Разместить рекламу на сайте SyasNews со скидкой!

�� � ���. �����:
    vkokfbtwgplustelytrss

Нам есть что помнить

05.02.2018 | 13:41

Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем или переоцениваем. Это в первую очередь это относится к нашему прошлому.

Одна из важнейших дат в истории нашей страны - годовщина прорыва блокады Ленинграда. Ровно 75 лет назад, утром 18 января 1943 года после решительной атаки соединились части Ленинградского и Волховского фронтов. Был полностью освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. Полностью же блокада, которая стала самой страшной в истории человечества, была снята через год. Она длилась в общей сложности 900 дней и ночей. Ее жертвами стали около миллиона человек.

Об этом узнали и первоклассники, которые впервые ходили на экскурсию в школьный краеведческий музей Усадищенской школы. Дети познакомились с понятиями: экскурсовод, выставка, экспонаты, узнали о правилах поведения в музее.

От руководителя музея Л.Б. Симановой ребята услышали о том, что такое хлебная карточка, норма. Среди множества экспонатов самый большой интерес вызвал небольшой продолговатый листок тонкой бумаги с отрезными квадратиками. В каждом из квадратиков - несколько цифр и одно слово: "хлеб". Это блокадная хлебная карточка. Ленинградцы начали получать такие карточки с 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали урезать. Всего понижений было 5. Последнее случилось в декабре 41-го, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 для всех остальных. Запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу. Такие карточки и кусочек блокадного хлеба передала в музей председатель Совета ветеранов Усадищенского сельского поселения А.П. Воробьёва. Ребята были удивлены размером блокадного кусочка. Блокадный хлеб... Муки чуть больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Ребята узнали, что форму для выпечки за неимением другого смазывали соляровым маслом. А есть такой хлеб можно было, как говорят сами блокадники, "только запивая водой и с молитвой".

Этот урок вошел в цикл лекций, встреч, экскурсий, посвященных Великой Отечественной войне. Встреча прошла очень плодотворно, ребята узнали много нового об истории блокадного хлеба и людей, которым этот хлеб помог выстоять и победить. Дети проявляли активность, задавали вопросы и показывали свое неравнодушие ко всему увиденному и услышанному.

М. ДАНШИЧЕВА, заместитель директора по воспитательной работе Усадищенской средней общеобразовательной школы