ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

ЖКХ без счетчика может подешеветь

02.05.2017 | 13:54
Источник: http://47news.ru

Платежи за жилищно-коммунальные услуги в квартирах, где не установлены счетчики на воду и электричество, могут сократиться.

В Госдуме готовят поправки в закон "Об энергосбережении..." — ими предлагается отменить повышающий коэффициент при оплате услуг без счетчика, а также изменить формулу расчета нормативов потребления, пишет 47news.ru со ссылкой на газету "Известия".

Депутаты предлагают отменить положение о том, что жильцы, не установившие счетчики на воду и электроэнергию, платят за эти услуги по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент.
Депутат также предлагает заменить расчетный метод определения норматива на аналоговый.

По применяемому сейчас расчетному методу ресурсоснабжающая организация на основании характеристик дома определяет примерный объем потребления — за него и платят жильцы. Парламентарии полагают, что этот метод крайне неточный, а нормативы зачастую завышены.

— Гораздо надежней аналоговый метод. Берется точно такой же дом, но в котором уже установлены счетчики. Показанный там объем потребления становится нормативом, по которому платят те, кто счетчик не установил, — объяснила депутат Галина Хованская.

По закону "Об энергосбережении ..." до 1 июля 2012 года владельцы квартир, у которых не было счетчиков коммунальных услуг, должны были их установить. В 2014 году для тех, кто этого не сделал, правительство утвердило повышающие коэффициенты: то есть вода и электричество оплачиваются по нормативу, умноженному на коэффициент. По утвержденным правительством правилам с 1 января 2015 года он составлял 1,1 и был мало заметен в счетах. Затем коэффициент несколько раз повышался, и с 1 июля 2016 года он составляет уже 1,5.

Как меняются размеры счетов в платежках по этой схеме, хорошо видно на примере. Допустим, и по нормативу, и фактически семья потребляет света и воды на 2 тыс. рублей в месяц. В случае если установлен счетчик, счет за услуги столько и составит. Если семье понадобилось больше или меньше света и воды — соответственно счет будет уменьшаться или увеличиваться. Но если же приборов учета нет, то придется заплатить 2 тыс. рублей по нормативу, умноженные на коэффициент 1,5, — это 3 тыс. рублей. При этом, если семья потратит больше или меньше света и воды, счет не изменится.
По данным Минстроя, счетчики установлены в 70% российских квартир и жилых домов.

Напомним, что в Ленобласти установлен аномальный норматив на электроэнергию. Из-за этого, в связи с нововведениями в законодательстве, в платежке может появиться лишняя тысяча рублей.