ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Он землю украшал лесами

Он землю украшал лесами29 декабря, в день рождения Волхова, в КИЦ им. А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие выставки, посвященной одному из почетных граждан города – Петру Григорьевичу Антипову.  На стендах представлены уникальные документы и фотографии из личного архива Петра Григорьевича, которые хранятся в фондах музея-заповедника «Старая Ладога». Инициатором и организатором выставки является региональный общественный фонд «Волховская земля».
На редкость тёплым и неформальным получилось это мероприятие. В зале присутствовало немало людей, которые лично знали Антипова, и им было с кем поделиться воспоминаниями − на открытие выставки пришли семиклассники школы №1 вместе с педагогом Н.В. Зорькиной. Оказалось, что почти никто из ребят не знает о подвиге нашего волховского Маресьева.
Рассказ о герое начался  с литературно-музыкальной композиции, подготовленной молодыми сотрудниками КИЦ им. А.С. Пушкина под руководством методиста Екатерины Щёлоковой. В десятиминутной миниатюре, сопровождаемой показом кинохроники и фотографий Петра Григорьевича, им удалось ёмко и эмоционально поведать собравшимся о редкой и трудной судьбе легендарного лесничего, о его славном боевом и трудовом пути, отмеченном многочисленными наградами, о его огромном мужестве и силе воли.
Заместитель главы администрации Волховского муниципального района Л.А. Сякова поприветствовала собравшихся и представила детей героя – Анну и Владимира.
Нонна Михайловна Волчкова, почётный гражданин Волхова, рассказала, что их с Петром Григорьевичем жизненные пути не раз пересекались. Она прекрасно помнит, как в 1946 г. приехала с мамой из эвакуации в послевоенный Волхов. Здание вокзала было разрушено, а по дороге от Волховстроя до Ленинграда, куда они отправились смотреть первый  послевоенный салют, не было ни одного деревца – только пустые  болотистые пространства, воронки от бомб и снарядов, заполненные водой, и братские  захоронения. Усилиями лесхоза на огромных территориях лес был восстановлен. Нонна Михайловна и Пётр Григорьевич параллельно учились в Лениградском Всесоюзном лесотехническом институте (Лесотехнической академии). Нонна Михайловна закончила её очно в 1959 году, а Пётр Григорьевич  заочно в 1960-м. Они оба много сделали для нашего города. Пётр Григорьевич лично показывал будущему мэру Волхова лиственницы и кедры, которые он развёл на территории города, один из кедров  до сих пор сохранился с южной стороны здания мэрии.
Начальник отдела по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму администрации Волховского муниципального района О.В. Чегодаева поделилась воспоминаниями детства. Дети Петра Григорьевича – её ровесники. Семья Ольги Васильевны жила с семьей Антиповых  в одном подъезде, в доме на бульваре Чайковского. У них был замечательный дружный двор. Часто, возвращаясь со службы, Антипов  внимательно и заботливо наблюдал за детскими играми и угощал ребятишек вкусными подушечками из кулька, скрученного из плотной бумаги.
Председатель общественного регионального фонда «Волховская земля» А. Павлов, организатор выставки, рассказал, о том, какая какая большая работа уже проделана неравнодушными волховчанами по восстановлению и благоустройству лесопарка им. П. Антипова и призвал присутствующих в зале школьников принять участие в этом важном и благородном деле. Он также напомнил, что в 2015 году был учрежден Памятный знак им. Антипова, который будут ежегодно вручать человеку, внёсшему большой бескорыстный вклад в благоустройство, развитие, процветание Волхова и Волховского района, и представил присутствующим обладателя первого знака –  волховчанина  Александра Яковлевича  Головачева. Именно благодаря его инициативе и упорству начались работы по восстановлению антиповского парка.
Виктор Васильевич Астафьев, директор производственного музея ВАЗа, почётный гражданин Волхова внёс дополнительный штрих в биографию героя. В 2015 году в заводской газете вышел материал  «Гордимся своей фамилией», посвящённый братьям Антиповым. На Волховском алюминиевом заводе в ремонтно-механическом цехе работал Фёдор Григорьевич Антипов, старший брат. Он с отличием окончил Ленинградский механический институт, подавал большие надежды и перед войной руководил проектным бюро. Когда началась война, он ушел в народное ополчение, погиб и похоронен в Колпино.
