ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Карамзинский бал в библиотеке

07.12.2016 | 13:55

В честь 250-летия со дня рождения первого историографа государства Российского в библиотеке-филиале №4 КИЦ им. А.С. Пушкина (Дом культуры «Железнодорожник») в последних числах ноября прошёл Карамзинский бал.

Николай Михайлович Карамзин – личность удивительная для русской культуры! 12 декабря исполняется 250 лет со дня рождения этого великого современника А.С. Пушкина, которого поэт назвал “одним из великих наших сограждан”. Откройте любое издание “Бориса Годунова” − чтение трагедии вы неизменно начнете с таких слов: “Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина сей труд, гением его вдохновенный, с благоговением и благодарностию посвящает Александр Пушкин”.

В честь 250-летия со дня рождения первого историографа государства Российского в библиотеке-филиале №4 КИЦ им. А.С. Пушкина (Дом культуры «Железнодорожник») в последних числах ноября прошёл Карамзинский бал. Это яркое событие стало одним из самых зрелищных в череде библиотечных мероприятий, посвящённых Н.М. Карамзину.

Вначале ведущая познакомила гостей с характерными чертами карамзинской эпохи в истории, литературе, культуре. Для более яркого представления был показан небольшой видеоролик «Эпоха Карамзина. Ключевые фигуры и события».

О том, когда в России появились первые балы, как они назывались и как проходили, рассказали в небольшой театрализованной сценке очаровательная Дама (библиотекарь Дарья Барабошина) и бравый Гусар (Николай Барабошин).

В эпоху Карамзина бал начинался польским полонезом – торжественным танцем-шествием, который придавал особую возвышенность и торжественность бальному вечеру. Не были нарушены традиции и в этот раз. Величественный полонез из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» открыл наш литературный бал. Почему литературный? Потому что все танцы, о которых шла речь, танцевали персонажи русской классики: вальс – Наташа Ростова и Андрей Болконский в художественном фильме «Война и мир», мазурку – герои мюзикла по произведению Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». Впрочем, вместе с литературными героями не возбранялось танцевать любому пожелавшему, на то он и бал.

Во второй части бала Распорядительница (библиотекарь Г.Р.Семакина) рассказала гостям о бальной моде эпохи Карамзина, об особенностях и элементах светского этикета, необходимых для участия в бале. Рассказ сопровождался показом видеороликов и слайдов. Надо отметить, что балы тех лет − это не просто танцы; как правило, продумывалась и составлялась большая развлекательная программа, в которой находилось место конкурсам, светским разговорам, салонным играм. Были и на нашем бале и игра в фанты − любимейшее развлечение в светских салонах, и светские разговоры, и немножко − сплетни: а какой бал без них может обойтись? Шуточную сценку болтовни уездных барышень перед балом сыграли ученицы 9 класса школы №7 Ксения Голубева и Софья Ефимова. Девочки очень волновались, но были милы, непосредственны и с задачей справились.

Обычно на балу девушка могла иметь в руках три предмета: маленький букетик цветов, записную книжечку «агенду» для записей танцев и веер. К вееру часто прилагалась инструкция для пользователей, которую красавицы того времени старательно изучали. Распорядительница бала и наши очаровательные барышни обыграли эту инструкцию, продемонстрировав публике «язык веера и флирта».

Вечер прошел на славу. В заключение был объявлен прощальный вальс – танец, без которого не обходится ни один бал на свете. Танцевали все! Гости вечера были в восхищении от атмосферы, которая царила в зале. Ведь так приятно хоть на минуту окунуться в сказку, почувствовать себя в новом образе, потанцевать, познакомиться с новыми людьми. Бал – это роскошный мир праздника, где все рады друг другу. Вот какой отзыв оставила гостья бала Олеся Николаевна Голубева: «Всё очень здорово. Вечер прошёл на ура. Всё понравилось. Очень познавательно. Спасибо!»

Мы благодарим всех, кто посетил наш бал – и участников, и гостей. Особые слова благодарности – работникам Дома культуры «Железнодорожник» и лично директору Ольге Игоревне Семёновой за предоставленные костюмы, без которых наш бал не получился бы столь привлекательным.

Итак, в нашей библиотеке был дан первый литературный бал. Смеем надеяться, что это станет традицией.

Ольга Снигирева