ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Мушкетеры на Волхове

14.02.2017 | 12:01
Источник: http://spbvedomosti.ru

Проезжая по Мурманскому шоссе через реку Лаву километрах в семидесяти от Питера, мы нисколько не задумываемся, что пересекаем бывшую границу между Россией и Швецией.

А появилась она там четыреста лет назад по Столбовскому миру, заключенному в феврале 1617 года. Этому событию посвящена выставка, открывшаяся в музее-заповеднике «Старая Ладога».

Действо началось с появления реконструкторов - в образе русских и шведских воинов. Над Волховом загрохотали выстрелы из мушкетов, бойцов окутали клубы порохового дыма... Затем зазвенела сталь: противоборствующие стороны сошлись в рукопашной... Подобное могло происходить здесь и четыреста лет назад, когда ладожская крепость была захвачена шведским войском.

Как это случилось? Без «краткого курса» не обойтись. Вспомним: начало XVII века, в России - Смута. На русский престол претендуют самозванцы, каждый из которых объявляет себя законным правителем - чудом спасшимся младшим сыном Ивана Грозного царевичем Дмитрием. Их поддерживают польские и литовские наемники. Русское войско - слабое. Что делать? Тогдашний царь Василий Шуйский обращается за военной помощью к шведам. Те пришли как союзники, а на деле стали захватывать новгородские земли, надеясь еще к тому же возвести на русский престол шведского королевича.

- Ладожскую крепость захватило и удерживало войско, которое, как ни удивительно, состояло не столько из шведов, сколько из французов. А командовал корпусом француз Делавиль. То есть Ладогу удерживали как раз те самые мушкетеры, которые были потом на службе у короля, - рассказал реконструктор Дмитрий Коровкин (на снимке), координатор проекта «Военные летописи», выступавший в роли шведского воина.

Шведы продолжали хозяйничать на северо-западе даже после того, как в 1612 году поляков изгнали из Москвы, а потом был избран новый русский царь Михаил Романов. И только 27 февраля 1617 года в деревушке Столбово на реке Сясь шведы и новгородцы подписали мирный договор. Кстати, деревня эта существует по сей день - в Волховском районе. А близ нее есть памятный знак, посвященный заключению мира, - скромный деревянный поклонный крест...

Согласно договору, рубеж между Россией и Швецией прошел в сорока километрах от Ладоги, ставшей пограничной крепостью и таможенным пунктом. Под шведами тогда оказались приневские земли, крепости Орешек, Корела, Копорье, Ям и Ивангород...

- Столбовский мир, говоря современным языком, был с аннексиями и контрибуциями, но в то же время без наказания по отношению к тем, кто в Смутное время связал свою судьбу с тем или иным политическим лагерем. Новгородцы, служившие у шведов, не подвергались репрессиям, - подчеркнул доктор исторических наук Адриан Селин, специалист по русско-шведским отношениям XVII века.

Близость границы делала Ладогу важнейшим по значению пунктом торговли и звеном посольских отношений со странами Западной Европы. Граница по Лаве просуществовала почти 100 лет - до Северной войны, начатой Петром.

Как рассказал куратор выставки Павел Миляев, заведующий научно-экспозиционным отделом музея-заповедника, она не только и не столько про войну, сколько про мир. Иными словами, про повседневную жизнь Ладоги в то время. Среди экспонатов - артефакты, относящиеся к домашней обстановке и быту. Те, которые как раз находились в домах ладожан. Например, ножи, причем и европейского образца, и такие, какие использовались еще со времен Древней Руси... Точильные камни. Подсвечники, которые в XVII веке вошли в активный обиход. Посуда - глиняные кувшины, горшки, миски... Предметы сельского хозяйства, кожевенного производства, плотницкого дела, рыболовства. Инструменты для плетения сетей, лодочные заклепки...

Многие из представленных находок совсем свежие - были сделаны всего несколько лет назад.

- За многие десятилетия археологических исследований Старой Ладоги экспозиция впервые посвящена периоду XVI - XVII веков, - отметил куратор выставки. - Эта эпоха в археологическом плане вообще очень мало представлена в музеях, поскольку долгое время она считалась «неперспективной» для изучения. Так же и со Старой Ладогой: ее привыкли воспринимать исключительно как памятник раннего средневековья, место, обладающее уникальным культурным слоем первых веков русского государства. Парадокс: мы знаем X век лучше, чем не так далекий от нас XVII...

Кстати:

Выставка, посвященная Столбовскому миру, продлится до начала апреля, но на этом тема не будет исчерпана. В конце мая в Старой Ладоге пройдет конференция «Столбовский мир. Доброе дело», а в начале июня - традиционный военно-исторический фестиваль «Государев щит».

Химчистка в Волховском районе

Быстро и качественно очистим Вашу мебель, ковры на дому.

Вернем вещам приличный вид!