ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Четвёртые Рубцовские чтения

Четвёртые Рубцовские чтенияНачало января в литературном календаре 2016 года отмечено датой – 80 лет со дня рождения  великого русского лирика ХХ века Николая Михайловича Рубцова. Многие его стихотворения считаются шедеврами поэзии 60-х. Ко Дню памяти поэта в библиотеке-филиале №4 КИЦ им. А.С. Пушкина (библиотека ДК «Железнодорожник») состоялись ставшие уже традиционными 4-е «Рубцовские чтения».
19 января на дворе стоял крещенский мороз, но, несмотря на стужу, в библиотеку  спешила многочисленная публика на большой литературно-музыкальный вечер «Душа останется чиста», дабы отдать дань уважения творчеству великого русского поэта.
Ведущая мероприятия, библиотекарь Гузаль Рашатовна Семакина, начала вечер словами:  «Январь – месяц Николая Рубцова. 3 января он родился в архангельском поселке Емецке, а 19 января погиб в Вологде. В истории русской литературы судьба Рубцова едва ли не самая трагичная. Раннее сиротство, вечная бесприютность. Просматривая подборку фотографий и портретов Рубцова, невольно натыкаешься на постоянно повторяющуюся деталь: длинный шарф, обмотанный вокруг шеи. Эта чисто внешняя деталь неожиданно напоминает рисунки из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Шарф и для Маленького принца, и для Рубцова – деталь символическая, их объединяющая. Он как будто замыкает одиночество его обладателей и защищает их: золотой шарф Маленького принца – от «бездушной Вселенной», легендарный шарф Рубцова – от «обыденного окружения». Называя Рубцова «Маленьким принцем» русской поэзии, представляешь две одинокие фигурки, которые стоят, озарённые «лучом приветливой звезды».
Далее ведущая рассказала о том, какой сложной жизненной дорогой шёл поэт, через какие потери довелось ему пройти в военные и послевоенные годы, о его тяжёлом  сиротском детстве и вечной бесприютности. Работа на траловом флоте, потом служба на Северном флоте, учеба в четырех техникумах, которые не закончил, в Литературном институте в Москве. Завод, поездки по стране, общежития, ночевки у друзей, на вокзалах, в редакциях газет на столах – и только под конец жизни «стоянка на якоре» в Вологде, прописка, ордер на однокомнатную квартирку на 5-м этаже «хрущёвки», где через год он и был убит…
Выросший сиротой поэт знал одну-единственную мать – Россию, ей и посвятил свои лучшие стихи, лучшие минуты подъема и вдохновения.
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы,
Они несут на флагах черный крест.
Читая стихи поэта, становятся понятны чувства тех, кто хоть раз уезжал из отчего дома, кто помнит тепло материнских рук:
Тихая моя родина
Я ничего не забыл.
Школа моя деревянная!
Время придет уезжать –
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную казнь.
Каждый, кто присутствовал в зале, прочувствовал, что поэзия Рубцова настраивает на что-то светлое, доброе. Запомнился один из ярких моментов вечера: благодаря тому, что библиотекарям удалось найти архивные записи, публика смогла услышать живой голос поэта. В авторском исполнении прозвучали стихи («Фиалки», «На реке Сухоне», «Поезд») и песни («Морошка», «В горнице моей светло»).
Песни на стихи Николая Рубцова стали украшением вечера. Их прозвучало много в разном исполнении, потому как стихи Николая Рубцова мелодичны и напевны, к ним обращаются многие композиторы. Вот данные статистики: песни написаны к 245 стихотворениям Рубцова; 384 исполнителя, как профессиональные, так и самодеятельные записали песни на его стихи; к 36 стихотворениям поэта написано более десяти вариантов музыки. Например, к стихотворению «Синенький платочек» их двенадцать. Один из этих вариантов песни в исполнении Эдуарда Хиля прозвучал на нашем вечере. Большое оживление среди собравшихся вызвали песни «Снег летит» и «Зелёные цветы» в исполнении Екатерины Шавриной и Галины Бесединой.
Ведущая вечера рассказала и о том, что Рубцов создавал удивительно «живописные» стихи, при чтении которых возникают ассоциации с полотнами Левитана, Васнецова, Шишкина, Васильева. Многие современные художники обращаются к творчеству поэта, иллюстрируют сборники его стихов, пишут его портреты. Был показан видеоряд репродукций работ вологодских художников В.Корбакова, Г.Осиева, Н.Мишусты и др.
В заключение встречи ведущая процитировала слова поэта Глеба Горбовского, который одним из первых оценил талант Рубцова: «Николай Рубцов – поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровывал читающий мир поэзией – непридуманной, органической… Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же – хотелось Рубцова. Требовалось…».
Проведя 4-е Рубцовские чтения, мы ещё раз приникли к чистому роднику его поэзии. Надеемся, что за этой встречей последуют и другие.


Ольга Снигирева.