Вся жизнь - театр...

29.01.2017 | 19:43

Если для кого-то театр начинается с вешалки в фойе, то мой театр начинается ещё с домашней вешалки.

Недавно наша школа побывала в Волхове на спектакле "Ханума".

Это непередаваемое чувство, когда ты, уже в предвкушении, собираешься и с замиранием сердца ждёшь, какая картина перед тобой предстанет в зале. Ты уже чувствуешь эту атмосферу, держишь в руках билеты, как самое дорогое сокровище, заходишь в зал и с нетерпением ищешь свой ряд и место. И вот...Звучит первый звонок, затем второй. С каждой минутой народу в зале становится всё большее и больше. И финальный третий звонок оповещает, что начинается что-то волшебное. Чем старше ты становишься, тем отчетливее осознание того, какое воздействие театр, да и вообще искусство, может оказывать на человека, на становление его личности. Безусловно, это развивает и поднимает нас духовно. Но сейчас мои ощущения подвластны лишь эмоциям, возникшим во время представления и по его окончанию.

Актёры приехали из Санкт-Петербурга. С первым же своим появлением на сцене они задали атмосферу зрительному залу. Мы с ребятами, являясь сами участниками театральной студии, оценили безупречную актёрскую игру и отметили для себя то, на что нам стоило бы обратить внимание. Музыкальное сопровождение, свет, актёрские эмоции, неожиданность действий, кульминация спектакля - всё заставляло удивляться и с еще большим вниманием наблюдать за происходящим. Но это были ещё не все сюрпризы. После спектакля очень хотелось пообщаться с актёрами, и нам удалось. В гримерную входили с замиранием сердца. Кому-то, может быть, претит актёрская суета и поспешные сборы, но меня эта атмосфера привела в восторг! Кто-то усиленно пытается смыть остатки грима и макияжа, кто- то бегает по коридору в наряде, где половину одежды составляет костюм из XIX века, а другую - модные джинсы из какого-нибудь бутика. Кто-то кричит из одной комнаты в другую, спрашивая о чем-то своего коллегу. В общем, очень интересно наблюдать, пока стоишь и ждёшь.

Поговорить посчастливилось с актрисой Ленинградского академического театра комедии Верой Высочиной, актёром театра и кино Игорем Лепихиным и заслуженным артистом Российской Федерации Геннадием Спириденковым.

- Скажите, как вы решили поступить в театральный институт?

- Вера В.: У меня даже и выбора другого не было. Я думала: "Боже, театральный институт и всё! И зал будет рукоплескать!" (смеётся). Я была уверена, что поступлю. Потом на первом курсе очень быстро звездную болезнь лечат, ты понимаешь, что нужно трудиться, чтобы чего-то добиться. Труд и ещё раз труд.

- Как вы считаете, какие качества необходимы актёру в первую очередь?

- Вера В.: В первую очередь - терпение. Никогда не унывать и всегда включаться в работу.

- Игорь Л.: Терпение.

- Геннадий С.: Я не знаю, какие ещё нужны качества актёру, кроме терпения. Надеяться, терпеть и верить.

- Игорь Л.: Конечно, мы ведь такие же люди, как и все: надеемся, терпим, верим (смеются).

- Какую тему вы бы выбрали для своего моноспектакля?

- Вера В.: У меня был очень интересный спектакль по Н.С. Лескову. Потом по А.Н. Островскому. Я вполне довольна этими ролями.

- А всегда ли вам нравятся ваши роли в спектаклях? Что делать, если не нравятся?

- Вера В.: Нужно заставить себя полюбить это, сделать большой "детективный" разбор: придумать, что происходит между сценой, что происходит, когда ты не появляешься на сцене - создать образы. Заставить себя полюбить возможно. По-моему, за всю мою жизнь мне не нравилась только одна роль, она была такая пошловатая.

- Помните ли вы свою первую роль?

- Вера В.: Да, в "Пёстрых рассказах" по А.П. Чехову в театре "Комедия". Тогда у меня было 3-4 роли по Чехову. Играла с большим удовольствием.

- Какие роли вы играете с наибольшим удовольствием?

- Вера В.: У актёров есть такая хитрость: всегда в любом спектакле получать удовольствие. Иначе это не профессия.

- Игорь Л.: У меня есть любимый ответ на вопрос "Чем отличается хороший мастер от плохого?" Вот приходят к нему за помощью, а он говорит: "Вы знаете, я гайку М12 чинить не буду, а М10 буду".

Вот так же и здесь, у актёров. Как это так: это буду, а это не буду? Так не бывает! Если ты взялся, если ты профессионал в своём деле, то уже всё. Бывает отношение разное к роли, но, тем не менее.

- Знакомы ли вам какие-либо актёрские фобии?

- Все: Фобии? Ооо...

- Геннадий С.: На самом деле, есть, конечно, но это больше связано с кино. У меня был случай, мы снимали фильм. И там был момент, когда меня в лифте убивают, пуля должна была попасть в лоб. Было очень неприятно, но мы это сняли. Ровно через неделю после этих съёмок я попадаю в аварию на машине и разбиваю себе весь лоб. Вот верь - не верь.

- Игорь Л.: Да, бывают даже случаи, когда актёры изначально прописывают в контрактах, чтобы таких-то и таких-то сцен не касаться. Кто-то, например, боится сцен с гробом, и таких случаев много.

- Влияет ли на вашу игру присутствие близких и знакомых?

- Геннадий С.: Да, я играю быстрее и громче (смеётся). Однажды моя дочь пришла ко мне на спектакль. А после я прихожу к ней в институт, был как раз экзамен, а она говорит, что была на представлении. Я говорю: "Светочка, понимаешь, надо не представлять, не показывать, надо проживать эту ситуацию". А она: "Ой, пап, не надо, я видела вашу "Женитьбу". А еще раньше был модный вопрос: "Есть школа представления, есть школа переживания. К какой школе вы себя относите?" И я очень долго думал и выбрал гениальную форму ответа: "Я очень переживаю за то, что представляю" (смеются).

- Игорь Л.: Кстати говоря, это относится и к нынешнему спектаклю. Вы же были в зале, да? Сами всё видели. Вот эти переходы имеют свой интерес: из смешных эпизодов можно перейти в другие, более грустные. Можно и поплакать, и посмеяться.

От общения с актёрами получена масса удовольствия и восторга. Всё прошло в такой тёплой и дружелюбной обстановке, что даже не хотелось уходить - общение безумно затягивает. Хочется больше узнавать таких интересных людей, слушать их истории. Именно они и их творчество являются вдохновением для нас, для нашего творчества!

В.КАЗАКОВА