ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Сясьские каналы
5.0/5 рейтинг

Территориально: По Волховскому району

Сясьские каналы проходят вдоль юго-восточного побережья Ладожского озера и соединяют устья рек Волхов и Сясь, являясь таким образом продолжением Ладожских каналов. Строительство канала было инициировано в начале XVIII века Петром Первым, который хотел соединить реки Волхов и Сясь в обход Ладожского озера. Первые изыскания были проведены в 1724 году, но Петр Первый не сумел завершить своё намерение, и его дело продолжила Екатерина II.

В 1764 году Сенат предоставил доклад с предложением начать сооружение водного канала от города Ладога (ныне Старая Ладога) до Сясьских Рядков. Размеры канала планировались 27,7 м в ширину и 2,1 метр в глубину, его протяженность была около 11 километров. Плотины сооружать не планировалось.
Следует отметить, что с историей канала тесно связано имя великого русского полководца Александра Суворова, проводившего в том районе учения Суздальского полка в период с 1763 по 1767 год.

Работы по строительству велись в 1765 по 1766 годы, а затем, после небольшого перерыва, в период с 1774 по 1783 годы. 1 июня 1802 года Сясьский канал был введен в эксплуатацию.

Испокон веков, ещё с эпохи Петра Первого, водные маршруты обустраивались каналами и шлюзами. Соблюдая эту традицию, в 1718 году началось строительство Староладожского канала (первоначальное название - Канал императора Петра Великого), который до 1866 года являлся главным водным путем в Санкт-Петербург.

В период с 1802 по 1810 годы между устьями рек Свирь и Сясь был построен второй канал, названный Свирским. Параллельно существующим в 1878 было начато строительство дополнительных каналов по направлению к побережью Ладожского озера. Строительство Новосясьского канала (старое название - Канал императрицы Марии Федоровны) было закончено в 1880, а Новосвирского (Канал Императора Александра III) – в 1883 году. Во время постройки трассы Сясьского канала недалеко от селения Сясьские Рядки были обнаружены следы древнейших поселений с каменными и костяными орудиями труда, а также другие памятники древности.

В 1920-е годы канал был закрыт для судоходства. На сегодняшний день Сясьские каналы - это памятник истории и культуры на территории Ленинградской области, внесённый в список исторического наследия Юнеско.

Хотите оставить отзыв? Уточнить или дополнить информацию? Напишите об этом в комментарии!