Деревня Волосово

22.10.2017 | 12:46

Деревня эта - вся на виду. Каждый, кто едет по трассе «Кола», может обозреть всю деревеньку с начала до конца, этим и отличается она от всех остальных в нашей округе.

Единственная улица её тянется вдоль автодороги по бывшему Архангельскому тракту, который спускается с горки вниз и идёт в сторону деревни Манихино, а вся деревня находится между железной дорогой и автомобильной трассой.

Здесь мы встретились с замечательной женщиной - Ниной Петровной Опякиной. Встретились в доме, который строил её отец - Пётр Алексеевич Кузин. «Был он с 1898 года, а мама - с 1900 года, - рассказывает Нина Петровна, - Маме было тридцать лет, девять сватов сватали её, ни за кого не пошла, пошла за папу. Был он вдовец с двумя детьми: Анатолию пять лет, Надежде - шесть. Появились у них с мамой ещё и общие дети: старшая Галина - в 1930 году, Валентина - в 1932 году, Нина - в 1938, Евгений - в 1940 году. Коля умер.

В 1929 году стали всех загонять в колхоз, люди плакали, ведь надо было всё нажитое отдать. Папа был «рукастый», делал кожи, шил сапоги. Его хотели выслать, но кто-то предупредил, что вечером за ним придут, он спрятался и таким образом спасся от ареста, а, может быть, от смерти. Папа был кузнецом, работал в кузнице, которая находилась между деревнями Волосово и Горки. Сапоги вытягивал, кожи делал ещё и после войны. Сапоги были жёсткие, грубые.

Были в деревне и другие мастера. Коля Иванов делал бочки.

До войны и сразу после войны деревню окружал густой лес, поэтому и покосы находились далеко. Самая сочная и ароматная трава росла в Исаково.

В семье лошадь имелась, корова, на лошади ездили пахать, поле находилось от деревни очень далеко. Сенокосы тоже располагались далеко, за железной дорогой. Работать в поле было не безопасно, ходили «услонцы» (беглецы из лагерей), они отбирали у всех еду, могли и убить. Работали много, с утра до вечера.

Когда папа начал строить дом, то сказал маме: «Я построю большой дом, детей у нас будет много». Так и оказалось, в доме этом выросли девять детей.

В 1941 году осенью нас вывезли на лошадях в одноколке в деревню Ашперлово. Брат Валентин умер от менингита во время войны в 14 лет. Женю уронили на пол в детском саду, умерла она в 1944 году. Жила три с половиной года.

В годы войны мама, как и другие женщины, приезжала в Волосово, сначала сеяли рожь, потом убирали её. Во всех домах деревни жили военные. В нашем доме был дзот. В подполье выпилили окна, а сверху на дом насыпали земли и песка до самого верху. Всё было подготовлено к возможному прорыву фронта фашистами.

Всю войну в деревне прожил Иван Васильевич Савин, он охранял дома. У него самого был здесь двухэтажный дом. Умер Иван Васильевич в 1953 году.

Погиб папа в Восточной Пруссии 1 марта 1945 года, похоронен там же, его правнук Роман разыскал могилу прадеда, узнал, где он похоронен. Брат Анатолий находился в плену в Финляндии четыре года, когда вернулся в Тулу, отслужил срочную, приехал домой в 1947 году, женился в 1948 году. Было у него двое детей: Виктор и Сергей.

Девчонкой бегала я в Манихино на кирпичный завод продавать молоко. Продавала в долг. После получки сидела, ждала, когда мне отдадут деньги. Моя сестра пекла калитки и продавала их в поездах. Ездила от станции Сидорово до Лодейного Поля. Так зарабатывали мы деньги. Я получала пенсию за отца - четыре рубля. Мама давала два рубля на неделю в школу, ведь я жила в интернате, в Потанино.

До начала 60-х годов был у нас колхоз «Победитель» (Волосово, Шолтоло и Гуриново). Председателем колхоза после войны был Василий Алексеевич Ганичев. В коровниках стояли сто коров. В конюшне - двадцать пять лошадей. Была товарная ферма по откорму бычков на мясо для рабочих. Народу было много, сорок домов в деревне, сорок коров.

