ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

С чего начинался Сясьстрой?

22.01.2017 | 12:06

Нет – нет, да и задумаются некоторые сясьстройцы об истории нашего города. Вот один из вопросов, который задают себе горожане 50-х годов рождения. Правда ли, что и впрямь деревня, на месте которой возник Сясьский ЦБК, имела название «Носок»?

А что же было на этом месте в действительности?

Обратимся к Всесоюзной переписи населения 1926 года и фотографиям. Всесоюзная перепись населения 1926 года, Волховский уезд, Ленинградская губерния. Издание Волховского УИКа, г. Новая Ладога (1927 год). В издании говорится, что деревни Опока и Носок в 1926 году относлись к Пульницкой волости. Деревня Носок насчитывала 10 дворов, один – относился к прочим, итого – 11 дворов. Населения проживало 41 человек: 18 мужчин и 23 женщины. Обучение детей проходило в Рогожском училище.
Деревня Опока была в пять раз больше: дворов крестьянского типа – 47, прочих – 14. Проживало 275 человек: 127 мужского пола и 148 женского пола. Обучение молодых людей проходило Рогожском одноклассном училище, которое было открыто крестьянами Опоцкого и Подрябиньевского обществ при энергичном содействии священника местной церкви отца Виктора Осьминского. Содержалось на средства Епархиального братства и попечителя школы. Помещалось в церковном доме.

Школа и квартира учителя были удобны и в санитарном отношении удовлетворительны. Посещали школу дети деревень Побрябинье, Опока, Рогожа и Носок. Преподавалось пение…

Теперь поверите, с чего начиналась наша малая Родина, Сясьстрой, Сясьский ЦБК.

Деревня Носок, Сясьстрой

Г. Рябцева