ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Недоступный директор

Прошло 8 месяцев с момента разбора ситуации по поводу несвоевременной подачи торфа на Сясьский ЦБК селивановскими торфяниками. Судя по затишью заметок в комбинатской прессе, дело пошло на лад. Но не тут-то было. Остывшие разборки начальника топливоподачи с директором селивановского торфопредприятия вспыхнули с новой силой.

Недоступный директор

Недоступный директор
(Колючие строчки)

1 декабря 1965 года в газете "Сясьский рабочий" была опубликована моя заметка "Сон дороже дела". В ней говорилось, что селивановские торфяники 22 ноября вместо 470 тонн торфа отгрузили на комбинат только 246.

К директору Селивановского торфопредприятия Ефиму Антоновичу Никонову еще ночью полетели тревожные телефонные сигналы, но глубоко уважающий свою персону Ефим Антонович к телефону подойти не пожелал, а только получил газету "Сясьский рабочий" с критической заметкой сразу же разгневался и, бросив все дела, прикатил в партком комбината. В парткоме он всячески поносил меня, автора этой заметки и редакцию газеты "Сясьский рабочий".

- Ишь до чего дошли! - выкрикивал он, даже поспать не дают. Что я не человек что ли? Что разве я лишен права нормально отдыхать? А может меня в эту ночь и дома то не было? Я этого не потерплю. - Я жаловаться буду, - гневно восклицал Никонов.

Слабонервных в парткоме не оказалось и справедливую критическую заметку никто не отменил. Опровергнуть ее Никонову было нечем. Факты и свидетели были против него.

"А может быть" порекомендовали оставить при себе, так как на торфопредприятии должен быть человек не на словах, а на деле ответственный за торфопоставки и если бы он болел душой за порученное дело, то и беспокоить т. Никонова по этому вопросу не пришлось.

Вместо того, чтобы учесть критику и обеспечить бесперебойное снабжение комбината торфом т. Никонов стал заботиться прежде всего о том, чтобы оградить себя от излишнего беспокойства.

12 августа с.г. с 8 до 11 часов комбинату снова не было доставки торфа.

Я, как ответственный по приемке торфа на комбинате, звоню об этом в Селиваново. Директор торфопредприятия со мной разговаривать не захотел.

Через несколько минут я снова вызвал т. Никонова. Телефонистка соединила меня с секретарем т. Никонова Никитичевой, а та стала меня расспрашивать кто я такой и почему звоню. Чтобы добраться до недосягаемого директора т. Никонова я пошел на обман и заявил, что я директор комбината. Только после этого т. Никонов решил уделить свое высочайшее внимание и буркнул в телефонную трубку:

- Я разберусь и... больше ни слова.

Это не государственный подход к делу.

Наш комбинат работает круглосуточно. Не поставка торфа в течение трех часов привела бы его к останову. Отсутствующий торф мы вынуждены были как и в прошлые разы заменить более дорогим топливом - мазутом и каменным углем. Это, конечно, удорожало себестоимость продукции. Замена торфа каменным углем ускорит зашлаковку топок у котлов. Комбинату и государству снова нанесен ущерб, а тов. Никонов опять оказался здесь не причем. Долго ли это будет продолжаться?

В. Крупкин, начальник топливоподачи

"Сясьский рабочий" 32(961), среда, 17 августа 1966 год