Когда я маленькая была, кино в деревне редко показывали. Выручала сестра Галина, скажет мне: «Сегодня я тебя в кино возьму». Я быстро всё сделаю, что надо, идём в кино. Когда мама лежала в больнице, стали кино показывать. Корову напою - и в кино. Печка не топлена. Прибежали с подружкой после кино, затопили печку, потом обе угорели. Корову доила, дрова рубила. Волки ходили тогда по деревне. Старались первыми выбежать из клуба, чтобы дойти до дома, пока люди идут. Когда подросла, на танцы ходили в клуб в Шолтоло и Манихино.

Училась сначала в Волосовской школе, жили в школе две учительницы, была там печка русская да две комнаты для них. Работали в школе Нина Васильевна Хохлова и Агриппина Ивановна Васильева. Нина Васильевна сначала работала в школе в Шолтоло. Детей училось в школе много, да и в деревне их в то время было много. Тридцать два ученика ездили по бесплатным билетам на автобусе в Манихинскую школу. Я, как член родительского комитета, ездила в Новую Ладогу оформлять проездные билеты, поэтому хорошо помню, сколько было учеников.

Ученики начальной школы весной сажали в колхозе картошку, летом пололи морковку, надо было прополоть борозду длиной двести метров на поле у железной дороги. За работу давали нам по стакану семечек. Осенью убирали урожай, собирали за лошадью картошку.

Когда школу закрыли, размещались здесь совхозная контора и медпункт. Некоторое время помещение пустовало, потом был здесь сельсовет.

После Волосовской школы училась в Потанинской. Выходили из дома в семь часов, чтобы вовремя прийти на уроки. Классным руководителем у нас был Анатолий Григорьевич Татьяничев, он пришёл после института в 1952 году сюда на работу. Школу окончила в 1954 году - «и в колхоз на сенокос»!

Лес пилили вместе с сестрой, чтобы заработать сколько-нибудь денег. Надо было выполнить план в дорожном отделе. Пилили лес за дорогой вдвоём, муж сестры нам не помогал. Исполнилось мне только пятнадцать лет. Сестра купила мне туфли и сумку за работу. Умерла сестра в тридцать восемь лет.

Кем только я не работала! Звеньевой была в свинарнике. Свинарник находился за силосной башней. Делали всё сами: корма возили, картошку, носили воду в свинарник.

Возила молоко на станцию Юги. Каждому хозяину коровы нужно было сдать 80 килограммов картошки и 308 литров молока в год в счёт сельхозналога. Летом грузили двадцать бидонов молока на телеги, возили молоко вечером, чтоб слепни не кусали лошадей. Зимой возили молоко на санях.

Когда молокозавод на станции закрыли, стали возить молоко в Пашу, а потом уже в Волхов возили молоко на машинах.

Три раза, в разное время, работала на почте. В 1979 году снова ушла работать на почту. Работала почтальоном, носила почту в Гуриново, в Шолтоло, в Манихино и в казармы. Гуриново было большой деревней, часть домов в 60- е годы перевезли из Гуриново в Волосово. Почту туда носила по старой дороге, по болоту, называли мы её «кривой ухаб». Называли это место ещё и «поворот смерти», много там разбивалось машин. Возвращалась пешком в шесть часов вечера, в темноте. По полям до Шолтоло - пять километров, до Манихино - около шести, да и в Гуриново столько же.

Утром уходишь, получишь почту в Манихино - и пешком в путь. Подвозить почтальона стали, когда появилась у нас воинская часть. А то всю дорогу пешком. Если приходила на почту телеграмма, приходилось снова идти, чтобы вовремя вручить телеграмму. Много приходило тогда и заказных писем, их тоже надо было вручать вовремя. Носила почту и в казармы, казармы находились в Шолтоло и в Волосово.

Владимир Николаевич Мельников с завода «Электросила» (наш шеф - двадцатипятитысячник) привёз в Волосово пилораму, стали мы пилить в колхозе клёпку, делать деревянные ящики. Работал на пилораме брат Владимира Николаевича - Андрей Николаевич. Колхозники могли заработать на пилораме деньги, а не «палочки».

