ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Центр детско-юношеского туризма и парусного спорта
5.0/5 рейтинг

Территориально: Новоладожское ГП
Точный адрес:
  • Новая Ладога, ул. М. Горького, дом 12
  • МОБУ ДОД "Центр детско-юношеского туризма и парусного спорта" г. Новая Ладога.

    Центр начал свою работу в 1992 г. как Волховский районный Центр детско-юношеского туризма.

    В настоящее время в учреждении занимается до 300 человек. Воспитанники Центра являются постоянными участниками уникальных пешеходных и водных походов, трудовых и спортивно-оздоровительных лагерей, неоднократными призерами областных соревнований по лыжному спорту, постоянными участниками областной игры «Зарница», проходят обучение судовождению и парусному спорту.

    Педагоги убеждены, что туризм – это одна из основных форм патриотического воспитания молодежи, где формируются высокие нравственные, морально-волевые качества, умения преодолевать трудности, значительные физические нагрузки, умения ориентироваться в различных ситуациях, общаться с людьми, обустроить свой быт в разных условиях. Занятия туризмом способствуют воспитанию у детей любви к природе, к своей Родине, чувства уважения к старшим и к товарищам, позволяют ребенку находить наилучшее применение своим способностям, полнее раскрывать и выражать свою индивидуальность. Регулярные занятия туризмом и краеведением формируют и духовный облик человека, его характер, жизненные ориентиры.

    Работа с детьми ведется по четырем направленностям: туристско-краеведческая, физкультурно-спортивная, спортивно-техническая (парусный спорт), военно-патриотическая. Основной формой работы с детьми являются занятия в объединениях по интересам. Все направленности деятельности Центра взаимосвязаны.

    В течение 10 лет Центром задумана и успешно проводится международная историко-патриотическая акция «Русич» под девизом «Дети объединяют страны и народы». Цель этой акции – развитие связей между городами и народами соседних государств, возрождение лучших традиций мореплавателей древности, привлечение внимания к проблемам молодежи, пройти с миссией мира и дружбы от первой столицы государства Российского Старой Ладоги к столицам соседних государств по древнему пути «из варяг в греки».

    В рамках проекта «Русич», центром совершены дальние спортивные плавания на парусных деревянных лодках традиционного русского судостроения:

    1998 год – вокруг Ладожского озера (впервые в России);
    1999 год – «Новая Ладога – Беломоро-Балтийский канал – Белое море»;
    2000 год – «Новая Ладога – г. Кронштадт»;
    2001 год – маршрутом трех озер: «Ладожское – Онежское – Белое озеро»;
    2002 год – в честь 75-летия образования Ленинградской области «Старая Ладога – Москва»;
    2003 год – участие в международной экспедиции на территории России « Новая Ладога – Новгород Великий – Санкт-Петербург»;
    2004 год – международный поход « Новая Ладога – Санкт-Петербург – Хельсинки»;
    2005 год – участие в международной акции «Дорогами Победы - дорогами мира» к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут прошел по местам великих сражений Ленинградской области: «г. Новая Ладога – о. Сухо – д. Кобона – г. Шлиссельбург – Невский пятачок – г. Санкт-Петербург – г. Кронштадт – г. Приморск – г. Выборг» далее в Финляндию: «г. Хамина – г. Котка» с участием в фестивале деревянных парусных судов;
    В 2007 году было совершено дальнее спортивное плавание по местам второй ударной армии, по заданию Ассоциации офицеров подразделений специального назначения ГРУ.

    В 2008 году было совершено дальнее спортивное плавание по маршруту: «г. Новая Ладога – пос. Вознесенье – г. Белозерск – г. Череповец – г. Углич». на открытых парусно-гребных лодках под руководством Ассоциации офицеров спецподразделений специального назначения ГРУ.

    В 2009 году два экипажа Центра при поддержке Ассоциации офицеров спецподразделений ГРУ совершают дальнее спортивное плавание до Великого Новгорода с участием в праздновании 1150-летия города и в Ганзейских днях. Затем наши экипажи участвуют в фестивале парусных судов в Санкт-Петербурге в рамках празднования 300-летия Центрального Военно-морского музея.

    В 2010 году совершено дальнее спортивное плавание в честь 65-летия Победы по водному маршруту легендарной «Дороги жизни» под руководством Ассоциации офицеров спецподразделений специального назначения ГРУ. «г. Новая Ладога – остров Сухо – д. Кобона – острова Зеленцы – п. Осиновец – г. Шлиссельбург – мыс Орел – банка Безымянная (Черокова) – г. Новая Ладога».

    В 2011 году проведены 4 областные регаты на территории Волховского муниципального района, в г. Новая Ладога и в г. Сясьстрой.
    В 2012 году воспитанники Центра стали участниками международной научно-спортивной экспедиции на участке пути «из варяг в греки»: «Санкт-Петербург – Шлиссельбург – Новая Ладога – Великий Новгород» на шведской лодке «Форнкоре» в составе международного экипажа. Затем наш экипаж стал участником празднования 1150-летия российской государственности в Великом Новгороде. Впервые проведен муниципальный турслет школьников, в котором приняли участие практически все школы г. Волхова и района. Так же впервые в дни осенних каникул проведены муниципальные соревнования школьников по ориентированию на местности.

    В декабре 2012 года коллектив МОБУДОД «Центр ДЮТ и ПС» отметил 20-летие своего учреждения.

    В 2013 году экипаж из воспитанников Центра ДЮТ и ПС продолжил участие в международной экспедиции на участке пути «из варяг в греки» по реке Ловать в Новгородской области: Из района г. Старая Русса до г. Холм пройдено более 100 тяжелейших километров против течения реки. Проведены 1-е зимние соревнования школьников по спортивному туризму, летом - 2-й муниципальный турслет школьников и осенью - 2-е соревнования по спортивному ориентированию.

    Кроме того, ежегодно проводится областная детская парусная «Ладожская регата». Благодаря вновь созданной областной Федерации парусного спорта, у нас, на территории Волховского района проводятся три значимые детские парусные регаты в г. Новая Ладога и в г. Сясьтрой. Стали традиционными зимние соревнования учащихся по спортивному туризму, соревнования по зимнему полиатлону ко Дню защитника отечества, осенние соревнования школьников по спортивному ориентированию.

    Воспитанники нашего Центра – постоянные участники областных соревнований по лыжному спорту, таких как «Кубок губернатора», «Лыжня России», «Тихвинский марафон», «Приз зимних каникул», «Эстафета памяти олимпийского чемпиона Беляева», первенство России по полиатлону.

    Все направления образовательной деятельности Центра взаимосвязаны и объединены едиными целями, коллектив считает миссией учреждения приобщение детей, подростков к занятиям парусным спортом и спортивным туризмом в различных формах.

    Хотите оставить отзыв? Уточнить или дополнить информацию? Напишите об этом в комментарии!