Младший из братьев Антиповых, Василий Григорьевич, тоже окончил Лесотехническую академию, стал учёным. Он автор более 300 научных публикаций и 20 монографий, среди которых фундаментальный труд «Парки Белорусии». Виктор Васильевич познакомился с ним в 2004 г., когда тот посетил музей ВАЗа и подарил свой поэтический сборник «Лебединый крик» с автографом. Открывает сборник поэма «Житие», в которой Василий Григорьевич пишет о своём роде и братьях.
Знаменитым земляком гордятся не только жители Волхова, но и ладожане. Значительная часть жизни Петра Антипова связана именно со Старой Ладогой. Здесь он воспитывался, учился, отсюда ушел на фронт. Многие старожилы ещё помнят его лично. Виктору Фёдоровичу Игнатенко, старшему научному сотруднику музея-заповедника «Старая Ладога», хранителю антиповского фонда, доводилось часто встречаться с Петром Григорьевичем на протяжении довольно долгого времени. Его поражало особо острое восприятие жизни Антиповым, который болезненно переносил любые неполадки, будь то в лесном хозяйстве или городской жизни. Любая неисправность или несправедливость должна была быть немедленно устранена. После смерти Петра Григорьевича Виктору Фёдоровичу довелось встретиться с его женой, Анной Тимофеевной. Она передала часть документов, связанных с жизнью и работой мужа, в фонды музея-заповедника «Старая Ладога» на вечное хранение. К сожалению, это всего лишь небольшая часть архива, остальное было утеряно в результате различных жизненных перипетий.
Директор музея-заповедника «Старая Ладога» Л.А. Губчевская не была лично знакома с легендарным лесничим, но частенько стояла рядом с ним на остановке, ожидая автобуса. Несмотря на свою физическую немощь в её памяти Пётр Григорьевич остался человеком-улыбкой, обладавшим невероятной силой духа, верой в жизнь и в добро. Он и сегодня является примером того, что как бы неудачно не складывалась на наш взгляд жизнь, другой не будет, нужно не ныть и плакать, а проживать её достойно.
До глубины души тронуло всех присутствующих выступление дочери Антипова.  Анна Петровна со слезами на глазах благодарила волховчан за память об отце. Справившись с эмоциями, она рассказала, что отец  обладал удивительным чувством юмора, часто шутил и улыбался. В их семье было три Анны: мама, жена и дочь, и глава семьи шутил, что это очень удобно – каждая думает, что другая названа в её честь, и когда зовёшь одну, приходят сразу трое.
Первая Анна, его мать, удивительной силы духа женщина, одна подняла и воспитала четверых достойных сыновей. Всех четверых проводила на войну, а вернулись в родной дом, как она говорила, полтора человека. Она смогла сдержать слёзы, забирая из госпиталя сына, ставшего инвалидом, и стала ему надёжной опорой.
Другая Анна, жена Петра Григорьевича, – тоже подарок судьбы для него. У неё был удивительный, христианский взгляд на вещи. В конце жизни она говорила о муже: «Да он воевал, защищая родину, но много людей убил».
Жизнь любила Антипова, иначе, как объяснить то, что он один выжил в горящем танке. Для чего-то это было нужно. Спустя несколько лет молодая хирург, которая проводила ему ампутацию, сказала: «Я думала, что спасаю простого русского танкиста, а спасла еще и очень много русского леса».
Антипову было дело до всего. Если вдруг, проходя мимо стройки, он видел забор из ценных пород дерева, то обязательно находил директора и устраивал ему разнос. Он боролся за то, чтобы озеленяя Волхов, высаживали не тополя, а более основательные  породы деревьев: дубы, липы, поскольку и сам был человеком  основательным и хозяйственным.
Анна Петровна представила внуков Петра Григорьевича – Милу и Антипа. Они пока ещё маленькие, но можно быть уверенными, что в такой замечательной, трудолюбивой семье они вырастут достойными людьми.
Однажды у Анны Петровны состоялась встреча с человеком, который ездил по миру и собирал информацию о людях с ограниченными возможностями. Услышав её рассказ об отце, он сказал, что во всём мире это едва ли не единственный случай, когда человек с такими ранениями смог не просто вернуться к жизни, но ещё и столько сделать для своего края и своих земляков. Это был человек с неограниченными возможностями. Судьба его беспримерна.
Рассказ о таких людях, как Пётр Григорьевич Антипов, необходим прежде всего тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, и подрастающему поколению. Для первых его пример может стать опорой и стимулом к продолжению жизни и борьбы. А молодёжь должна знать, какие замечательные русские характеры жили на нашей земле, прославляли её своим трудом и мужеством, и гордиться своими замечательными земляками. Выставка пройдёт по всем школам города и района и в первую очередь в Старой Ладоге.


Юлия Аитова