ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Еду бедным будут продавать за баллы

01.03.2017 | 12:52
Источник: http://47news.ru

В России до конца года для малоимущих будут введены продуктовые карточки, с помощью которых можно будет купить еду, пишет 47news.ru со ссылкой на газету "Известия".

Программа предусматривает ряд строгих ограничений. Электронная карта распространяется исключительно на продукты отечественного производства, особенно на скоропортящуюся еду. С помощью льгот можно будет приобрести мясо, хлеб, картофель, свежие фрукты, сахар, питьевую воду, растительное масло, рыбу и молоко. Алкоголь, сигареты и другие вредные для здоровья продукты оплачивать картой нельзя.

Карточки будут доступны малоимущим гражданам. В эту категорию входят россияне, средний доход которых не превышает прожиточного минимума. Сумма отличается в зависимости от региона: в Ленобласти — это 8503 рубля, а в Москве - 10 965 рублей. Однако для получения льгот необходимо в числе прочего доказать, что в сложном материальном положении вы оказались из-за внешних обстоятельств.

Каждый месяц на карту будут зачислять баллы на сумму приблизительно 1,4 тыс. рублей. Использовать их можно во всех магазинах, участвующих в программе, а с 2018 года ими можно будет расплачиваться в столовых и кафе. Баллы нельзя обналичивать и копить: если их не использовать до установленного срока, они сгорят. А вот пополнять карты Минпромторг позволяет. Более того, 30–50% внесенной суммы гражданин сможет получить в качестве государственного бонуса.

Только в прошлом году число россиян, живущих за чертой бедности, превышало 22 миллиона человек. При этом в список вошли только россияне, подававшие соответствующие бумаги в местное отделение Министерства соцзащиты, поэтому общая цифра может быть значительно выше.

Определить, считается ли семья малоимущей, можно следующим образом. Изначально высчитывается общий семейный доход, полученный за предыдущие три месяца. Учитываются при этом не только заработные платы, но и пенсии, стипендии и другие типы выплат. Затем этот показатель делят сначала на три, а после на количество всех членов семьи. Если средний доход оказывается ниже прожиточного минимума, то граждане вправе претендовать на продовольственную карту и другие льготы, предоставляемые социально незащищенным слоям населения.