В клубе работала четырнадцать с половиной лет. Занимала раз¬ные должности: от уборщицы до завклуба. Сама писала афиши, продавала билеты. Оповещала жителей каждого дома: «Сегодня индийское кино».

В Потанино была пекарня в белом доме у дороги, в «доме Пентёшина». На первом этаже находилась пекарня, на втором - клуб. Отсюда хлеб развозили в магазины в Шолтоло, в Чуново, Шахново и к нам. В Потанино был и магазин, где продавался хлеб. Работал в нём продавцом Алексей Андреевич Минин.

В 1952 году появилась в деревне воинская часть, поставили локаторы здесь не случайно: одно из самых высоких мест в Ленинградской области. Позже перенесли их в Сторожно. Сначала офицеры жили по домам, потом для них построили казарму. Здесь служил Александр Павлович Опякин, который и стал моим мужем. Окончив службу, Александр Павлович хотел работать в отделении связи в Паше, но его не взяли. Взяли его позже на железную дорогу стрелочником. Доработал до начальника станции Сидорово, но вскоре её закрыли. Хотели перевести Александра Павловича на станцию Лунгачи - не поехал. Поработал немного в ПМК, там не понравилось: воруют. Потом взяли его на работу в совхоз «Пашский» электриком, дошёл до шестого разряда. Он всё говорил мне: «Бабка, дети у нас будут грамотные». Так и случилось. Все дети и внуки имеют высшее образование, кроме Ильи, он закончил техникум. Внуки росли вместе со мной, приучались к работе. Теперь правнук летом здесь.

Я осталась без матери, когда мне было двадцать семь лет и у меня было уже двое детей. Жизнь у мамы была тяжёлой. С четырнадцати лет ловила в Паше топляки, стояла в холодной воде весной босиком, когда шёл лёд. Отец её копил деньги, чтобы купить баржу, мечтал на барже возить лес в Петроград. Мечты его не сбылись, а дочь здоровье потеряла. За всю молодость были у мамы одно хорошее платье и одни туфли. У неё была прекрасная память, всех знала, всё помнила. Погоду всегда предсказывала: «Нинка, скоро дождь пойдёт, надо сено метать!». Умерла мама в шестьдесят пять лет.

Девчонки наши, дочери, никогда не отдыхали, всё работали, помогали по хозяйству, на огороде, убирали сено. Мы всегда держали корову, сдали только в 2002 году. Была коза, овцы (до двадцати штук). Коза была очень умная, пока она в поле, все овцы в поле. Однажды, когда овцы потерялись, она пришла домой и повела меня к овцам. Потом, когда овцы остались одни, их приходилось пасти. После смерти Александра Павловича я держала ещё некоторое время шесть овец.

Со свекровью прожили мы тридцать лет. Мария Александровна Опякина, моя свекровь, родилась в 1911 году. Муж её Павел Александрович Опякин родился в Красноборске, в 1937 году окончил техникум в Устюге. Был объявлен врагом народа и арестован в 1939 году. В начале войны его отправили на фронт, погиб он в 1941 году под Москвой. Мария Александровна осталась с тремя детьми, ни кола ни двора. Было ей двадцать девять лет. Приехала к нам, в Волосово, в 1967 году. Умерла она в 1997 году.

Когда создали совхоз «Пашский», директор совхоза Романчук сказал: «Я сделаю здесь вторую Украину». Весь лес вокруг деревни спилили, выкорчевали, распахали поля. В 1982 году пришла работать на ферму оператором, потом работала кладовщиком. Общий стаж работы сорок лет.

Праздник в деревне был, когда проходили выборы. Раньше всех приезжали на выборы жители Шолтоло, чтобы поесть или купить чего-нибудь вкусненького. В день выборов ставили концерт, показывали два сеанса кино.

На Тихвинскую был в Иевково престольный праздник, ходили туда на танцы. В Шолтоло праздновали Покров. В деревне Гуриново - Иванов день. В Сонино - Успеньё, В Манихино - Петров день.

