ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Новогоднее меню 2017

30.12.2016 | 12:40
Источник: http://www.inmoment.ru

Новогоднее меню – тема известная, и любая хозяйка назубок знает перечень блюд, традиционно появляющихся на столе вечером 31 декабря.

Однако в последнее десятилетие традиции празднования стали «обрастать» множеством дополнений, большинство из которых у нас принимаются с удовольствием. От привычных и любимых блюд, вроде «оливье», сельди «под шубой» и холодца никто не отказывается, но меню новогоднего стола стало в разы богаче. Появились не только забытые кушанья и напитки по классическим русским рецептам (долгое время у нас просто не было необходимых продуктов), но и блюда кухонь разных стран мира. Составляя меню, мы думаем не только о вкусе и пользе, но и хотим удивить своим искусством гостей, себе доставить радость, а символу наступающего года угодить «по полной программе».

В 2017 году мы ожидаем Красного Огненного Петуха, Хозяина щедрого, но разумного, любящего всё простое и натуральное, но приветствующего яркость, разнообразие и оригинальность. Как всё это совместить? Можно вспомнить о хорошем вкусе и о том, что лучшие блюда получаются из самых простых продуктов, без экзотических ингредиентов и приправ.

Попробуем разобраться, что может нравиться или не нравиться Петуху. Птицы эти считаются чуть ли не всеядными: в крестьянских хозяйствах курам часто скармливают то, что остаётся «от стола», а жучков-червячков они поедают так же охотно, как злаки и зелень. Но к вегетарианскому меню куры (и, соответственно, петухи), склонны гораздо больше.

Что любит и не любит Петух

Злаковым стоит отдать предпочтение, но это не означает, что придётся варить кашу из пшеницы, овсянки или пшена. Злаки – часть многих блюд, и особенно выпечки разных видов: выпечка Петуху нравится, и здесь для хозяек открываются безграничные возможности.

Мелкие бутерброды и канапе с хрустящими хлебцами, овощами, фруктами, сыром и зеленью – отличный выбор. Вообще фруктов-овощей красно-оранжевой гаммы должно быть как можно больше; любит Петух и свежую зелень, рассыпчатый картофель, и творог, да и от другой «молочки» не откажется.

Любые блюда из рыбы, как и морепродукты, могут присутствовать в разных вариациях, но красная рыба, из-за своего насыщенного цвета, подойдёт больше.

С мясом всё не так просто. Вегетарианский стол на Новый год устроит лишь некоторых, и, хотя таких людей становится больше, приверженцы мяса остаются в абсолютном большинстве. А куриное мясо в нашем рационе занимает не последнее место: его легко готовить, оно вкусное и полезное, блюда из него давно входят в различные диетические меню. Однако, встречая год Петуха, от употребления куриного мяса однозначно стоит воздержаться – при нынешнем изобилии это нетрудно. Мясо других птиц – уток, гусей, индюшек и т.д., тоже лучше убрать из меню. Вполне хватит свинины, телятины, баранины, говядины, крольчатины, и не в виде консервов или полуфабрикатов: порадуйте Хозяина экологичностью и натуральностью блюд. Если говорить об «идеальном застолье» в год Петуха, следовало бы избегать и блюд с яйцами, но на этом можно «не заострять внимание».

Праздничные десерты – отличный способ задобрить Петуха: приготовить торты и кексы, пирожные, пироги и яркие печенюшки, изображающие его роскошным и величественным – «во всей красе».

С напитками тоже «есть, где развернуться», приготавливая их самостоятельно. Считается, что Петуху угодны коктейли, и не только из-за яркости и разнообразия, но и потому, что название этих напитков, пришедшее к нам из английского языка, означает не что иное, как «петушиный хвост» - «cock tail»; по крайней мере, это одна из распространённых версий.

Несколько подходящих рецептов

Салаты, приготовленные в оригинальной форме, желанны на любом праздничном столе, а для встречи года Петуха подойдут как нельзя лучше.

«Хвостом петуха» называют не только напитки. Салаты с таким названием тоже есть, с яркими и сочными ингредиентами. В фольге запечь небольшой кусок свинины (300-400 г); нарезать тонкими полукольцами красную луковицу и сладкий красный болгарский перец. Мясо остудить, нарезать тонкой соломкой, смешать с овощами. Добавить 200-250 г отварной красной фасоли (можно купить консервированную, сок слить), 2-3 ст.л. измельчённых грецких орехов и горсть гранатовых зёрен. Можно добавить и баночку ярко-жёлтой кукурузы типа «Бондюэль» - это не помешает, и посыпать салат свежей зеленью. Заправлять майонезом не надо, а вот смесь лимонного сока с бальзамическим уксусом и оливковым маслом и вкус сделает ярче, и цвет овощей не замаскирует. Соль и перец – по вкусу, но можно заменить их соевым соусом.

