ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Профилактика энтеровирусной инфекции!

10.08.2017 | 13:44
Источник: http://47.rospotrebnadzor.ru

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в связи с сообщениями в социальных сетях о случаях заболевания энтеровирусной инфекцией в организациях отдыха Турецкой Республики, информирует:

При ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Ленинградскую область следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.

В Управлении  и  его территориальных отделах  работают горячие линии для приема телефонных обращений по месту проживания.

На вопросы специалисты Управления готовы ответить по телефону 8-812-365-35-49, в рабочее время с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00

В территориальных отделах Управления в районах консультацию специалистов можно получить по следующим телефонам:

Бокситогорский - 8(813) 66-214-77

Волосовский, Сланцевский и Кингисеппский – 8 (813)-75-205-37

Волховский, Подпорожский, Лодейнопольский - 8-(813)-63-23-994

Всеволожский - 8(813) 70-24-362                     

Выборгский - 8(813)78-256-46                          

Гатчинский - 8(813)71-76-832

Киришский - 8(813)68-221-85

Кировский - 8(813)62 -24-409

Ломоносовский – 8(812)423-00-51

Лужский - 8(813)72-2-25-40

 Приозерский - 8-(813-79)-33-854

Тихвинский - 8-(813-67)-79-095

Тосненский - 8-(813-61)-2-24-52

Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы имеют множество различных видов. Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высокая в любом возрасте, но в основном болеют дети. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, пик  приходится на июль - август. Источником является человек (больной или носитель). Инкубационный период в среднем составляет от 1 до 10 дней.

Клинические проявления характеризуются  множественными поражениями органов и систем. При энтеровирусной инфекции возможен серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Путь передачи воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Вакцины от энтеровирусной инфекции  не существует. В настоящее время проводится лишь вакцинация от полиомиелита - заболевания, вызываемого несколькими типами энтеровируса.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет является сероспицефичным, т.е. образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции

- Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.

- Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.

- Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.

- Защита продуктов от насекомых, грызунов.

- Соблюдение правил личной гигиены.

- Разделочный инвентарь (ножи, досточки) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.

- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

- Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.

- Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.

- Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.

- Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.

- Защита продуктов от насекомых, грызунов.

- Соблюдение правил личной гигиены.

- Разделочный инвентарь (ножи, досточки) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.

- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

- Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.