ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Вы хотите помочь хвостатому беспризорнику найти дом? тогда вам сюда!

Самая скандальная картина XIX века

13.02.2017 | 13:32

9 февраля в библиотеке-филиале №4 КИЦ им. А.С. Пушкина (ДК «Железнодорожник») состоялась первая встреча цикла «Реальные судьбы красавиц с полотен», которая была посвящена знаменитой «Олимпии» Эдуарда Мане.

Тема была выбрана не случайно: 23 января французскому художнику, положившему начало импрессионизму, исполнилось 185 лет со дня рождения.

Как много интересного и необычного можно узнать из истории только одной картины! Историю «Олимпии» Эдуарда Мане смело можно назвать небольшим приключенческим романом. Отправной точкой создания полотна стало желание Мане переосмыслить шедевр Тициана «Венера Урбинская» в духе своей эпохи, написать современную Венеру. Не случайно девизом мастера были слова: «Жить своим временем и изображать то, что видишь перед собой».

Выставленная в 1865 году в Парижском салоне «Олимпия» вызвала массу возмущений и недовольства: она подверглась жестоким глумлению и нападкам, как со стороны газет, художественных критиков, так и просто посетителей выставки. К ней пришлось поставить охрану, иначе она бы просто не сохранилась до наших дней, а когда и этого оказалось мало (зрители плевались и угрожали охране тростями), то её определили в дальний зал и повесили очень высоко. Художнику и его модели много всего пришлось стерпеть из-за этой картины. Эту модель звали Викторина Меран, на протяжении многих лет она была любимой натурщицей художника.
Рассказ о Викторине Меран ведущая вечера сопровождала показом репродукций знаменитых картин мастера, для которых Викторина позировала («Уличная певица», «Молодая женщина в костюме эспады», «Завтрак на траве» и т.д.).

Публика совершила виртуальное путешествие в самый центр Парижа и побывала в музее д’Орсэ, который собрал под своими сводами, пожалуй, самую крупную в мире коллекцию работ импрессионистов. Среди 4000 экспонатов находится и «Олимпия» Э. Мане – настоящая жемчужина коллекции музея.

Много интересного узнали читатели на этой встрече: о картинах-предшественницах «Олимпии» («Спящей Венере» Джорджоне и «Венере Урбинской» Тициана), о названии полотна и его подтексте, о символах на картине, о её влиянии на творчество живописцев и, наконец, о том, как сложилась судьба Викторины Меран. Окунуться в мир живописи, творчества, красок, времени, когда жил и творил тот или иной мастер – всегда удовольствие и радость, как для посетителей библиотеки, так и для нас, устроителей вечеров искусств. До новых встреч в библиотеке!
Ольга Снигирева

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelyttwtt

Желтые страницы Волховского района
Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.
Уголок архивариуса