При ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Ленинградскую область следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.
В Управлении и его территориальных отделах работают горячие линии для приема телефонных обращений по месту проживания.
На вопросы специалисты Управления готовы ответить по телефону 8-812-365-35-49, в рабочее время с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00
В территориальных отделах Управления в районах консультацию специалистов можно получить по следующим телефонам:
Бокситогорский - 8(813) 66-214-77
Волосовский, Сланцевский и Кингисеппский – 8 (813)-75-205-37
Волховский, Подпорожский, Лодейнопольский - 8-(813)-63-23-994
Всеволожский - 8(813) 70-24-362
Выборгский - 8(813)78-256-46
Гатчинский - 8(813)71-76-832
Киришский - 8(813)68-221-85
Кировский - 8(813)62 -24-409
Ломоносовский – 8(812)423-00-51
Лужский - 8(813)72-2-25-40
Приозерский - 8-(813-79)-33-854
Тихвинский - 8-(813-67)-79-095
Тосненский - 8-(813-61)-2-24-52
Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы имеют множество различных видов. Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высокая в любом возрасте, но в основном болеют дети. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, пик приходится на июль - август. Источником является человек (больной или носитель). Инкубационный период в среднем составляет от 1 до 10 дней.
Клинические проявления характеризуются множественными поражениями органов и систем. При энтеровирусной инфекции возможен серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Путь передачи воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Вакцины от энтеровирусной инфекции не существует. В настоящее время проводится лишь вакцинация от полиомиелита - заболевания, вызываемого несколькими типами энтеровируса.
После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет является сероспицефичным, т.е. образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции
- Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.
- Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.
- Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.
- Защита продуктов от насекомых, грызунов.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Разделочный инвентарь (ножи, досточки) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.
- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
- Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.
- Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.
- Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.
- Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.
- Защита продуктов от насекомых, грызунов.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Разделочный инвентарь (ножи, досточки) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.
- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
- Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.