ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Денис Петров - руководитель и человек

Денис Петров - руководитель и человекВ должности генерального директора управляющей компании ООО "Жилищное хозяйство" Денис Леонидович ПЕТРОВ работает всего полгода. Да и вообще лет ему немного - чуть за тридцать. Каково это - руководить большим коллективом, отвечать за жилищно-коммунальное хозяйство города и при этом находить время для образования, семьи, отдыха? Об этом и многом другом - наша беседа. 

- Когда в 2005 году я окончил университет, проблем с трудоустройством не возникло: меня пригласили в тепловое предприятие, где я проходил ознакомительную, производственную и преддипломную практику. Мне нравилась работа механизмов и организация труда вокруг этих механизмов, было понимание важности теплопредприятия для жизнеобеспечения города: на первом месте вода, на втором - тепло. Хочу подчеркнуть, что мне всегда везло на хороших учителей и наставников. Так было в школе №6, которую я окончил, так было в университете - искренне благодарен С.А. Лебедеву, В.В. Яценко, С.В. Федорову; очень много для меня в плане гражданского становления и развития организаторских навыков дала Н.М. Волчкова; на производстве моими учителями стали Ю.А. Пеший, В.Л. Шагин, В.И. Ривкин, замечательный профессионал С.В. Громов, 43 года отдавший "большой энергетике". Благодаря им я вникал в тонкости производства, набирался опыта. Начинал мастером угольных котельных, инженером ПТО, позже освоил специфику работы газовых котельных. Это было время очень интенсивного образования, постижения всей системы городского теплоснабжения и взаимодействия с другими предприятиями коммунального хозяйства. Сегодня могу точно сказать, что тепловое предприятие стало для меня еще одним университетом по жизни. Смею  вас заверить, что в подавляющем большинстве специалисты теплопредприятия, а теперь это филиал ОАО "ЛОТЭК" - люди очень грамотные, ответственные, компетентные, настоящие профессионалы своего дела.

- И что заставило Вас вдруг резко изменить сложившееся положение вещей?

- В декабре 2009 года Ю.А. Пеший сказал мне, что в ООО "Жилищное хозяйство" требуется главный инженер, и предложил встретиться с директором В.Б. Ожерельевым. Такая встреча состоялась. Владимир Борисович сказал, что нужен незакостенелый, адекватный специалист, способный не только обучаться и современно мыслить, но и внести какую-то новую волну в работу. В общем, с 1 февраля 2010 года я перешел на работу в ООО "ЖХ". Опять началась учеба: нужно было знакомиться с жилым фондом, инженерными коммуникациями, работать с партнерами и подрядчиками, и рабочий день порой растягивался на 10-12 часов. Тогда же я поступил в архитектурно строительный университет СПбГАСУ (бывший ЛИСИ) на факультет ПГС (промышленное и гражданское строительство) и в 2014 году окончил его по специальности инженер.
 Полугодовой испытательный срок я "проскочил" за три месяца, потому что мне опять повезло на учителей. Неоценимый опыт работы получил от В.Б. Ожерельева, Т.В. Лычак, С.В. Южина. Каждому из них я благодарен за науку, советы и переданный опыт.

- Денис Леонидович, но полученное в университете экономическое образование - не гарантия грамотного руководства большим коллективом.
- Естественно, этого явно недостаточно. Но главное - меня научили учиться, получать информацию из разных источников. Это здорово помогает. Конечно, в работе управляющей компании - своя специфика, и оценивать нашу работу объективно непросто. Поэтому старался накапливать опыт, особенно работая с Владимиром Борисовичем Ожерельевым, которого считаю компетентнейшим в сфере ЖКХ специалистом и руководителем.
Коммунальное хозяйство - очень сложное и ответственное дело, оно касается любого человека независимо от его образования, должности и так далее. ЖКХ - это наша жизнь: холодная и горячая вода, тепло, свет, газ, порядок в подъездах и подвалах, лифты и дворовые территории. Люди разные, требования у каждого свои, к сожалению, далеко не всегда жильцы бережно относятся к общему имуществу, собственники порой не знают свои права и обязанности, да и активность населения оставляет желать лучшего: люди не приходят на собрания, не хотят принимать решений и брать на себя ответственность. При этом специалисты управляющей компании обязаны реагировать на каждую поступившую заявку, что мы и стараемся делать.

- Известно, что реформы в ЖКХ идут не первый год, и конца процессу не видно. Создавали ТСЖ, работали с фондом содействия реформированию ЖКХ, потом появился фонд капитального ремонта… Люди нервничают, не всегда понимают суть нововведений. Как удается в такой обстановке выстроить главную магистраль и по ней двигаться?

