ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Открытие первого «Джем-клуба» в Волхове

12.12.2016 | 16:01

История рок-музыки насчитывает уже более 60 лет, за прошедшее время в мире этот жанр занял одну из самых прочных позиций в музыкальных направлениях вообще.

С момента возникновения рок всегда являлся бунтарским выражением чувств и образа жизни молодежи. Однако в своем развитии рок-музыка достигла небывалых вершин и остается одним из самых уникальных явлений в музыкальном мире. Более того, этот жанр называют разрушителем стереотипов и своеобразной субкультурой.

Существует немало почитателей рок- музыки и среди волховчан всех возрастов. Стал уже традиционным и очень популярным фестиваль тяжелой музыки на праздновании Международного дня молодежи. Основной проблемой для музыкантов становилось отсутствие помещения для репетиций и собраний в неформальной обстановке. По инициативе администрации Волховского городского Дворца культуры и одного из активистов музыкального рок-течения, Николая Филипенко, 3 декабря был открыт первый в городе "Джем-клуб". Открытие прошло без излишней помпы и пафоса, по-простому, в какой-то степени даже по-семейному. Небольшой зал ДК, в котором поселился клуб, превратился в концертную площадку и одновременно репетиционную точку для волховских музыкантов и гостей из других городов.

Что же это за "Джем-клуб" такой? Что тут такого интересного? Чем здесь занимаются? Руководитель клуба Николай Филипенко отвечает на эти вопросы: "Клуб объединяет музыкантов - и уже опытных, и совсем ещё молодых, для которых абсолютно чужд так называемый "формат" - всё то, что сегодня говорит и показывает на всех каналах ТВ и радио. Он для состоявшихся личностей, готовых сделать свой вклад в развитие действительно интересной музыкальной культуры в нашем городе.
На нашей площадке будут проходить концерты, конкурсы, джем-сейшн (отсюда и название клуба), в будущем планируем замахнуться на проведение фестиваля, который объединит музыкантов Волхова, района, Тихвина, Санкт-Петербурга и, если всё получится, то и Москвы. Начало таким выступлениям уже положено непосредственно на открытии "Джем-клуба", где выступили такие замечательные коллективы, как волховский "Проект-016" и великолепный квартет "Крекерс" из Санкт-Петербурга...

В день (а точнее, вечер) открытия в нашем небольшом зале собрались гости от 14 до 65 лет, что говорит о том, что деятельность клуба востребована у аудитории всех возрастных категорий - и это не может не радовать! Среди любителей живого звука были студенты и заводчане, врачи, работники культурной нивы, руководители подразделений сферы энергетики и коммунального хозяйства города.

Музыкальную часть вечера начала довольно новая волховская команда "Проект-016", которая за полчаса сумела доказать, что рок с жестким звучанием может быть очень интересным, мелодичным и нести изрядную долю хорошей иронии и позитива. А группа хоть и недавно собралась, но состоит из известных музыкантов из различных составов - это совершенно потрясающий Ян Морозов, который в последние годы занимается музыкальным воспитанием молодёжи. Александр Ершов - один из тех людей, которые двигают волховское рок-движение вперёд. Владимир Никифоров - заводила и талант, чьи актёрские данные только усиливают выступления группы. Ну, и молодые и перспективные - барабанщик Евгений Богданов и совсем юная, но уже с хорошей заявкой на будущие успехи - певица Екатерина Карвель.

Следующими на музыкальную площадку вышли "Крекерсы"! Напор их питерского мажорного рок-н-ролла сумел поднять и пустить в пляс даже благообразных дам, серьёзных и ответственных руководительниц из сферы медицины и энергетики! Парни отыграли полную концертную программу без сучка и задоринки, то веселя историями про жёлтый "Кадиллак" и одноклассницу Свету, то рассказывая о неудачной любви, то воспевая наш любимый город на Неве.
...Вечер подошёл к концу, песни спеты, гитары упакованы, провода смотаны, аппаратура отключена, гости разошлись. Но в тот вечер каждый унёс с собой частичку света и тепла живой музыки, настоящей и непродажной, достойной и необычайно интересной!"

Николай Филипенко благодарит за поддержку директора Дворца культуры Елену Алексеевну Стукалкину, заместителя директора и большого энтузиаста живого звука Сергея Витальевича Шарабана, звукооператоров Владимира Аверьянова и Сергея Калинина - за помощь и понимание значимости открытия клуба.
Мы надеемся, что новый проект будет успешно развиваться, и приглашаем всех любителей тяжелой музыки в новый "Джем-клуб". Творите и развивайтесь, успехов вам и неиссякаемой энергии!

Е. ЕРШОВА