ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Цены на продукты растут

14.07.2017 | 15:59
Источник: https://zen.yandex.ru

По оценкам Центробанка, в июне ускорился рост цен на продукты питания. Всему виной холодная погода.

Цены растут

Темп роста цен на плодоовощную продукцию составил 8,3%. Наблюдаемый в июне значительный рост цен на плодоовощную продукцию является нетипично высоким для данного времени года. Это и стало основным фактором ускорения годовой инфляции.

Вследствие холодной весны время посадки картофеля, огурцов, помидоров, моркови, лука и свеклы сместилось на 3-4 недели, в результате чего урожай в этом году будет собран позже. Подтверждением этому служат данные Министерства сельского хозяйства, согласно которым, в мае 2017 года картофель посажен в объеме 82% от прогнозируемого, а овощи – только 77%. В связи с этим, сезонный пик, соответствующий максимальному снижению цены на плодоовощную продукцию, может сместиться с августа на сентябрь.

ЦБ планирует инфляцию за год 4%

По итогам 2017 года ЦБ хочет выйти на инфляцию в 4%. Но признает, что этого добиться будет непросто. Свои опасения ЦБ высказал в июньском номере журнала "О чем говорят тренды".

В данный момент риски роста инфляционного давления связаны с возможной частичной потерей урожая плодоовощной продукции в связи с холодной погодой и пониженным уровнем переходящих на следующий год запасов. Последнее может негативно сказаться на годовых темпах роста цен в первом полугодии 2018 года, удерживая инфляцию несколько выше 4%-ного уровня в течение этого периода, а также привести к повышению инфляционных ожиданий, которые могут оказать вторичное влияние на инфляцию.

Прогнозы аналитиков по инфляции на 2017 год

Финансовые аналитики, опрошенные в январе Bloomberg, продолжили снижать свои прогнозы по инфляции на 2017 год до 4,4% по сравнению с 4,5% в декабре.

Аналогичный опрос Reuters показал снижение инфляционных ожиданий до 4,3% в январе (и 4,9% в декабре).

По состоянию на 27 января консенсус-прогноз Bloomberg по ключевой ставке на конец 2017 года составляет 8,0% годовых.

Новость по теме "Запрет на ввоз санкционных товаров продлен"