В Манихино был кирпичный завод. После войны люди вербовались на завод, хотя работа была тяжёлая: на тачках возили глину, кирпич. Был в Манихино и клуб, показывали кино. В деревне построили два деревянных дома, в одном из которых работал детский сад, в другом находилось общежитие. Из Манихино возили кирпич по старой дороге (по Архангельскому тракту) в Сясьстрой. Копейкин возил кирпич на машине, он всегда подвозил меня и мою собаку Дружка. Потом завод закрыли. Сначала приказали убрать трубу для обжига кирпича, потом население разобрало по кирпичику дома для рабочих.

Много наших деревенских мужчин погибло на войне, из каждой семьи кто-то не вернулся. У Савиных погибли четверо.

Я активная была, заводила, никогда не унывала. Районным депутатом была четыре года, Лариса Константиновна Головчанская рекомендовала меня на это место.

Муж сказал: «Иди!». Он помогал мне отчёты писать.

(Был Александр Павлович очень незаурядной личностью, поэт и философ. Прекрасно читал свои стихи, его слушали все с удовольствием. Оставил он в наследство детям несколько пейзажных зарисовок в прозе и много стихотворений. Вспоминал часто свои родные архангельские края, ведь был он выходцем из поморов. Волосово тоже полюбил на всю жизнь.).

Земля наша с богатой историей. В Шолтоло жила какая-то барыня. Старики рассказывали, что в деревне Прокшино «царица жила». Когда я однажды корову искала, видела там аллею, уцелела от барской усадьбы».

Отвлечёмся ненадолго от рассказа Нины Петровны и поговорим о деревне Прокшино, которой сейчас нет. Осталась в наших местах от этой деревни поговорка: «Ходить через Шокшино на Прокшино». История деревни, возможно, объяснит читателю легенды, которые связаны с этой деревней.

Территория нынешней деревни Прокшино в 16 в. входила в Погост Рождественский на Паше Обонежской пятины. «Историко-статистические сведения...» указывают, что при деревне имелись древние курганы или сопки.

На 1838 год деревня входила в состав Новоладожского уезда, 3 стан. В ней проживало 42 мужчины, 45 женщин. Прокшино принадлежало господам Путятиным и майорше Яхотновой. В 1856 г. - владельцы: госпожа Путятина, Бровцына и Богданова (может быть, кто-то из их наследников тоже откликнется на нашу публикацию, как уже сделали некоторые). В деревне 12 дворов, 22 души мужского пола. Местонахождение: в 53 верстах от Новой Ладоги (по проселочной дороге).

В 1862 г. - деревня владельческая. Местонаходение - от Архангелогородского почтового тракта на восток, при реке Салме. В 52 верстах от уездного города. В Прокшино 17 дворов (55 мужчин, 60 женщин).

Основной промысел в деревне - бондарный. Бондари выделывали кадки, ушаты, ведра, шайки, бочонки для рыбы и продавали свои изделия «в Ладоге, по каналу, по Волхову и в Шлиссельбургский уезд. Ведра продавались по 10-20 копеек пара, кадки от 20 до 50 копеек за штуку, бочонки под сиги дороже и т. д.». Покосы в деревне заливные.

На 1905 г. все три части деревни, ранее принадлежащие разным владельцам: Прокшино (Богданова), Прокшино (Буткев), Прокшино (государственные) входили в Невское сельское общество Шахновской волости 3 земского участка, 3 стан.

Прокшино входило в приход церкви св. Иоанна Милостивого в Колголеме и находилось от него в 15 верстах. В деревне также имелась часовня во имя св. Архистратига Михаила, этому же святому был посвящён и местный праздник.

После революции деревня входила в разные административные единицы: с 1917 по1920 год в Невский сельский совет Шахновской волости Новоладожского уезда.

С 1921 по февраль 1924 - в Невский сельсовет Пашской волости Волховского уезда. С февраля 1924 по август 1927- в Манихинский сельсовет Пашской волости Волховского уезда. С августа 1927 года - в Манихинский сельсовет Пашского района, с декабря 1955 года - в Новоладожский район, с февраля 1975 года - в Пашский сельский совет Волховского района.

Решением Леноблисполкома от 18 декабря 1986 г. деревня Прокшина снята с учёта как населённый пункт, из которого выбыло всё население.

