы. Да и сам крест в прошлом году был повален не то ветром, не то вандалами. Разговоры об установлении памятного знака заводили не раз.

20 октября 2020 года Глава администрации Волховского района Алексей Брицун поддержал идею увековечивания памяти жертв несправедливости и политических репрессий.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов выразил уверенность в том, что эти первые действия Алексея Викторовича будут иметь продолжение, в том, что найдется возможность обустроить место захоронения основательно, в том, что можно будет сформировать мемориальное место, которое будет включено в историческую карту Волховского района.

В середине августа в администрации города Сясьстрой Галина Иевкова подняла тему захоронения. В ходе обсуждений, комиссией принято решение установить, на месте захоронения погибших на барже, памятный знак и информационный стенд с кратким описанием той страшной трагедии и ссылками на источники.

Как будет выглядеть символ памяти, пока неизвестно. В ближайшее время будет разработан дизайн-макет, который в дальнейшем будет утвержден на уровне района.

Финансовые затраты по установке памятного знака обязалась взять на себя администрация Волховского муниципального района.

День памяти жертв политических репрессий в России отмечается ежегодно 30 октября. В этом году трагедии на барже "Берлинка" исполнится 81 год. И хочется верить, что память о жертвах тех времен будет увековечена.

Богдан Нахрапов, Оксана Шаражкина, SyasNews.

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelyttwtt

Желтые страницы Волховского района
Уголок архивариуса
Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.