ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Бунт - электрический и коммунальный

08.02.2017 | 13:30
Источник: http://47news.ru

Строчка в коммунальной платежке за электричество в подъездах вырастет в десять раз - до тысячи рублей и выше.

Так аномальный тариф на электричество в Ленобласти сыграл шутку с премьером Медведевым и его постановлением. Теперь Суворовский, 67 давит на управляющие компании, подводит их под прокурора. Кстати, про счетчики стоит забыть.

Правительство Ленобласти, как может, старается погасить историю с резким ростом стоимости электроэнергии, взимаемой с жителей за общее имущество в многоквартирных домах. Проще говоря, речь идет о лампочках в подъездах, чердаках, подвалах, насосах и лифтах. На прошлой неделе главный жилинспектор Ленобласти Александр Тимков провел видеоконференцию, на которой, как говорят, убеждал глав администраций провести беседы с управляющими компаниями и рекомендовать им рассчитывать эту строку в платежке по-старому. То есть из общего потребления дома вычитать показания счетчиков в квартирах, а остаток делить на собственников, исходя из занимаемой ими площади. Суммы при таком расчете выходят символические.

А причина переполоха - постановление правительства России от 26 декабря минувшего года "Об изменениях в порядке предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме". Оно о том, что с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, перейдут в плату за содержание общего имущества.

"Таким образом, общедомовые расходы из коммунальных услуг переводятся в сугубо жилищные, размер платы за которые определяется самими собственниками жилья. Надеюсь, это повысит прозрачность формирования платы, сделает ее более предсказуемой для людей", - прокомментировал новеллу Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами 16 января.

Впрочем, на местах с Медведевым не спешат соглашаться. В письме, направленном а адрес всех глав администраций из жилинспекции Ленобласти, со ссылкой на законодательство говорится, что "для первоначального включения расходов на содержание ...общего имущества ...не требуется решение общего собрания собственников". Но это не главное. Ленобласть нередко пренебрегает постановлениями Медведева, не новость.

Главное то, что сбор средств теперь будет производиться исходя из норматива потребления того или иного вида ресурса. Никаких иных вариантов не предусмотрено. Раньше это делалось исходя из показаний счетчиков воды и электроэнергии. Дотошных отправляем читать пункт 9.2 статьи 176 Жилищного Кодекса, ни о каких счетчиках там речи нет. И все просто, ведь только этот пункт регламентирует взимание платы за общее имущество многоквартирного дома.

При этом, официально, в правительстве Ленобласти лукавят и настаивают на том, что счетчики в расчете платы за общедомовое электричество еще актуальны: "...для жителей зафиксирован конкретный размер платы за общедомовые нужды в соответствии с нормативом. При этом, если расход по показаниям общедомовых приборов учета будет выше, чем по утвержденным нормативам потребления, то обязанностью управляющей компании будет выявление и устранение причин необоснованного расхода ресурсов. Оплата за израсходованные сверх норматива услуги ляжет на плечи управляющей организации".

По новому порядку расчета, с водой проблем не предвидится. Формула норматива для управляющих компаний не изменилась.

Другое дело электричество. Вместо показаний счетчика должен использоваться установленный правительством Ленобласти норматив в 2,4 кВт в месяц на квадратный метр для домов без лифта и 2,8 кВт для домов с лифтами.

Формула расчета следующая: норматив умножается на общую площадь общедомовых помещений и на площадь квартиры. Получившаяся цифра делится на общую площадь дома.

Для примера мы взяли типичный двухэтажный, двухподъездный дом на 12 квартир в Тихвинском районе. Если до введения нового порядка расчета собственник квартиры площадью 51,4 квадратных метра в этом доме платил за содержание общедомового имущества 79 рублей в месяц. По новым правилам, он должен заплатить (за январь) почти 900 рублей.

Понятно, что при средней величине квартплаты в Ленобласти 3,5-4 тысячи неожиданная добавка в тысячу рублей вызовет массовое недовольство. Для того, чтобы этого не допустить, жилинспекция с середины января проводит воспитательную работу с муниципалами. Те, в свою очередь, воздействуют на управляющие компании.

Собеседники в Едином расчетном центре Ленинградской области неохотно, но признали, что большая часть управляющих компаний поступила вразрез с жилищным законодательством и предоставила для расчета за январь данные счетчиков, то есть по старой схеме. "Понимаете, это переходный период, главное, норматив не превысить при расчете", - ответили в ЕИРЦ, признав при этом, что норматив на электроэнергию превысить и так сложно.
Мы задали руководителю жилинспекции Александру Тимкову простой вопрос.

- Вы проводили работу по убеждению управляющих компаний подавать данные в ЕИРЦ по счетчикам, тем самым толкая на нарушение федерального законодательства. Что посоветуете им говорить при проверке прокуратуры? - спросил 47news.
- Управляющие компании подались по счетчикам. Пока так, а там посмотрим. Наша задача оградить людей от несправедливости, — ответил Тимков.
- Кто поступил не справедливо? Медведев со своим постановлением? - попытались конкретизировать мы.
- До свидания, — вежливо попрощался главный жилинспектор и повесил трубку.

Здесь любопытно, что Дмитрий Анатольевич скорее всего не хотел зла жителям Леннобласти. Просто норматив на электроэнергию в регионе запредельный. С этим соглашался практически каждый собеседник 47news.ru в ходе подготовки публикации.

Для примера в Архангельской области норматив в два раза ниже. В Петербурге и Нижегородской области в три раза. В Ростовской области в четыре раза. В Карелии в 6 раз ниже. Практически такой же, как в Ленобласти, тариф в Вологодской области. В Ярославской и Новгородской в полтора раза выше.

Отметим, что правительство Ленобласти может снизить норматив. Более того, из-за изменений в требованиях к нормативу это нужно сделать до 1 июня нынешнего года. "Но когда это будет сделано, на самом деле неизвестно. И снижение норматива вряд ли понравится сбытовым компаниям, возможно, придется преодолевать их сопротивление", - отметил один из чиновников.

Появление одного из самых высоких в европейской части России нормативов на электроэнергию - отдельная история. Но, вкратце, ее пересказал собеседник 47news.ru на Суворовском, 67:

- Несколько лет назад профильный комитет правительства Ленобласти утвердил гуманный норматив на электроэнергию. Но сбытовые компании оспорили его в суде и выиграли. После этого был утвержден нынешний норматив. Говорят, не без помощи энергетиков. Но тогда это было уместно, ведь был тренд на установку счетчиков, высокий норматив побуждал экономить. Теперь же это решение ударило по жителям.

Виктор Cмирнов,
47news

Химчистка в Волховском районе

Быстро и качественно очистим Вашу мебель, ковры на дому.

Вернем вещам приличный вид!