ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

25 апреля - Всемирный День борьбы с малярией

26.04.2017 | 10:53

25 апреля 2017г. в одиннадцатый раз отмечается Всемирный День борьбы с малярией, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

Девиз Всемирного дня борьбы с малярией 2017 года - «Окончательно покончить с малярией».

Ежегодно в мире риску заражения малярией подвергаются около 3,2 млрд. человек. На Африку, к югу от Сахары, по-прежнему, приходится 89% случаев заболеваний малярией в мире и 91% летальных исходов.

Случаи заболеваний малярией регистрируются в 91 стране мира. В 2015 году было зарегистрировано 212 млн. новых случаев малярии, которая унесла жизни 429 тыс. человек.

Тем не менее, малярия поддается профилактике и лечению. «Глобальная стратегия борьбы с малярией на 2016-2030гг.» принята Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2015 года и направлена на значительное снижение заболеваемости малярией в ближайшие 15 лет, в т.ч. с 2015 по 2020гг. - на 40%.

В Африке к югу от Сахары, где самая высокая в мире заболеваемость малярией, за период с 2012 по 2015гг. число новых случаев малярии сократилось на 21%, смертность - на 29%, в Юго-Восточной Азии - заболеваемость - на 54%, смертность - на 46%, в Америке - заболеваемость на 31%, смертность - на 37%.

В 2015 году Европейский регион был провозглашен свободным от малярии, во всех 53 странах за последние два года не регистрировалось ни одного случая местной малярии.

В Российской Федерации в 2016 году было зарегистрировано 100 случаев заболеваний малярией всех видов (тропической, трехдневной, четырехдневной и овале).

В 2016 году зарегистрирован завоз малярии из 28 стран Африки: Камеруна, Кот-д'Ивуара, Судана, Южного Судана, Бенина, Ганы, Гвинеи, Замбии, Мали, Уганды, Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинеи- Бисау, Зимбабве, Кении, Либерии, Нигер, Сенегала, Сомали, Сьерра-Леоне, Центральной Африканской Республики, Экваториальной Гвинеи и Эфиопии. Наибольшее число случаев завезено из 4 стран Африки - Конго, Анголы, Нигерии и Танзании,

Зарегистрированы завозные случаи малярии из Индии, в т.ч. из Гоа, Афганистана, Гайаны, Океании.

Больше всего случаев малярии зарегистрировано в Москве (28 сл.) и Санкт-Петербурге (10 сл.). В Ленинградской области в 2016 году зарегистрировано 2 завозных случая тропической малярии из Африки (Конго и Республика Мали).

В Российской Федерации в 2016г. было зарегистрировано 2 летальных исхода от малярии: в Ленинградской области и Москве. В январе- феврале 2017г. зарегистрировано 3 летальных исхода - в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях, после туристических поездок в Индию, штат Гоа.

Самой опасной является тропическая малярия, при которой без своевременно начатого лечения противомалярийными препаратами, через 5-7 дней от начала заболевания возможны летальные исходы.

В преддверии Всемирного Дня борьбы с малярией ВОЗ стремится привлечь внимание к профилактике малярии, имеющей решающее значение в снижении заболеваемости и достижения глобальных целей в борьбе с малярией за счет расширения основных и внедрения новых средств для профилактики.

Управление напоминает лицам, выезжающим в неблагополучные по малярии страны, о необходимости соблюдать все меры профилактики малярии в стране пребывания и при обращении за медицинской помощью информировать о сроках нахождения в стране, неблагополучной по малярии.

Следует помнить, что малярию легче предупредить, чем лечить.

Памятка для лиц, выезжающих в страны неблагополучные по малярии.

Малярия - тяжелая и опасная болезнь, вызываемая паразитами(простейшими рода Plasmodium), которые передаются человеку комарами рода Anopheles.

Источник больной человек или паразитоноситель. Существует четыре вида паразитов, вызывающих различные виды малярии среди людей: тропическую, трехдневную, четырехдневную и овале (по типу трехдневной).

Наиболее опасна тропическая малярия, широко распространенная в тропической Африке, вызывающая самый высокий уровень осложнений и смертности.

Как можно заразиться малярией?

Малярия в основном передается через укусы комаров Anopheles (трансмиссивный путь передачи). Но возможна передача малярии при переливании крови, а также от больной матери плоду и во время родов.

Клинические симптомы малярии.

Малярия - это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы - лихорадка, головная боль, озноб могут быть слабовыраженными, что затрудняет диагностику малярии. Далее приступы становятся более выраженными с резким повышением температуры до 40 градусов, ознобом и продолжительностью до 3-4 часов. При тропической, трехдневной и овале-малярии приступы повторяются через день, при четырехдневной - через 2 дня. Если своевременно не начать лечение тропической малярии, возможно развитие тяжелой формы, часто заканчивающейся смертельным исходом.

В случаях инфицирования P. vivax и P.ovale клинические рецидивы могут проявляться через 6-9 месяцев и даже несколько лет после посещения эндемичных по малярии районов. Эти рецидивы происходят из-за "дремлющих" в печени форм паразитов. Для полного излечения этих форм необходима специальная терапия, нацеленная на стадии развития в печени.

Если после посещения эндемичных по малярии стран, в первую очередь Африканского континента, у больных отмечается повышение температуры, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Какие страны являются наиболее опасными в отношении малярии?

Ареал распространения малярии связан с наличием переносчика и температурой, обеспечивающей развитие плазмодия в его организме. Чем выше температура окружающей среды, тем более продолжительный сезон передачи малярии.

Большинство случаев заболевания тропической малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако, Азия, Латинская Америка и Ближний Восток также являются неблагополучными по малярии. Распространению малярии в мире способствуют интенсивная миграция населения, в т.ч. туристов, студентов, сезонных рабочих, устойчивость малярийных комаров к применяемым инсектицидам, а также возбудителя тропической малярии к препаратам.

Беременным женщинам следует избегать поездок в районы с передачей малярии, а родителям не рекомендуется брать с собой младенцев и маленьких детей в районы, где есть риск заболевания тропической малярией.

Профилактика

Основная мера профилактики малярии - это предупреждение укусов комаров. Комары нападают в основном в период с начала сумерек до рассвета. Для того чтобы избежать укусов комаров, необходимо наносить репелленты на открытые участки тела и одежду, спать под специальными сетками, обработанными инсектицидом, проводить обработки внутри помещений путем распыления инсектицидов остаточного действия.

Лицам, выезжающим в страны эндемичные по малярии, в первую очередь по тропической малярии, следует проводить химиопрофилактику - принимать противомалярийные препараты по назначенной схеме.

Что нужно помнить лицам, выезжающим за рубеж.

- туристические агентства и фирмы, организующие выезды в тропические и субтропические страны, должны информировать туристов о возможности заражения малярией в стране пребывания и проводить инструктаж с выдачей памяток;

- за 1-2 недели до выезда в неблагополучную по малярии страну с профилактической целью следует начать прием противомалярийных препаратов, рекомендованных врачом, продолжать их прием во время нахождения в стране, а также в течение 4-6 недель после возвращения;

- с целью предупреждения укусов комаров необходимо применять различные репелленты (средства отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела и одежду.

- при возникновении заболевания в течение 3 лет после возвращения из страны неблагополучной по малярии с повышением температуры тела, увеличением печени, селезенки, анемии неясной этиологии, следует немедленно обратиться к врачу, с указанием названия страны и времени пребывания в ней, для назначения исследования крови на малярию.

Исследования крови на малярию проводится бесплатно во всех лечебно-профилактических учреждениях области.