ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Общественная группа помощи БЕЗДОМНЫМ животным Волхова и Волховского района

Теплое дело

11.02.2017 | 12:27

Тёплое дело – это о валянии из войлока. Тёплое – потому, что вещи из него, будь то простые валенки, изящные шляпки или нарядные рукавички, получаются на редкость тёплыми и уютными, а ещё потому, что мастера-фелтмейкеры в каждое изделие вкладывают частицу своей души.

В КИЦ им. А.С. Пушкина открылась третья ежегодная выставка Творческого союза мастеров по войлоку «Тёплое дело». Если прошлогодняя экспозиция целиком была посвящена Греции, то сквозную тему нынешней можно определить как «Путешествие шляпки во времени и пространстве».

Петербургские мастера представили нам множество головных уборов из войлока, которые носили в разные эпохи в разных частях света, так что при желании по ним можно изучать историю человечества.

Самый древний, пожалуй, «пазырык» – головной убор высотой до 90 сантиметров, державший форму благодаря внутренней деревянной конструкции. Его носили жительницы Горного Алтая в IV – V веках до н.э.. Высокая шапка указывала на высокий статус его обладательницы.

Чуть менее древний фригийский (фракийский) войлочный колпак − мужской головной убор, выполнявший также функции лёгкого доспеха (шлема). Носили его древние племена, населявшие некоторые исторические области на территории Балканского полуострова, а также ремесленники и свободные простолюдины в Греции и Риме. Он встречается на многих древних статуях. Фригийский колпак является символом свободы. Он послужил образцом для шапочки якобинцев во время Великой французской революции и с тех пор украшает голову Марианны, национального символа Франции. Сегодня изображение фригийского колпака можно увидеть на монетах США, на гербах Аргентины, Никарагуа, Кубы и некоторых других стран. Красная шапочка якобинцев тоже есть на нашей выставке.
Белый продолговатый колпак из войлока – шапка танцующего дервиша, нищенствующего бродячего аскета-мистика, играет большую роль в ритуальном танце и символизирует не что иное, как надгробную плиту.
А гречневик, как оказалось, – не только печеное изделие из гречневой муки, но ещё и русская мужская крестьянская шапка в виде усечённого конуса, напоминавшая по форме это блюдо.

Помимо этих экзотических головных уборов на нашей выставке есть очаровательные женские шляпки начала XX века: таблетка, котелок, федора, шляпка-клош. У каждой из них своя занимательная история. Шляпка федора была изобретена в конце 1880-х и названа так по имени княгини Федоры Ромазовой, героини популярной в те годы пьесы «Федора» французского драматурга Викторьена Сарду и одноименной оперы итальянского композитора Умберто Джордано. Шляпка-клош (от фр. cloche — колокольчик), получившая такое название за свою форму, была невероятно популярна в 20-е годы и даже повлияла на прически. Знаменитая стрижка «итон» (короткая приглаженная прическа) стала модной во многом потому, что идеально подходила для шляпки-клош. Спустя десятилетия американская звезда Анджелина Джоли появилась в фильме «Подмена» в подобном головном уборе, вернув ему частичку былой славы. Кстати, шляпка-клош с нашей выставки почти сразу обрела новую хозяйку.

Юным модницам наверняка понравятся шапочки в виде кошки. Ну а тех, кого мало интересует история шляп, приглашаем взглянуть на другие аксессуары и предметы из войлока: панно, броши, сумочки, рукавички, палантины, бусы, цветы, сувенирные фигурки.

Хотите согреться в зябкие февральские деньки − приходите к нам на выставку. Даже если вы не приобретёте себе какую-нибудь тёплую вещичку, то обязательно уйдёте с душой, согретой встречей с красотой и настоящим творчеством.

Юлия Аитова

Теплое делоТеплое делоТеплое делоТеплое дело

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelyttwtt

Желтые страницы Волховского района
Уголок архивариуса
Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.