ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Правовой ликбез

Правовой ликбезВ прошлом номере мы опубликовали первую часть диалога, состоявшегося между ведущей и выпускающим редактором радиопрограммы «Волхов-Контакт», депутатом города Волхова Галиной Альбиновной Михайловой и прокурором Волховстроевской транспортной прокуратуры Владиславом Владимировичем Полицаевым.
В рамках радиоэфира они обсудили изменения, внесённые в Федеральный закон «О противодействии коррупции», и направления антикоррупционной политики государства внутри организаций.
Кроме того, В.В. Полицаев напомнил, что в Волховстроевской транспортной прокуратуре открыта «горячая линия», телефон которой 625-77. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов.
По этому номеру граждане могут сообщить о коррупционных проявлениях на предприятиях железнодорожного или водного транспорта, а также о нарушениях антикоррупционного законодательства со стороны работников контролирующих органов либо органов внутренних дел на транспорте.
В рамках радиопрограммы «Волхов-Контакт» Галина Альбиновна Михайлова и Владислав Владимирович Полицаев также обсудили другие спорные моменты трудовых взаимоотношений и требования к перевозкам детей на железнодорожном транспорте.
ГА: В связи с экономическими трудностями, которые сейчас испытывает наше государство, на многих предприятиях стал актуальным вопрос сокращения штата. В качестве правого ликбеза давайте расскажем о положениях закона, в частности, Трудового кодекса Российской Федерации.
В.В.: Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности либо штата работников. В первом случае - это уменьшение количества единиц по определённой должности при условии сохранения этой должности. Во втором - сокращение всех штатных единиц по определённой должности, то есть непосредственное упразднение штата.
Несмотря на указанные различия, процедура увольнения по данным основаниям едина. После того, как работодатель принял решение о сокращение численности или штата работников, он в соответствии со статьёй 180 Трудового кодекса Российской Федерации должен не менее чем за 2 месяца до предполагаемого увольнения персонально и под роспись предупредить работника о предстоящем увольнении.
При этом, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй статьи 180 ТК РФ, вы-платив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения
об    увольнении. То есть, в любом случае, работник после уведомления об увольнении ещё в течение двух месяцев получает зарплату.
Кроме того, работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней, а работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — не менее чем за три календарных дня.
С момента предупреждения до увольнения работнику должны быть предложены все имеющиеся у работодателя вакантные должности, соответствующие его квалификации или нижестоящие должности в данной местности. В других местностях работодатель обязан предлагать должности, если это предусмотрено коллективным договором.
Предлагать такую работу работодатель должен в течение всего указанного периода, то есть двух месяцев, в том числе и в день увольнения.
При определении работников, подлежащих сокращению, работодатель должен руководствоваться статьёй 179 трудового кодекса, согласно которой преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
ГА: При равной производительности труда и квалификации кому отдаётся предпочтение?
В.В.: Такие категории граждан прописаны законодательством. Во-первых, это семейные лица, на содержании которых находятся два и более иждивенца - нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании сотрудника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Во-вторых, лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, а также сотрудники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание.
В-третьих, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества.
И, наконец, работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Более того, трудовое законодательство устанавливает несколько категорий работников, которые не могут быть уволены по сокращению штата. К ним, в соответствии со статьёй 261 ТК РФ, относятся беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, одинокие матери, воспитывающие ребёнка в возрасте до четырнадцати лет или ребёнка-инвалида до восемнадцати лет), и другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.
Не допускается увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
В случае, если на предприятии имеется выборный орган первичной профсоюзной организации, то при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом данному органу не позднее чем за два месяца до начала увольнений. То есть профсоюз должен быть предупреждён так же, как и работник, за два месяца.
В случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
ГА: Значит, профсоюзный орган может повлиять на ситуацию?
В.В.: Естественно, у него есть все рычаги для того, чтобы проверить законность, есть правовые инспектора, которые могут организовать проверку. Если человек состоит в профсоюзе, он должен обратиться туда в первую очередь.
Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учётом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, которое должно быть получено до увольнения.
Кроме того, на основании статьи 178 трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и средняя заработная плата на период трудоустройства до двух месяцев, в исключительных случаях - до трёх месяцев.
ГА: На железной дороге сохранились ещё профсоюзные организации?
В.В.: Железная дорога является одной из немногих отраслей дорожного хозяйства, где профсоюзы сохранились в полном объёме. Работники, которые в них вступают и выплачивают членские взносы, имеют возможность защищать свои трудовые права с привлечением профсоюза.
ГА: О каких изменениях в законодательстве, относящемся к железнодорожным организациям, важно ещё сказать?
В.В.: В рамках подготовки к следующему летнему отпускному сезону можно вспомнить о нововведённых правилах перевозки детей на железной дороге.
Эти правила устанавливают требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей, то есть от восьми человек, находящихся в пути следования более 10 часов.
На мой взгляд, новые правила существенно упрощают перевозку организованных групп детей по железной дороге, включая требования к организации питания, наличию медицинских справок и обязательному медицинскому сопровождению.
Так, ранее для перевозки детей в пунктах экипировки необходимо было выделять пассажирские вагоны и вагоны-рестораны с минимальными сроками службы и техническим состоянием, а пассажирские вагоны, в которых предполагалась перевозка организованных групп детей, должны были быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами.
В нынешних правилах такое требование отсутствует.
Изменения коснулись и порядка питания.
До вступления в силу новых правил, при нахождении в пути свыше одних суток полноценное горячее питание детских групп осуществлялось в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно организаторами коллективного отдыха детей, начальником поезда и директором вагона- ресторана.
Согласно новым правилам полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.
Существенные изменения претерпел порядок формирования детских групп.
Ранее предусматривалась определённая численность таких групп в зависимости от возрастной категории. В настоящее время таких требований нет.
Менее жёсткие требования установлены к организаторам перевозок относительно сопровождения детских групп медицинским работником.
Теперь организатором поездки должно обеспечиваться сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком, и только при нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы в количестве свыше 30 человек.
Не стоит забывать, что при организации поездок детских групп специализированным железнодорожным подвижным составом, специально предназначенным для этих целей, организатором поездки обеспечивается сопровождение групп детей квалифицированным медицинским работником, то есть врачом.
Ранее сопровождение организованных групп детей предусматривалось только соответствующим образом экипированным квалифицированным медицинским персоналом до конечного пункта.
Сейчас организаторы поездок детских групп обязаны направлять информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп и количестве детей не менее чем за трое суток до их отправления.
У каждого ребёнка, входящего в состав группы, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки.
Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребёнка с признаками заболевания в острой форме, это ребёнок госпитализируется.
Таким образом, стало немного проще организовывать поездки детских групп, однако требования к здоровью детей усилились.
ГА: Вы обозначили летний сезон. Распространятся ли эти правила на предстоящие зимние каникулы?
В.В.: Безусловно. Указанные правила вступили в силу с 13 апреля 2014 года, и они касаются перевозки детей в любое сезонное время.
Г.А.: Владислав Владимирович, спасибо за беседу. Надеюсь, она станет полезной для многих руководителей и самих работников организаций и предприятий города и района.


Подготовила Валентина НОВИКОВА