ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Тучи в семье разгонит «Радуга»

05.05.2017 | 13:33
Источник: Волховские Огни

За привычным термином "ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации" всегда стоит очень непростая судьба маленького человека. Как ему помочь? Как помочь семье, где что-то пошло не так, где не видят выхода из сложившейся ситуации?

Возможно, не все знают, что в подобной ситуации можно обратиться за помощью к комитет социальной защиты населения или напрямую в Волховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Радуга".

В Ленинградской области очень много делается для поддержки и развития института семьи. Это и единовременные выплаты на рождение ребенка, и бесплатное выделение земельного участка семьям с тремя и более детьми, и микроавтобусы для многодетных семей. В последние годы все популярнее становятся приемные семьи, способные воспитать и обогреть чужих детей.

Но, к сожалению, жизнь состоит не только из радостных событий.

Оглядитесь вокруг — рядом с нами живут семьи не только счастливые — есть и сложные, неблагополучные, нуждающиеся в поддержке и защите, где имеет место семейное насилие, алкоголь и наркотики, асоциальное поведение… Нередко в таких семьях растут дети. За привычным термином "ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации" всегда стоит очень непростая судьба маленького человека. Как ему помочь? Как помочь семье, где что-то пошло не так, где не видят выхода из сложившейся ситуации?

Возможно, не все знают, что в подобной ситуации можно обратиться за помощью к комитет социальной защиты населения или напрямую в Волховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Радуга".

О работе центра и предлагаемых населению услугах сегодня рассказывает заведующая отделом по социальной работе МКУ СРЦ "Радуга" Елена Борисовна Зеленевская.

- Все мы с вами знаем, что семья - это древнейший социальный институт и важнейший элемент структуры современного общества. Она характеризуется определенными социальными нормами, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между детьми и родителями, между женами и мужьями. Во все времена семья являлась неким показателем состояния государства. Благополучие того или иного общества напрямую связано с благополучием семей, проживающих в нем. И поэтому общество должно способствовать поддержанию благополучной атмосферы внутри семьи, смягчать возникающие проблемы и решать вопросы.

Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что это не всегда так. Семья все чаще напоминает театр военных действий, арену ожесточенных споров, взаимных обвинений и угроз, нередко доходит и до применения физической силы. Долгое время считалось: все это дела деликатные, внутрисемейные... Но слишком тягостны и обширны последствия таких семейных непониманий. Слишком широко и глубоко они отражаются на судьбах взрослых и детей, чтобы это могло оставаться "частным делом"... Число детей, живущих в неблагополучных семьях, неизвестно, однако есть основания полагать, что оно велико. Дети, в отличие от взрослых, являются наиболее внушаемыми и ведомыми и часто становятся жертвами в различных ситуациях. Ребёнок — это постоянно растущий и развивающийся организм, на каждом возрастном этапе обладающий определёнными морфологическими, физиологическими и психологическими особенностями.

Каждый ребенок в разные периоды своей жизни, а также в зависимости от социальных условий, в которых он порой оказывается по независящим от него причинам, может попасть в трудную жизненную ситуацию, и соответственно будет нуждаться в помощи и защите.

Трудная жизненная ситуация для ребёнка — это ситуация, объективно нарушающая его жизнедеятельность, которую он не может преодолеть самостоятельно. Одной из трудных жизненных ситуаций являются плохие материальные условия жизни семьи вследствие отсутствия работы, например, у одного из родителей по причине ухода за детьми, низкие заработки, отсутствие по этой причине достаточного количества денежных средств, болезни — все это выматывает семью, родителям очень сложно удовлетворять такие потребности членов семьи, как нормальное полноценное питание, приобретение путевок для детей в летний период времени, наличие денежных средств для рекреации (восстановления сил) детей после учебного года. А это и поездки куда-либо, и познавательные игры, расширяющие кругозор ребенка, и сбалансированное пятиразовое питание. Все это может вам, уважаемые родители, предложить МКУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Радуга", находящийся по адресу: г. Волхов, пр. Державина, д.65а.

"Радуга" является поставщиком социальных услуг, оказывающим госуслугу в виде социального обслуживания несовершеннолетним детям от 3 до 18 лет, находящимся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении, и их семьям, а также гражданам, подвергшимся насилию в семье, если они признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

Основной целью деятельности центра является оказание несовершеннолетним детям, подросткам в возрасте от 3 до 18 лет, их семьям, гражданам, подвергшимся насилию в семье, находящимся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении, квалифицированной психолого-социальной и социально-педагогической помощи, обеспечение им максимально полной и своевременной адаптации к жизни в семье, и обществе.

В центре в 2017 году функционируют несколько отделений. Стационарная форма социального обслуживания предусматривает 5-разовое питание, круглосуточное проживание, занятия в музыкальной студии, комнате домоводства, спортивном зале, психологические консультации, помощь в подготовке домашних заданий, занятия с воспитателем и многие другие.
Кризисное отделение обеспечивает временное проживание граждан, подвергшихся насилию в семье и нуждающихся в предоставлении социальных услуг. А также предоставляет социальные услуги оказавшимся в трудной жизненной ситуации гражданам из следующих категорий: подвергшимся всем видам насилия; находящимся в конфликте с семьей; потерявшим жилье или работу, оказавшимся в экстремальных социально-бытовых условиях. В перечень услуг кризисного отделения входят: 3-хразовое питание, круглосуточное проживание, психологические консультации, правовые консультации, помощь в трудоустройстве.

В СРЦ "Радуга" действует полустационарная форма социального обслуживания — отделение дневного пребывания. Здесь обеспечивается 2-хразовое питание, занятия с инструктором по труду, психологические консультации, помощь в подготовке домашних заданий, занятия с воспитателем и многие другие услуги.

Все подробности — по телефонам (8-81363) 7-73-03 — администрация центра "Радуга", (8-81363) 7-35-09 — специалисты. Для зачисления в центр необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения администрации Волховского района для составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг по адресу: Волхов, пр. Державина, д.60, каб. 1.4. тел.: 8 (81363) 7-30-59. Специалист КСЗН — Гординова Алиса Сергеевна.

Начальник отдела по организации социального обслуживания - Сахаровская Евгения Сергеевна: тел.: 8 (81363) 7-57-82. Необходимые документы: заявление, согласие на обработку персональных данных (заполняется в КСЗН), паспорт, свидетельство о рождении, СНИЛС, медицинская справка, справка с места работы о доходе или из центра занятости населения (для неработающих граждан). Просто позвоните в "Радугу" — и наши специалисты вам помогут сориентироваться!

Уважаемые руководители, родители!

Специалисты центра очень ждут детей в летний оздоровительный лагерь, где в течение всего времени пребывания проходят индивидуальные и групповые формы работы с детьми и подростками. Пребывание ребенка в круглосуточном лагере позволит родителям решить за это время свои проблемы, сделать, к примеру, ремонт в квартире, найти работу и т.д. А на выходные дни ребенок может снова пребывать в своей семье! А самое главное: дети находятся в лагере "Радуги" под присмотром воспитателей и социальных педагогов. Давайте проявим заботу о каждом ребенке на территории нашего района, предоставим шанс всем детям провести лето-2017 с пользой для своего здоровья, для поднятия иммунитета, закалки, дадим возможность каждому улыбаться, найти друзей с тем, чтобы наши дети с началом сентября с новыми силами смогли учиться и радоваться жизни!