- Действительно, реформа идет более 17 лет. До начала перемен в домоуправлении Волхова работало более 800 человек, сейчас в управляющей компании вместе с подрядными организациями менее 500 человек. А объемы работы не уменьшились, и фонд жилищный "моложе" не стал, и ответственность с нас никто не снял. Значит, выросла нагрузка на каждого работника. К сожалению, зарплата остается невысокой, так что удержать профессионалов совсем непросто.
Другая проблема - нестыковки в законодательных актах, создающие дополнительные проблемы. Спасибо опыту наших специалистов, умеющих найти решение в любой ситуации, отдавшим десятилетия своей жизни работе в коммунальном хозяйстве. Среди них -  Т.А. Зайцева (33 года работы в ЖКХ), Н.А. Потехина (19 лет работы в ЖКХ) и мн. др.   
Сегодня "Жилищное хозяйство" не получает субсидий и дотаций, поэтому мы можем выполнять работы только на деньги, которые собираются  за жилищно-коммунальные услуги. При этом сбор составляет  в среднем 88% (задолженность населения - около 70 млн. рублей). А ведь это не просто цифры - это неперекрытые кровли, неотремонтированные подъезды, незамененные узлы коммуникаций… Пока спасает общекотловой счет, из которого латаем прорехи в нашем бюджете. Спасает и то, что за последние годы мы сумели подготовить жилой фонд к безаварийной работе, и количество жалоб значительно сократилось. Пять лет мы активно сотрудничали с Фондом содействия реформированию ЖКХ и совместно с администрацией  Волхова сумели привлечь в город дополнительно  около 230 млн рублей. Больше домов удалось отремонтировать в правобережье города, потому что здесь люди активнее создавали ТСЖ, участвовали в принятии решений по  управлению своими домами.
В целом же заинтересованность собственников в планировании видов работ по содержанию своих  домов оставляет желать лучшего, на собрания люди идут неохотно, контролировать качество выполняемых подрядных работ в большинстве случаев не хотят. К сожалению, представление о том, что кто-то кому-то что-то должен, пока сохраняется. Но на законодательном уровне ситуация изменилась, и сегодня забота о собственности ложится на самих собственников. Мы лишь предоставляем жилищно-коммунальные услуги и отвечаем за содержание общего имущества МКД в рамках собранных средств.
В ходе работы с фондом реформирования ЖКХ было установлено 200 приборов коллективного учета электроэнергии и более 100 - тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения. Разница между показаниями индивидуальных и коллективных приборов учета, особенно по водоснабжению, в ряде случаев довольно большая: и вот эту "разницу" должен кто-то оплатить.

- И тут к показаниям индивидуального прибора добавляется еще строчка "за того парня"?

- Можно и так сказать, но, к сожалению, таков закон.

- Но ведь это неправильно!

- Исполнение закона обязательно для всех. Разница между показаниями коллективного (общедомового) прибора учета коммунальных ресурсов должна распределяться между всеми жителями пропорционально площади жилых помещений. В то же время, согласно принятым законодательным документам, мы вправе отнести образовавшуюся "разницу" на общедомовые нужды только в случае получения согласия всех собственников помещений, в противном случае жителям начисляется размер "разницы" не более установленного норматива потребления на общедомовые нужды, оставшаяся сумма идет на убытки управляющей организации. При том, что у нас в домах с приборами учёта почти не бывает протечек на инженерных сетях, могу утверждать, что перерасход воды образуется из-за нерационального ее расходования жильцами при отсутствии индивидуальных приборов учета, другими словами,  льют сколько хотят. Аналогичная ситуация и с остальными показаниями. К примеру, лампы в подъездах или светильники во дворе светят целыми днями, об экономии никто не думает, а когда приходят большие счета, все возмущаются. Пришло время становиться настоящими хозяевами своей собственности.
С 1 декабря вводятся повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг по ГВС, ХВС и электроснабжению. Возможно, это послужит мотивацией для установки индивидуальных приборов учета.

- Денис Леонидович, с 1 декабря введена единая квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как вы считаете, это поможет сбору платежей или создаст дополнительные сложности?


- Как и в любом деле, здесь есть плюсы и минусы. Населению удобно получать одну квитанцию. Для организаций - поставщиков услуг - это минус, потому что теперь деньги будут идти к ним не напрямую, а через ЕИРЦ. Есть и технические нюансы, например, отсутствие штрих-кодов по каждому виду услуг ЖКХ или распределение средств по организациям при частичной оплате ЖКУ.

- Давайте вернемся к долгам населения; 70 миллионов - хорошие деньги, на которые можно многое сделать.

- К сожалению, далеко не все жители добросовестно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Мы регулярно занимаемся этим, с 1 декабря совместно с представителями администрации начали объезжать квартиры, по которым есть судебные приказы, работаем со службой судебных приставов, злостным должникам будем ограничивать предоставление услуг, уже есть факт, когда судебные приставы описывали имущество у неплательщиков. Надеемся, что это сыграет свою положительную роль в погашении долгов населения.

- И последний вопрос: при такой загруженности и безразмерном рабочем дне остается ли у Вас время для семьи, для детей, для каких-либо увлечений?

- Стараюсь и с семьей побыть, и с детьми позаниматься, у меня их двое, сын и дочь. Мне повезло с женой, которая меня понимает и поддерживает во всем, хотя и сама загружена работой и семьей. Конечно, мы почти никуда не ходим, нет времени на любимые увлечения, но считаю, что это компенсируется главным - я люблю свою работу.


P.S. Конечно, рассказать о работе управляющей компании в одном интервью невозможно. Но вывод можно сделать однозначный - у "Жилищного хозяйства" большие планы на будущее. Для этого есть все: материальная база, компетентные и опытные специалисты, четкая программа действий и большое желание повысить качество жизни горожан. А еще - энергичный, грамотный, современный и ответственный руководитель. Значит, все должно получиться.

Автор: Записала О. Панова