ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Районное здравоохранение: 10 лет спустя

21.01.2017 | 11:51

Десять лет назад, в 2006 году, началась реализация приоритетного национального проекта "Здоровье". О том, как реализуется этот план, что уже сделано и что еще предстоит решить, мы беседуем с заместителем главного врача Волховской межрайонной больницы Юлией Леодоровной НИГРЕЙ.

Система здравоохранения Волховского района на тот момент была представлена 25 юридическими лицами. Такая разносторонняя, многоуправляемая структура не только не могла развиваться дальше — она уже не справлялась с поставленными задачами. И тогда при содействии комитета по здравоохранению и правительства Ленинградской области был разработан план развития здравоохранения Волховского района до 2020 года, в соответствии с которым отрасль и развивается.

- Основная цель плана — снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Для этого необходимо было решить ряд задач: провести реструктуризацию учреждений здравоохранения с созданием единого юридического лица для реализации трехуровневой системы оказания медицинской помощи (первичной, специализированной и высокотехнологичной); привести в соответствие требованиям материально-техническое состояние учреждений; изменить кадровую политику. В результате было создано единое юридическое лицо — Волховская межрайонная больница, в состав которого входят 4 больницы, 3 амбулатории и 11 ФАПов. Мы не закрыли ни одну больницу — наоборот, каждое структурное подразделение в районе выполняет свою, порой уникальную функцию. В 2013 году учреждение приобрело статус государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области, собственником имущества и учредителем которого является правительство региона в лице комитета по здравоохранению Ленинградской области.

В настоящее время Волховская МБ оказывает специализированные виды помощи в отделениях межрайонного уровня, она наделена государственными полномочиями и включена в систему маршрутизации больных, утвержденную правительством Ленинградской области. ВМБ вносит свой вклад в бюджет района как один из крупных налогоплательщиков. Количество работающих в учреждении — 1490 человек, что тоже немаловажно для трудоустройства населения нашего района.

- Юлия Леодоровна, расскажите о системе оказания медицинской помощи.
- Больница работает по государственному заданию в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ленинградской области. Объемы, определяемые государственным заданием, в 2016 году, как и в предыдущие годы, выполнены полностью. В рамках профилактической работы успешно проводится всеобщая диспансеризация населения, план 2016 года выполнен на 100 %. Для населения района доступны высокотехнологичные виды помощи, пациенты направляются в специализированные лечебные учреждения областного и федерального уровня в объеме выделяемых квот и в соответствии с порядком, утвержденным в области.

Волховская больница оказывает медицинскую помощь по участковому принципу (педиатрическая, терапевтическая, ВОП); специализированную медицинскую помощь детям и подросткам; амбулаторную помощь; экстренную травматологическую помощь, в том числе пострадавшим в ДТП в травмоцентре 2 уровня и 3 уровня; в круглосуточном режиме работает противошоковая операционная. Отделение скорой медпомощи имеет 10 постов, выполняет до 32 тысяч вызовов в год и осуществляет транспортировку пациентов в лечебные учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2016 году автопарк нашей больницы пополнился четырьмя автомобилями скорой помощи и легковым автомобилем для медицинских целей.

Оказывается помощь женщинам и новорожденным, в том числе и из групп риска, в рамках наделенных полномочий межрайонного учреждения родовспоможения 2 группы, а также профильные виды стационарной медицинской помощи пациентам инфекционного, кардиологического, неврологического, оториноларингологического направлений, больным ВИЧ/СПИД с ПЦР-диагностикой. Кстати, ПЦР-лаборатория работает как межрайонная, выполняя исследования для районов северо-востока области. В апреле 2016 года открылось первичное сосудистое отделение, где проходят лечение больные с острым нарушением мозгового кровообращения из Волховского, Киришского, Лодейнопольского и Подпорожского районов. В нашей больнице пациентам оказывают высокотехнологичную помощь (эндопротезирование суставов); а также реабилитационную помощь взрослым с заболеваниями периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата и детям с офтальмологической патологией, в том числе и из других районов области, на базе Новоладожской городской больницы. Мы предоставляем паллиативную медицинскую помощь и помощь на койках сестринского ухода на базе Пашской участковой больницы, психотерапевтическую стационарную медицинскую помощь на базе Сясьстройской районной больницы и маршрутизацию по санитарной авиации (учреждение имеет вертолетную площадку на случай экстренной госпитализации).

- Перечень весьма внушительный. Но без соответствующей материально-технической базы реализация данных направлений оказания медицинской помощи была бы невозможной.
- Разумеется. Для оказания доступной и эффективной медицинской помощи населению в ВМБ созданы современные условия. Для кардинального улучшения качества лечебно-диагностического процесса используется современное медицинское оборудование, внедряются новые технологии. За последние годы лечебное учреждение значительно обновило парк медицинского оборудования — работает компьютерный томограф, новое рентгенологическое, том числе цифровое оборудование, современные аппараты ультразвуковой диагностики, работает противошоковая операционная, современный биохимический анализатор японского производства с пропускной способностью 3000 анализов в день, в ближайшее время ждем эхоэнцефалограф для первичного сосудистого отделения. Все названное — лишь часть из приобретенного оборудования и оснащения лечебных заведений.

