ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Дрозденко вытащил мертвецов

13.07.2017 | 20:57
Источник: http://47news.ru

Большинство из получающих по 180 тысяч в месяц депутатов ЗакСа Ленобласти признаны бесполезными. За девять месяцев нового созыва они не создали ни одного законопроекта, а работает за них по-прежнему губернатор.

После крайнего заседания первой сессии нового состава ЗакСа Ленобласти, прошедшего в среду, 12 июля, можно впервые взглянуть на результаты деятельности парламентского корпуса. В прошлом сентябре он обновился почти наполовину. А интересоваться, чем же народные избранники там занимаются, может каждый житель Ленобласти, ведь из налогов, формирующих бюджет, они и содержатся.

Неоднократно 47news.ru писал, что на деятельность депутатов в бюджете заложено 488,5 миллионов рублей, из которых 100,6 миллионов — на зарплаты. Получают их, конечно, не все, а только 29 человек из нынешних 49, но ведь на остальные блага вроде служебных автомобилей и остального комфорта уходят те же государственные деньги. Напомним, среднее жалование депутата ЗакСа составляет 187 тысяч рублей, а в случае использования машины бюджет тратит по 222 тысячи рублей на одного.

На первый выпускной пришёл губернатор Александр Дрозденко, с трибуны зачитавший длинную речь, смысл который сводился к сладкому "Молодцы!". По его подсчётам, если в прошлом году была очевидна высокая доля его участия в законотворческом процессе - из 102 законов в 76 случаях, то есть в двух третях, инициатором был глава субъекта, то за истекший период его доля участия снизилась до 60%, то есть до 43 из 76 законов.

Конечно, он не стал добавлять, что порой хоть формальным автором документа и числится депутат, работа принадлежит не ему, а правительству. Точно уж не Ильдар Гилязов, к примеру, придумал дать налоговые льготы для "Роснефти".

Редакция 47news.ru подсчитала, что даже при обозначенной тенденции радоваться за региональных парламентариев рано, потому что большая часть из них вообще не имеет право считать себя депутатами. Такой вывод можно сделать, если увидеть, что 28 из них так и не создали ни одного авторского законопроекта, то есть не посчитали нужным хоть как-то повлиять на этот мир. Девять из них же спрятались за понятием соавторства.

Объясняя такое положение дел, новенькие народные избранники без тени смущения говорили, что, дескать, просто не научились этого делать.

Александр Верниковский из Сертолово запомнился исключительно тем, что в начале сессии прикорнул во время общей встречи с губернатором.

- Я вам ничего не должен объяснять. Работа депутата не заключается в разработке законопроектов. У меня ещё встреча с избирателями, - грубо сообщил он.

Бывший футболист петербургского "Зенита" Алексей Игонин из Свердлова довольно честно оценил свои законотворческие способности. Он единственный депутат страны, которого на каждое формальное и неформальное мероприятие сопровождает помощник Кирилл.

- Не хватило мне опыта, а глупости выдавать не хочется. При большом желании можно было вписаться в соавторство с кем-то, но тоже как-то не захотелось. Вот подумываю о детском футболе написать закон, есть проблема, когда при переходе из одного клуба в другой от игрока требуется выдать компенсацию, - начал уводить в своё Игонин.

Главный врач Ленинградской областной больницы, главный кардиолог Татьяна Тюрина, как выяснилось, вообще не понимает, за что и против чего нажимает кнопочки. После вопроса журналиста 47news.ru она заметила, что "прямо сегодня ее первый законопроект и будет принят". На поверку оказалось, что речь идёт о другом жанре — законодательной инициативе в Госдуму.

- Вы считаете нормальным, что за девять месяцев написали лишь одну бумагу? Вы же больных не лечите такими темпами, почему к этой работе так относитесь?

- Я молодой депутат и ещё не вникала в суть работы. Нормальный у меня темп, к тому же, не считаю, что пиариться с помощью большого количества законов — это правильно. Мне кажется, вы ко мне придираетесь, - объяснила она, а мы всё же надеемся, что по поводу "пиариться" имелся в виду не Дрозденко.

Другой парламентарий, впервые получивший мандат, Анатолий Черноморец, директор "Каменногорское карьероуправление", заметил, что не рассчитал силы.

- У меня есть основная работа, там много дел, времени не хватает. Не по ночам же мне эти законы писать, - считает он.

Александра Русских журналист 47news.ru пытался пристыдить попавшимся в коридоре 25-летним Никитой Ковалем, который часто вписывается в творчество старшего товарища Владимира Петрова, да и вообще, периодически выступает, не боясь давить взрослых вице-губернаторов вроде финансиста Романа Маркова.

- Не хватило мне времени, а к такой звёздности я не стремлюсь. Конечно, депутат должен писать законы, но что есть, то есть, начну со следующего созыва.

Сергей Коняев из Гатчины, появившийся в СМИ единожды, в связи со смертельными отправлениями напитком "Боярышник", к которому он имеет кое-какое отношение, попытался увильнуть в сторону, объяснив свою неторопливость также отсутствием времени.

- Я работаю над одним законопроектом, о защите прав предпринимателей, хочу привести его в порядок. В округа часто езжу, - поведал он, как показалось, весьма скованно.

Волосовская Марина Левченко заверила, что она только учится, а глупости ей писать не хочется. Лариса Пункина из Коммунара пожаловалась, что за три года работы так и не смогла понять, как писать законы.

Танкист Павел Лабутин от вопроса оторопел и достал из портфеля некий документ. По его словам, в нём говорится о стиле работы руководителя районного уровня.

- Этот трактат я отдал губернатору. Это гораздо важней всех законопроектов, - как-то обиделся он.

Пока корреспондент 47news.ru проводил опрос, стало ясно, что народные избранники каким-то бесконтактным образом передают сообщение о предстоящем мучении.

- Я что, попал в список? - спрашивали некоторые.

И почему-то в это время отключилась база данных с законопроектами, где можно посчитать, кто чего и когда написал. Наверное, случайность.

Поскольку депутаты тоже люди, было решено на их хрупкую психику больше не давить. Но перечислить идущих под грифом "бесполезные" не помешает. Помимо вышеописанных, не являются авторами ни одного самостоятельного законопроекта: либерал-демократы Дамир Шадаев, Юрий Голиков, Николай Беляев, коммунист Евгений Тирон, единороссы Надежда Белова, Дмитрий Ворновских, Татьяна Бездетко, Олег Зеваков, Сергей Иванов, Никита Коваль, Александр Матвеев, Елена Маханёк, Андрей Шаронов, Павел Воробьёв, Арчил Лобжанидзе, Владимир Орлов, Николай Пустотин, Юрий Терентьев, Владимир Цой.

Напоследок корреспондент 47news.ru спросил у спикера Сергея Бебенина, не собирается ли он прочитать товарищам хоть какую-то установочную лекцию на предмет их деятельности.

- В мои обязанности напутствовать и мотивировать их не входит. Но я твёрдо убеждён, и с этой точки зрения меня никто не сдвинет, что основным видом деятельности депутата является законотворчество. Когда люди борются за мандат, они должны понимать, что их задачей станет решать проблемы граждан, делать так, чтоб государство улучшало их жизнь. Упрекать их за отсутствие законопроектов не могу, по моим ощущениям, все заинтересованы в работе. Может, слишком малый срок прошёл, - прокомментировал он.

Уточнять, зачем тогда они все нужны, если результата не больше, чем от мертвецов, было навязчиво.