ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Мечте навстречу

02.01.2017 | 14:50

На одной из выставок декоративно-прикладного творчества в Новой Ладоге я обратила внимание на работы в такой технике исполнения, которой ещё не видела.

Изящный макет часовенки, выполненный из бумаги, но, казалось, что мастер вдохнул в него нежное дыхание, настолько он был воздушным, ажурным – взгляд не отвести. Автор – Ангелина Якушенко.

Говорят, любопытство – не порок. Захотелось познакомиться и с автором и другими его работами.

Ангелине всего 17 лет, скромная девушка с разносторонними интересами. Она любит и читает художественную и научную литературу, увлекается музыкой и хорошо поёт. Ангелина с отличием окончила Детскую школу искусств (художественное отделение), но продолжает занятия в школе, совершенствуя своё мастерство и пополняя знания для поступления в высшее учебное заведение.

С самых малых лет она занимается в объединении «Зодчие» в Доме детского творчества Новой Ладоги. Многие юные ладожане первые шаги в творческую жизнь сделали именно здесь, благодаря талантливым педагогам.

В этом объединении дети знакомятся, как жили и работали в старые времена жители нашего края, как строили дома и различные хозяйственные постройки, как изготавливали одежду, посуду и орудия труда, как организовывали жизнь детей, какую мебель, игрушки, куклы мастерили для своих малышей.

Изучение изделий домашнего и сельского ремесла помогает понять, как много мудрости в устройстве этих вещей, как точно найдены и отработаны способы обработки разных природных материалов, как совершенно мастерство народных умельцев. Дети узнают, что в основе некоторых современных технологий лежат старые, отработанные веками способы создания предметного мира человека.

Одновременно с изготовлением изделий традиционной культуры дети знакомятся с ритуалам, сопровождающими каждый вид крестьянского труда, помогая понять неразрывную связь человека и природы, с верованиями славянских народов, пополняя их знаниями народного фольклора.
Выполнение макетов и разнообразных изделий позволяет детям знакомиться с обработкой доступных им материалов: пластилина, бумаги, картона, ткани, ниток, мягкого металла, древесных и других природных материалов, а также с приёмами работы и некоторыми инструментами.
Вот так через знакомство и изучение истории, культуры, традиций родного края у детей развивается желание познавать и творить.

Всё это мне рассказала Ангелина, которая активно интересуется историей родного края и воссозданием моделей древних строений.

Ирина Владимировна Абраменкова – руководитель объединения отмечает, что Ангелина любую работу выполняет с творческим подходом и на высоком уровне, во всех работах прослеживается творческая «изюминка». Её видение, порой не стандартное, порой – оригинальное. В работе она умеет правильно распределить время, всегда заинтересована в получении новых знаний по истории своего края, использует дополнительную литературу и интернет-сайты.

Ангелина делится мыслями: «Люблю бродить по старым улочкам Ладоги, каждый раз встречая что-то неизведанное, загадочное. Всегда хочется найти разгадки «малой родины» и воссоздать прежний облик строения. Историей церковной архитектуры интересуюсь давно. На территории города находится шесть прекрасных храмов. Два из них намного старше города и в допетровское время принадлежали Николо-Медведскому монастырю.
Кроме церквей в городе были ещё и часовни, о которых нашему поколению ничего не известно. Изучая историю Новой Ладоги, я сделала для себя много открытий. Не только при изучении истории, а ещё и при создании макетов тех строений, которыми гордилась наша Ладога.

Сильно пострадали святыни Новой Ладоги – часовни. Они не восстановимы, так как архитектурные памятники всегда индивидуальны, всегда связаны с определённой эпохой, местом постройки, их предназначением.
Чтобы сохранить памятники архитектуры, помимо любви к своей малой родине, необходимы глубокие краеведческие знания и освещение этого материала среди сверстников, жителей города. Для того, чтобы привлечь внимание общественности, разработала творческий проект, создала макет, собирательный образ тех часовен, которые были построены в Новой Ладоге, чтобы выйти с предложением о постройке памятника – часовни».
Не могу не поделиться с читателями той информацией, которую узнала от этого юного создания.

Прежде всего, надо понять, какое строение в церковной архитектуре называлось часовней. В древнерусском языке оно означало «время». Предназначения их были разными. На территории Новой Ладоги находилось несколько часовен.

Была часовня во имя Святителя Николая Чудотворца. Она находилась в Новой Ладоге у горбатого моста по Большому проспекту.