- К сказанному следует добавить и изменение внешнего вида больниц и ФАПов района.
- Да, практически во всех подразделениях лечебного учреждения проведены капитальные или косметические ремонты за счет крупных вливаний из областного бюджета, отделения оснащены современной новой мебелью, функциональными кроватями, бытовой техникой, для детей созданы условия не только для проведения лечебных процедур, но и для игрового досуга.

В 2016 году на проведение капитальных ремонтов в Волховском районе из областного бюджета выделено 132 млн. рублей. Завершен ремонт Новоладожской городской больницы, приемного отделения Волховской межрайонной больницы, выполнен капитальный ремонт шахты лифта в Сясьстройской поликлинике, проведены работы по расширению в два раза отделения анестезиологии и реанимации — с 1 января 2016 года действуют 12 коек. В настоящее время активно ведется капитальный ремонт в Потанинском ФАПе и в Пашской участковой больнице, где наряду с паллиативной помощью и койками сестринского ухода планируется организация хосписа — очень востребованное в Ленинградской области направление. Срок завершения работ в Паше — февраль 2017 года.

- Специфика Волховского района вносит определенные сложности в организацию медицинской помощи, не всегда сельским жителям удобно добираться до районной больницы. Как решаете проблему?
- Для повышения доступности медицинской помощи населению работает выездная врачебная амбулатория и специальный автобус, на котором пациенты из отдаленных населенных пунктов доставляются на обследования или консультации специалистов в поликлиники района. Установлен график работы медицинского автотранспорта, и фельдшеры ФАПов заранее оповещают население. Кроме того, в Колчановской и Староладожской амбулаториях открыты койки дневного стационара, которые очень востребованы у населения. В настоящее время готовим документы для лицензирования коек дневного стационара в Потанинском, Вындиноостровском, Авровском ФАПах и в Кисельнинской амбулатории.

- Одной из серьезных проблем современного здравоохранения является нехватка кадров. Как складывается ситуация в Волховском районе?
- Волховская межрайонная больница ведет активную работу по привлечению кадров. Правительством Ленинградской области предусмотрена программа материального стимулирования молодых специалистов и программа по предоставлению жилья. В 2015 году за счет средств областного бюджета были приобретены 3 квартиры, администрацией района выделен коттедж в Старой Ладоге для двух врачей, в 2016 году приобретены еще три квартиры для молодых специалистов. Это дает свои результаты. Ежегодно в коллектив приходят более 30 новых сотрудников. Работаем и на перспективу: устраиваем дни открытых дверей для школьников, выдаем целевые направления в медицинские вузы, неформально подходим к приезжающим молодым специалистам (устраиваем детей в детский сад, помогаем трудоустроиться членам семьи и т.д.)

- Юлия Леодоровна, давайте вернемся к главной цели нашего здравоохранения — снижению смертности населения.
- С момента внедрения ПНП "Здоровье" общая смертность снизилась на 30%. В 2016 году интенсивный показатель составил 15,6 на 1000 человек - наименьший за последние 10 лет. Также в последнее десятилетие отмечается значительное снижение смертности населения в трудоспособном возрасте. В 2016 году достигнут показатель 5,92 на 1000 человек, что почти в 2 раза ниже показателя 2007 года. Жесткое регламентирование и исполнение маршрутизации больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения в первичное сосудистое отделение, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, применение современных технологий и использование тромболитических препаратов на догоспитальном этапе позволило снизить в 2016 году смертность от инфаркта миокарда на 30,1% и острых нарушений мозгового кровообращения на 9,4%. Показатели смертности от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте снизились с 269,2 в 2009 году до 155,6 в 2015 году (42 %).

Напряженной остается ситуация по смертности от злокачественных новообразований. Отмечается снижение смертности от травм и отравлений, в том числе от ДТП (186,9 в 2009 году, 101,8 — в 2016 году). В декабре 2013 года в приемном отделении ВМБ была открыта противошоковая операционная, оснащенная современным оборудованием, что значительно повлияло на качество оказания медицинской помощи — смертность снизилась на 45%. По оценке независимых опросов уровень удовлетворенности жителей оказанием медицинской помощи в районе вырос от 53% в 2009 году до 80% в 2015 году.

- Что в ближайших планах?
- В 2017 году наше лечебное учреждение примет участие в трех пилотных проектах. "Вежливая регистратура" позволит максимально автоматизировать процесс регистрации и направления пациентов к специалистам различного профиля в поликлинических отделениях быстро и без очередей. Проект "Артериальная гипертензия" уже начал работать. В настоящее время осуществляется круглосуточное мониторирование 200 пациентам с артериальной гипертензией по всему району по системе ГЛОНАСС. Третий проект — выдача льготных лекарственных препаратов пациентам с артериальной гипертензией, не имеющим каких-либо льгот, уже проводится в аптеках ООО "Ленфарм" на базе Волховской поликлиники — для жителей Волховского и Пашского участков и на базе Новоладожской поликлиники — для жителей Новоладожского и Сясьстройского участков по отпускной цене в размере 10% от начальной стоимости препарата.

Мы уверены, что реализация намеченных планов повысит качество оказания медицинской помощи жителям Волховского района.

Автор: Записала О.Панова

Химчистка в Волховском районе

Быстро и качественно очистим Вашу мебель, ковры на дому.

Вернем вещам приличный вид!