«Вверху была деревня Сидорове, - продолжает свой рассказ Нина Петровна, - там жила старшая сестра Надежда. Этой деревни тоже нет. В деревне Иевково жители ещё есть. Один сын из семьи Пешихиных из Иевково (Геннадий) стал офицером. В семье Алексахиных из нашей деревни сын Геннадий тоже стал военным, был вертолётчиком. Служил в Афганистане, в Африке, в Германии».

Нина Петровна - жизнерадостный, всем довольный человек. Дом её в этом году подремонтировали. На участке, несмотря на холодное, дождливое лето, благоухают цветы: георгины, флоксы, мальвы, настурции... На солнышке сушатся связки лука, на грядках дозревает капуста. У дома звучат её любимые песни, она слушает их постоянно. Нина Петровна - прекрасный рассказчик, слушать её - одно удовольствие, так и встаёт перед глазами всё то, о чём она говорит. Каждый день ходит Нина Петровна пешком три километра, занимается уже шесть лет скандинавской ходьбой.

Вместе со своей деревней пережила Нина Петровна довоенные и военные годы, тяжёлый послевоенный период, относительное благополучие 60-80-х годов и разруху 90-х. Далёкая история деревни ей мало знакома.

Историческая справка о деревне Волосово во многом напоминает справки о других деревнях бывшего Пашского района.

На карте Санкт-Петербургской губернии Ф.Ф.Шуберта 1834 года упоминается деревня Волосова, состоящая из 40 крестьянских дворов.

Волосово — деревня принадлежит Казённому Ведомству, число жителей по ревизии: 128 м. п., 130 ж. п. (1838 год)

Деревня Волосова из 40 дворов отмечена на карте Ф. Ф. Шуберта 1844 года.

Волосово — деревня Ведомства Государственного Имущества, по просёлочной дороге, число дворов — 55, число душ — 138 м. п.(185б год).

Волосово — деревня казённая при реке Салме, число дворов — 56, число жителей: 131 м. п., 132 ж. п.(1862 год).

Согласно карте из «Исторического атласа Санкт-Петербургской Губернии» 1863 года деревня тоже называлась Волосова.

В XIX — начале XX века, деревня административно относилась к Шахновской волости 3-го стана Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии.

С 1917 по 1923 год деревня входила в состав Волосовского сельсовета Шахновской волости Новоладожского уезда.

С 1923 года - в составе Пашской волости Волховского уезда.

С 1927 года - в составе Пашского района.

По данным 1933 года деревня Волосово являлась административным центром Волосовского сельсовета Пашского района, в который входили 4 населённых пункта: деревни Волосово, Горка, Гуринов Остров, Спирово, общее население деревень составляло 867 человек. Поданным 1936 года в состав Волосовского сельсовета входили 4 населённых пункта, 137 хозяйств и 2 колхоза.

С 1955 года деревня - в составе Новоладожского района.

С 1960 года - в составе Манихинского сельсовета. В 1961 году население деревни составляло 143 человека.

По данным 1966 и 1973 годов деревня Волосово также входила в состав Манихинского сельсовета. С 1990 года деревня Волосово входила в состав Потанинского сельсовета.

В 1997 году в деревне Волосово Потанинской волости проживали 55 человек, в 2002 году — 45 человек (все русские). Сейчас в Волосово проживает постоянно 22 человека.

Нелегко сегодня деревне Волосово, многие дома заброшены, Клуб, который строили когда- то все вместе для общего блага, «приватизирован». А ведь комсомольцы по десять часов работали на его строительстве бесплатно! Поле перед деревней вновь зарастает лесом. Сенокосы теперь никому не нужны.

О прошлом благополучии деревни напоминают сохранившаяся силосная башня, большой старый дом, в котором когда-то находился сельсовет и контора совхоза. Работали здесь под руководством управляющего Киселёва, а бригадиром была Любовь Григорьевна Сидорова. Остался от былого тротуар и асфальт, проложенный в советские годы. В том, что в деревне есть тротуар, заслуга Нины Петровны: будучи депутатом, она позаботилась о благоустройстве села. «Тридцать два года стоит», - замечает Нина Петровна. Наверное, это единственная деревня с тротуаром (кроме бывшего районного центра - села Паши).

Э.Е. БОЛЬШАКОВА