ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Общественная группа помощи БЕЗДОМНЫМ животным Волхова и Волховского района

В деле об убийстве антиквара появился обвиняемый

02.12.2021 | 13:52

Следователем предъявлено обвинение в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных 24 года назад.

Следственным отделом по городу Выборг следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области уроженцу Воронежской области 1963 г.р. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 (убийство, сопряжённое с разбоем), п. «а, в, г» ч. 2, п. «б» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «б» ч. 3, п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с проникновением в жилище, с причинением ущерба в крупном размере), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта и другого важного документа) (в редакции Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ).

 

В следственном управлении Следственного комитета России по Ленинградской области на постоянной основе действует контрольно-аналитическая группа по вопросам розыска лиц, скрывшихся от следствия и без вести пропавших лиц, в том числе несовершеннолетних.

В ходе работы группы изучено уголовное дело, возбужденное в 1997 году по факту убийства мужчины 1946 г.р., тело которого с признаками насильственной смерти было обнаружено в квартире в посёлке Рощино Выборгского района Ленинградской области. На тот момент было установлено, что преступление совершили двое ранее судимых мужчин. В отношении одного материалы выделены в отдельное производство и направлены в суд. Постановлением суда ему вынесен обвинительный приговор. Однако, в том же году предварительное следствие в отношении другого злоумышленника было приостановлено в связи с тем, что лицо, подлежащее к привлечению в качестве обвиняемого, скрылось от следствия и было объявлено в розыск. В ноябре 2021 года предварительное следствие по уголовному делу возобновлено. На очередном заседании рабочей группы спланированы следственно-оперативные мероприятия, в результате которых получена информация о нахождении разыскиваемого лица на территории другого региона.

Следователем следственного отдела по городу Выборг СУ СК России по Ленинградской области на территории Воронежской области задержан в порядке ст. 91 УПК РФ и допрошен в качестве обвиняемого по обстоятельствам дела мужчина 1963 г.р., который не признал вину в инкриминируемом преступлении. Однако, с учетом совокупности имеющихся у следствия достаточных доказательств его причастности к совершенным преступлениям следователем направлено ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием установлено, что весной 1997 года обвиняемый, находясь в квартире, расположенной в посёлке Рощино Выборгского района Ленинградской области, умышленно, из корыстных побуждений, совершил нападение на потерпевшего 1946 г.р. с целью хищения, принадлежавшего ему имущества, нанес не менее 4-х ударов рукояткой шумового пистолета по голове потерпевшему, после чего задушил верёвкой.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на разбой и хищение чужого имущества, обвиняемый и его сообщник похитили документы и антикварные ценности в виде картин, ювелирных украшений и иного имущества, причинив потерпевшему материальный ущерб в крупном размере на общую сумму свыше 390 млн рублей (по курсу Центробанка РФ на момент совершения преступления).

После совершения убийства и разбойного нападения они незаконно проникли, воспользовавшись ключом потерпевшего, в квартиру, расположенную в Санкт-Петербурге, где похитили антикварные ценности в виде картин, ювелирных украшений и иного имущества на общую сумму свыше 105 млн рублей (по курсу Центробанка РФ на момент совершения преступления).

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Принимаются меры к установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelyttwtt

Желтые страницы Волховского района
Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.
Уголок архивариуса