Следующий салат Петуху явно придётся по вкусу: оригинальный и красивый, с сочетанием злаков, орехов и фруктов. Нарезать 2 больших зелёных яблока и большой апельсин ломтиками, 4-5 листьев зелёного салата порвать на кусочки среднего размера, смешать всё с проростками пшеницы (стакан), измельчённым фундуком (2-3 ст.л.) и зернистым творогом (200 г), добавить по вкусу любимые пряные травы и полить оливковым маслом. Пшеницу для проращивания можно купить в супермаркете, в отделе здорового питания; начинать проращивать примерно за неделю до использования.

Горячие картофельные «гнёзда» со свининой и гостям понравятся, и Хозяину года: главное, чтобы к ним подавалось побольше овощей. Есть мясо или рыбу без большого количества свежих овощей и зелени в этот Новый год вообще не рекомендуется, и это радует: тяжесть в желудке нам не грозит, а веселиться и танцевать после лёгкой еды комфортнее и приятнее. На 500 г картофеля – около 250 г свинины, большая луковица, 50 г нетвёрдого сыра, сырое яйцо, 3 ст.л. муки, 2-3 дольки чеснока, немного масла и соли. Картофель варят в подсоленной воде и готовят пюре, с добавлением муки, яйца и масла. Мелко нарезанную свинину почти до готовности обжаривают на сковороде, вместе с полукольцами лука и давленым чесноком. На противень кладут лист бумаги для выпечки, пюре закладывают в кондитерский мешочек, выдавливают на противень в виде небольших гнёзд, накладывают в них смесь свинины с луком, присыпают тёртым сыром и запекают в духовке в течение 25 минут, при 180°C. Блюдо будет вкуснее и легче, если к мясу добавить грибы.

Оригинальную закуску из солёной красной рыбы можно приготовить с тем же названием, что и у салата, описанного выше. Разноцветный петушиный хвост выкладывают из разрезанных блинных рулетиков и шпажек с нанизанными яркими ингредиентами. Заранее надо испечь тонкие блинчики: чем их больше, тем пышнее получится хвост. На каждый блинчик толстым слоем намазывают сливочный сыр, кладут тонкий кусочек филе красной рыбы, пару веточек свежей зелени и сворачивают рулетиком. Рулетики нарезают наискосок, чтобы получить овалы толщиной около 1,5-2 см: будут видны все слои начинки – светлый, красный и зелёный. На деревянные шпажки по очереди нанизывают тёмные оливки, кусочки свежего огурца, 1/2 помидоры черри и кусочек белого сыра в форме кубика, и все шпажки выкладывают полукругом с одной стороны большого блюда: оливки обращены к краю, сыр – внутрь. Нарезанные кусочки рулетиков укладывают тоже полукругом, ближе к середине блюда, в 3-4 яруса, внахлёст, один на другой: они образуют внутреннюю часть хвоста. Наружный ярус примыкает к сыру – шпажки образуют яркие концевые перья. Небольшого петушка выкладывают из солёных крекеров, клюв и крылышко - из помидоров, а глаз и лапы – из оливок. При желании можно испечь туловище заранее, из блинного или другого подходящего теста.

Десерт тоже может быть необычным. Вместо тортика - нежный пудинг из риса с кислыми вишнями или клубникой. Рис (150 г) промыть, довести до готовности на самом малом огне, в молоке (0,5 л) с сахаром (50 г) и солью по вкусу. Остудить, смешать с приготовленным заранее желатином (способ указан на упаковке), убрать в холодильник. Ягоды (400 г) промыть (замороженные – разморозить), слегка обсушить, выложить в стеклянную салатницу или чашу слоями, чередуя с рисом: слой ягод, слой риса. Сверху залить сливками (250 г), взбитыми в пену с пакетиком ванильного сахара, посыпать тёртым шоколадом.

Автор: Гатаулина Галина

Химчистка в Волховском районе

Быстро и качественно очистим Вашу мебель, ковры на дому.

Вернем вещам приличный вид!