ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Рейтинг волховских СМИ. Телевидение

16.03.2017 | 13:52

Согласно полученным в ходе социологического опроса данным, районные/местные телеканалы на территории Волховского района Ленинградской области охватывают около трети её` жителей: 58,1% опрошенных по району признались, что не смотрят местные телеканалы, а 5,1% - затруднились ответить или не помнили.

Ведущие позиции в рейтинге занимают телеканалы, относящиеся непосредственно к Волховскому району и освещающие его локальные проблемы и вопросы. Респонденты без подсказки назвали районные (местные) телеканалы Волховское телевидение (24,6%) и «Сясь-ТВ» (10,3%), которые смотрят чаще всего. Таким образом, Волховское телевидение является востребованным каналом в муниципальном районе и составляет конкуренцию региональным каналам.

Важно, что подавляющее большинство телезрителей местных каналов - городские жители: Волховское телевидение – 80,8%, Телеканал «Сясь-ТВ» – 92,3%. При этом Волховское телевидение имеет в своей аудитории заметную долю сельского населения – 13,6%. Более половины зрителей каналов Волховского района – женская аудитория.

Основная доля телевизионной аудитории первого в рейтинге местного телеканала – Волховское телевидение – принадлежит к возрастным группам «55-64» (23,2%) и «65 и старше» (20,3%), наименьшая доля аудитории представлена молодёжью в возрасте 18-24 лет (7,9%). Телеканал «Сясь-ТВ» наряду с традиционными для местных каналов представителями возрастных групп, включает в свою аудиторию заметную долю лиц 35-44 лет – 21,5%.

Фактор образования также оказывает влияние на состав аудитории местных каналов. Наименьшую долю аудитории каналов Волховского района составляют лица, имеющие начальное или неполное среднее образование, а также неполное высшее образование.

Последнее верно и в отношении аудитории с начальным профессиональным образованием для канала «Волховское телевидение» (6,8%), Лица со средним профессиональным образованием составляют наибольшую долю аудитории обоих местных каналов Волховского района.

Структура районного рейтинга устройств для передачи телевизионного сигнала в дом в целом воспроизводит областную, но обладает рядом важных отличительных черт. Кабельное телевидение является основным используемым населением Волховского района источником для просмотра передач на районных телеканалах – 31,7%, что более чем в 1,5 раза превышает аналогичный показатель по Ленинградской области в целом (19,7%). В свою очередь Интернет-технологии слабо используются жителями Волховского района для просмотра местных каналов: просмотр каналов через Интернет – 0,2%.

В рейтинге телепрограмм, которые население Волховского района смотрит на местных телеканалах, лидируют с большим отрывом новостные программы (37,6%). Следом за ними следуют прогноз погоды (14,3%) и программы на общественно-политические или социально-экономические темы (11,8)%. Данные показатели заметно превышают аналогичные по Ленинградской области в целом. Значительная часть жителей использует местные телеканалы в качестве альтернативного источника информации, из которого можно узнать локальные новости, информацию, за редким исключением не освещаемые на основных федеральных и региональных каналах.

Местные телеканалы способствуют плюрализации, диверсификации информационного поля, в которое включены жители Волховского района, а также они выполняют социальную функцию по созданию публичного пространства для развития взаимодействия между представителями региональной и местной власти и общественностью. Следует также отметить, что четвёртое место в рейтинге телепередач районного телевидения занимают развлекательные программы (8%).

Игорь БОБРОВ

Информация по теме:
Рейтинг волховских СМИ. Радиостанции
Рейтинг волховских СМИ. Пресса
Рейтинг волховских СМИ. Интернет-ресурсы