12 августа в селе Старая Ладога пройдет исторический фестиваль
«К истокам Руси»
Фестиваль проводится в рамках мероприятий, посвященных празднованию 1270 -летия со дня основания Ладоги. Сегодня Старая Ладога это живой музей под открытым небом, который сохраняет дух многовековой истории, где можно увидеть уникальные памятники архитектуры XII-XIX веков. Здесь сохранились белокаменные храмы, крепостные стены и башни, деревянные дома и церкви, которые рассказывают о славной истории Северной Руси. Во время фестиваля гостям предлагается окунуться в эпоху зарождения истоков государства Российского и прикоснуться древности.
Фестиваль торжественно откроется в 13:00 часов, а уже с 11 утра начнут работу тематические площадки.
Интерактивная площадка реконструкторов представит зрителям три интересных локации: ремесленный двор, торговый двор и конный турнир, где гостям представят торговые, ремесленных лавки и мастерские, оформленные в стиле средневековья.
В ремесленном дворе кузнец представит ремесло по ковке железа ручным молотом и с разогревом металла в горне с ручными мехами, посетители увидят, как изготавливали в средневековье вилки, украшения, ножи и т.д.
Гончар представит ремесло по изготовлению посуды из глины на гончарном круге, ручной лепки игрушек.
Историю монетного дела и изготовления монет представят на мастер-классе по чеканке монет.
Для детей и взрослых мастерицы проведут мастер-класс по обережной кукле и набивке на ткани. Гости фестиваля научатся, используя набор тряпочек и ниток делать традиционную куколку и украшать ткань узорами путем нанесения их штампами.
Свечных дел мастер представит посетителями праздника традиционное изготовление восковых свечей.
На средневековой кухне продемонстрируют приготовление ручным способом лапши и вафель и других блюд.
В торговом дворе гостям предложат тематическую сувенирную продукцию - наборы украшений, игрушек и других предметов средневекового промысла.
Зрелищные состязания всадников будут представлены на «Конном турнире», участники турнира продемонстрируют ряд упражнений: одевание колец на копье, битва с сарацином, рубки предметов, подъем копьем платка с земли на полном скаку; сшибки всадников на копьях: сшибки всадников на встречном ходу в полном снаряжении с деревянных с копьями.
На «Ярмарке ремесел» будут представлены народные промыслы Ленинградской области: изделия ручной работы и сувениры. Мастера-ремесленники покажут и объяснят всем желающим посетителям воспроизводимые ими технологические процессы, особенности представляемого ремесла, инструмента и способах его применения, расскажут об производимых изделиях. Будут представлены Волховская роспись, керамика, плетение из лозы, изделия из бересты и дерева.
«Детская площадка» предложит маленьким гостям фестиваля увлекательные аттракционы и игры с аниматорами, мастер-классы.
«Гастрономическая площадка» предложит гостям угощения от рестораторов Ленинградской области.
В творческой части Фестиваля прозвучит музыка. Выступления народных и самодеятельных коллективов и ансамблей Ленинградской области, фолк и кавер-групп.
В организации всех мероприятий особое внимание уделено безопасности, чистоте и экологии. На площадках, фестиваля предусмотрены точки для мытья рук, биотуалеты, контейнеры для раздельного сбора мусора.
Организаторами туристского исторического фестиваля «К истокам Руси» являются Комитет по культуре и туризму Ленинградской области и Информационно-туристский центр Ленинградской области.