ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Вы хотите помочь хвостатому беспризорнику найти дом? тогда вам сюда!

«Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет»

17.02.2017 | 11:54

10 февраля – День памяти Пушкина – печальная дата в российской истории. В этот день 180 лет назад завершилось земное бытие великого русского поэта.

Каждый год в феврале, в дни от дуэли до смерти Пушкина, во всех библиотеках проходят мероприятия, посвященные его памяти. Не осталась в стороне и библиотека-филиал №4 КИЦ им. А.С. Пушкина, в которой со 2 по 10 февраля прошла неделя памяти А.С.Пушкина.

Библиотеку украсили стенды с рисунки детей, принявших участие в конкурсе «Путешествие в страну Гвидона» по сказкам Пушкина. На книжной выставке «Я знаю, век уж мой измерен…» для взрослой публики были представлены книги, брошюры, журнальные публикации из фонда библиотеки. Тут можно было найти и литературную критику, и исследования пушкинистов о трагической дуэли поэта с Дантесом на Чёрной речке.
Всю неделю в библиотеку приходили воспитанники детских садов №1, 2, 9, 10, а также младшая группа мальчиков из СРЦ «Радуга» и группа продлённого дня школы №5.

Для них библиотекарь Д.А. Барабошина подготовила и провела игру-путешествие по сказкам А.С. Пушкина «Царство славное Салтана». Вначале Дарья Александровна рассказывала детям о Пушкине. Узнав много интересного о его творчестве, дети наперебой называли знакомые им пушкинские сказки. Было видно, что ребята действительно дружат с книгами Пушкина, поэтому им не составляло труда отвечать на вопросы: А вы помните, что случилось с царем Дадоном в конце сказки? Почему старуха осталась у разбитого корыта? Где жила белочка из «Сказки о царе Салтане?».

После беседы начиналась игровая часть программы. Ребята активно участвовали в конкурсах «Свет мой, зеркальце, скажи», «Золотой петушок» и игре-пантомиме «Синее море». Все задания прошли интересно и увлекательно. По сказкам Пушкина есть много замечательных отечественных мультфильмов, так любимых детворой. С большим удовольствием наша юная публика смотрела сказку «Лукоморье». Из такой интересной библиотеки ребятам не хотелось уходить, многие попросили записать их в читатели. Есть надежда, что теперь они станут здесь завсегдатаями.

9 февраля библиотекарь Г.Р. Семакина рассказала о жизни и творчестве Нади Рушевой, о серии её пушкинских работ ученикам 6-х классов школы № 7. Талантливая художница, жизнь которой оборвалась в 17 лет, создала более 10 тысяч рисунков на тему античности, балета, «Маленького принца» Сент-Экзюпери, «Мастера и Маргариты» Булгакова. Но наиболее значительная тема её творчества – Пушкин. Любовь к Пушкину росла вместе с художницей. Сначала сказки поэта, позже наиболее серьёзные произведения и этюды из жизни. Надя великолепно чувствовала пушкинскую эпоху.

Существует множество портретов Пушкина-ребёнка, эскизы на тему «Пушкин в кругу семьи», «Пушкин, восхищённый красотой Натали». Последний лист цикла, посвящённого поэту, проникнут искренней безграничной скорбью: беспомощно вытянутая рука умирающего Пушкина на снежном покрове одеяла. Свой рассказ о творчестве Нади Рушевой Гузаль Рашатовна сопровождала показом иллюстраций. А в завершение встречи учащиеся посмотрели небольшой фильм «Тебя, как первую любовь…», посвящённый художнице, которой 31 января исполнилось бы 65 лет.

10 февраля состоялась поэтическая встреча «Зажжём в честь Пушкина свечу», которая началась стихами волховского поэта Ольги Степановны Кравченко «Памяти А.С.Пушкина»:

Зажгу свечу,
Поставлю у портрета.
Побуду с Вами.
Низко поклонюсь.
Любовью к Вам
Душа моя согрета,
Кто виноват,
Судить я не берусь.
Так, видно, надо.
Жизнь не повторится.
Не каждому
дороже жизни – Честь.

В 14.45, в те самые мгновения, когда ровно180 лет назад сердце Александра Сергеевича Пушкина перестало биться, участники встречи зажгли свечу памяти. В ходе просмотра видеоролика «Пушкин. Последняя дуэль» читатели смогли проследить события и обстоятельства тех трагических минут. Фильм дал повод к размышлению: что же произошло тогда? Почему эта злосчастная дуэль была так неизбежна? Многие пожелали рассказать о том, какое место в их жизни занимают Пушкин и его творчество, прочесть стихи, посвященные поэту. Почти каждый участник встречи выбрал книги для прочтения с выставки «Я знаю, век уж мой измерен…». Завершила мероприятие Наталья Васильевна Светлова стихотворением Ф. Тютчева:

…Вражду твою пусть тот рассудит,
Кто слышит пролитую кровь…
Тебя ж, как первую любовь,
России сердце не забудет!..

Библиотека благодарит всех, кто принял активное участие в Неделе памяти Пушкина: детей и взрослых, педагогов, воспитателей, родителей. Особые слова благодарности ребятам, принявшим участие в конкурсе рисунков по сказкам Пушкина. Рисунок каждого ребёнка по-своему интересен и уникален, поэтому победителя в нашем конкурсе нет. Огромное спасибо воспитателям и педагогам, под чьим чутким руководством ребята творили.

Не найдешь сегодня на бескрайних просторах нашего государства человека, которому незнакомо светлое имя – Пушкин. Проходят годы, но книги А.С. Пушкина не стареют, они навсегда останутся в сердцах детей и взрослых.

Ольга Снигирева

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelyttwtt

Уголок архивариуса
Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.
Желтые страницы Волховского района