ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Вы хотите помочь хвостатому беспризорнику найти дом? тогда вам сюда!

«Мы ловили кураж»

30.06.2022 | 16:35

Интервью от RUARTбатл и Руслан Артынов с музыкантом Алексей Николаев, группа "Гость".

Ленинградская обл., г. Сясьстрой.

RA - Привет. Расскажи немного о себе. Как ты познакомился с другими участниками группы? И что была за группа "Гость"?

Алексей - Привет. Ну о себе скажу так: родился я и вырос в нашем замечательном городке - Сясьстрой. Лет в 16 увлёкся гитарой. Начал потихоньку играть различные песенки, в основном дворовые.
Стали с ребятами собираться во дворе и горлопанить песни.

В один из вечеров, к нам подошёл Жека (Евгений Ефремов) мы в школе, пару классов учились вместе. Он был вместе с Ширмановым Андреем. У них была своя гитара. Взяв у меня гитару они спели свою песню на двух гитарах. Сказать, что я обалдел, ничего не сказать. Тогда для меня это было нечто. Евгений пригласил меня зайти к ним на репетицию. Вот так я оказался в гр. Гость.

RA - Кому пришла в голову идея такая собраться и поиграть?

Алексей - К тому времени группа уже существовала примерно около года.
Идея родилась у Андрея Ширманова и Евгения Ефремова. Так как Андрей сочинял песни, а Женя хорошо играл соло, тут сам бог велел организовать команду. В Сясьстройском ДК они познакомились с Романовым Сергеем и Ананьевым Сергеем.

Так и появилась гр. Гость, в которой, к моему приходу, состояли:

Ширманова Андрей, автор и исполнитель, ритм гитара.
Ефремов Евгений - соло гитара
Романов Сергей - бас гитара
Ударные- Ананьев Сергей.

И вот, я стал играть с ребятами. Чуть позже Романов Сергей ушёл из группы, а ему на замену пришёл Семёнов Илья.

В 99 году я ушёл служить, а ребята продолжали играть.
Пока я служил из жизни ушёл Ананьев Сергей. Жалко до ужаса. Вспоминаем его добрым словом всегда. Был очень талантливым парнем. После армии мы с ребятами снова собрались. И снова случилось горе. Ушёл из жизни басист Семёнов Илья. Большая утрата. Всегда добрый балагур. Вечная память ребятам. Потом пригласили нового ударника Щербакова Андрея. На клавиши мою жену Марию. Ну а дальше у каждого работа, потихоньку репетиции сошли на нет, так как времени стало не хватать.

RA - Какой ты видел цель для группы? К чему, по твоему мнению вы стремились?

Алексей - Поначалу, для меня участие в группе было так сказать : кружок по интересам. Было интересно, не обычно. Но, в процессе работы в коллективе, стал понимать, насколько творчество, работа над творением, воплощение идей, эмоционально раскрепощает, развивает. И вообще это круто.

А целью нашей было выдавать хорошие, красивые композиции. Которые, кстати были высоко оценены на конкурсе рок групп в г. Волхов в 1999 году. 1 место.

RA - Проблема ответственности для вас характерна была в то время?

Алексей - Я думаю, что да. Хоть нам и было по 17-18 лет, но работа в коллективе, как бы это сказать... обязывает что ли, относится ответственно, сначала к этой самой работе, а потом и ко всему остальному.

RA - Раньше говорили, что рок – это музыка протеста, сейчас все говорят, что это не музыка протеста, и никогда ею не была. А ты как считаешь?

Алексей - Я думаю, что рок считали протестом только из-за цензуры Советского времени.
С распадом СССР само понятие - протест в музыке ушло. На мой взгляд рок это не протест, а скорее размышление о...

RA - Какие группы сильнее всего повлияли на ваш стиль?

Алексей - Несомненно гр. КИНО. Я до настоящего времени, считаю их творчество лучшим. Сочетание довольно простой, но от этого, не менее гениальной музыки и порой забавных, порой заставляющих задуматься, а порой просто гениальных текстов - это ах и ох. Наверное моё отношение к музыке Кино передаётся и моему сыну Ярославу. Ну и конечно весь наш русский рок: от Наутилуса до Гражданской обороны... Битлы тоже в теме.

RA - Какая песня была визитной карточкой вашей группы? Как она родилась?

Алексей - На тот момент думаю, что песня "Поколение ноль". Довольно драйвовая, отражающая наши настроения, мысли, образ жизни. А написал её Андрей, думаю как всегда спонтанно. В этом он мастер.

RA - Как было придумано название и какой смысл вы в него вкладывали «Гость»?

Алексей - Женя как-то рассказывал. Название родилось ещё до моего прихода. Ребята написали на бумажках разные названия, скомкали эти бумажки, положили их в коробку и вытащили одну. Ну и как надо полагать: выпало назвать гр. Гость. Так что я думаю смысл в название ими не вкладывался, скорее судьба.

RA - Расскажи о своих ощущениях когда вы выходили на сцену.

Алексей - Когда только выходишь на сцену, это всегда волнение. Сразу хочется пить, есть, в общем сбежать абы куда. Но до первых аккордов. Дальше ты занят процессом, который поглощает все сильнее и сильнее. И вот ты в кураже, и хочется ещё и ещё. Захватывающие впечатление.

RA - Что было самое сложное в творческом процессе, в выступлениях?

Алексей - Сразу так и не сказать. Наверное поймать Музу. Тогда и самые сложные моменты, уже и не сложны. А на выступлениях - это кураж. Если поймал - всё пиши пропало.

RA - Можешь вспомнить самые памятные моменты в истории группы?

Алексей - Много всего было. Но, для меня самый трогательный момент был когда парни написали песню, про меня, посвящённую мне и на мой день рождения. Это было круто...

RA - Вы выходили на сцену, чтобы самим оторваться, или же несли что-то залу?

Алексей - Залу позитив и хорошее настроение,
Ну и сами в отрыв. Только так и никак больше.

RA - Пожелания.

Алексей - В наше время, хочется пожелать мирного неба над головой, любить и слушать хорошую музыку, так как, она отражает любое настроение души. И удачи!

Руслан Артынов

«Мы ловили кураж»«Мы ловили кураж»

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelyttwtt

Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района
Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.