ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Поддубно-Кусегский (Соколий мох)
5.0/5 rating 1 vote

Территориально: По Волховскому району

Категория, вид. Региональный комплексный заказник
Местоположение. Волховский и Тихвин­ский районы между реками Сясь и Паша.

Основание для организации. Предложение и обоснование организации ООПТ под­готовлены БиНИИ СПбГУ с целью сохране­ния болотного массива с большими запасами пресной воды и мест обитания редких видов животных Включен в КСОП

Площадь — 45 500 га

Предполагаемый к организации региональный комплексный заказник.
Цель создания: сохранение гидрологической системы эталонного для центральной части Ленинградской области болотного массива с большими запасами пресной воды, богатой флорой и фауной; сохранение мест миграционных стоянок и гнездование водоплавающих и околоводных птиц; сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны.

Краткое описание. Территория включает самую крупную систему верховых болот об­ласти. Она вытянута в меридиональном на­правлении на 60 км. На ней имеется несколь­ко крупных озер. Местность вокруг болота представляет собою заболоченную равнину покрытую сфагновыми и зеленомошными ельниками и сосняками. Основная площадь болота занята грядово-мочажинными и грядово-озерковыми комплексами с шейхцериево- или очеретнико-сфагновыми мочажинами и грядами с кустарничками и сфагновыми мхами (Sphagnum fuscum.) Здесь встречается карликовая березка, обычно отсутствующая в южной части области. Найден редкий север­ный вид мха Sphagnum lindbergii. По окрайкам встречаются осоково-сфагновые топи, местами сосново-сфагновые сообщества. Средняя глубина торфа — 4м. Болото богато клюквой и морошкой.

Относительно слабый фактор беспокой­ства, сохранность природных комплексов и большие размеры болотных безлесных про­странств создают благоприятные условия для обитания многих крупных зверей и птиц, требующих больших участков обитания. Здесь известно гнездование беркута, полево­го луня, чернозобой гагары, серого журавля, белой куропатки, большого и среднего кроншнепов, большого улита, золотистой ржанки. На Имоловском и Нютинском озе­рах имеются колонии чаек (сизой, озерной, серебристой) и речной крачки. В примыка­ющих к болоту лесах постоянно обитают мед­ведь, рысь, кабан, лось. Известны заходы ро­сомахи и северного оленя.

Особо охраняемые объекты: гидрологи­ческая система болот; редкие виды растений и животных — сфагнум Линдберга, чернозобая гагара, полевой лунь, беркут, серый жу­равль, белая куропатка, большой и средний кроншнепы.

Рекомендуемый режим охраны должен предусматривать запрет мелиорации, застрой­ки местности, рубок леса и всех видов весен­них охот.

Хотите оставить отзыв? Уточнить или дополнить информацию? Напишите об этом в комментарии!