Другая часовня – Тихвинская во имя Божией Матери стояла на левом берегу Ладожского канала у подъёмного моста и прежде была деревянной, круглой.
Самая первая часовня на территории Новой Ладоги - Тихвинская, находилась перед горбатым мостом. Её строительство связано с красивой и значимой для Ладоги полулегендой. Дело в том, что в 1723 году, когда канал был запущен, Петр 1 перевозил мощи Святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Часть дороги проходила через город, где и был организован ночлег. Возможно, на месте, где находилась рака с мощами и была построена деревянная часовня, но она сгорела в 1862 году. Позднее, на месте сгоревшей часовни, строится каменная - по чертежам известного архитектора нашего города М. Щурупова. В краеведческой литературе сохранились чертежи.

«Тихвинская часовня находилась недалеко от дома, в котором проживает моя семья, - рассказывает Ангелина. - Рассказы бабушки остались в памяти: «Помню, как сейчас это было. На кругу стояла часовня Тихвинская. Жёлтая такая. До войны там был магазин, продавали вкусный горячий хлеб. Бывало, купишь такой хлеб и весь съешь по дороге пока домой идёшь. Ещё отец давал нам копеечку на сладости. Куплю я их, а потом все ребятам раздам».

Политические события 1917 года круто изменили судьбу всех часовен. Сначала они ветшали, разрушались, а потом их и вовсе сносили. На месте разрушенных, в лучшем случае, разбивали сквер, ставили табличку или устанавливали памятник. В худшем – оставался заброшенный пустырь.
Проанализировав краеведческий материал, Ангелина поняла, что часовни уже не восстановить, но и забыть про них тоже нельзя, так как это часть истории нашей родины, часть истории семьи.

«Передо мной встала задача – какой же должна быть часовня, которая могла сохранить архитектурный стиль того времени и благополучно вписаться в современный облик города?

Сравнив чертежи строений, рассмотрев старые фотографии и сопоставив с таблицей элементов различных архитектурных стилей, сделала вывод, что часовни относились к постройкам 18-19 века. Это век классицизма. И свой макет часовни выполнила в этом стиле. Главной чертой классицизма была гармония, простота, строгость и монументальность.

Для того, чтобы подчеркнуть изящество будущего строения, выбрала технику «киригами» – это вид оригами, в котором допускается использование ножниц и разрезание бумаги в процессе изготовления модели. Это основное отличие киригами от других техник складывания бумаги. Это достаточно молодое искусство, основоположником которого считается японский архитектор Масахиро Чатани. В моем макете использовано объёмное «киригами». Такую технику используют многие дизайнеры для оформления интерьеров, создания декора. Поэтому часовня гармонично будет сочетаться со строениями 20 века и может быть визитной карточкой Новой Ладоги.

Память о прошлом – это не только способ познания исторического опыта, но и стимул движения вперёд. Она укрепляет связь поколений и является важнейшим фактором гражданского воспитания», - рассказывает Ангелина.
Свою творческую работу она назвала поэтически - «Это что за теремок с золотистой луковкой?».

Ангелина неоднократно становилась призёром всероссийских, областных конкурсов-выставок.
Вот какой отзыв о краеведческом исследовании «Часовни Новой Ладоги» сделала преподаватель краеведения Дома детского творчества Новой Ладоги, член новоладожского родословно-краеведческого общества Т.С. Чурова:
«Краеведческое исследование Ангелины Якушенко посвящено утраченным часовням бывшего уездного города Санкт-Петербургской губернии Новая Ладога.

Работа выполнена на серьёзном исследовательском уровне. В основу исследования положен сравнительный анализ опубликованных ранее краеведческих статей на данную тему разных авторов. В работе Ангелины использованы воспоминания местных жителей, собранные лично учащейся, фотографии утраченных часовен.

Работа является не просто компиляцией всего собранного по теме краеведческого материала, но и содержит личные выводы исследователя.
Работа Ангелины интересна тем, что к ней, как демонстрационный материал, прилагается макет часовни, которую Ангелина хотела бы предложить для воплощения в городе в будущем.

Ценность исследовательской работы Ангелины состоит в том, что она освящает в ней малоизвестную страницу истории города, привлекает внимание к вопросу малых архитектурных сооружений, украшавших когда-то город, о которых почти никто в настоящее время не знает.
Знакомство с Ангелиной Якушенко и её исследовательской работой, информацией, которую она нашла в различных исторических источниках, будет интересно многим».

В одном юном человеке заложен такой творческий и работоспособный потенциал, что остаётся только порадоваться за девочку с ангельским именем и пожелать ей исполнения мечты, к которой она уже делает первые уверенные шаги.

Татьяна АЛЕКСИНА

Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt