ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

В Новой Ладоге открылся новый экскурсионный маршрут

В Новой Ладоге открылся новый экскурсионный маршрутКраеведы города и энтузиасты, получив благословение настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы, расчистили колокольню. Теперь сюда водят туристов и всех желающих узнать историю не только старинного храма, но и всего места, откуда взял своё начало древний город.


Марина Брыкина, директор Новоладожского историко-краеведческого музея:
- В Новгородских грамотах XV века есть упоминание о том, что в устье Волхова располагается Николо-Медведский монастырь. И монастырь просуществовал ровно до 1704 года, пока его не упразднил царь Петр I.
Внутри колокольни открыли музей, куда собрали уникальные, и по большей части еще дореволюционные предметы быта приходской жизни. Старинные подсвечники, купели, и даже облачение и атрибуты епископа. Выше этажом расположился выставочный зал. Сегодня здесь, в камерной обстановке, разместились работы известного фотографа Михаила Удалова. Но на этом экскурсионный маршрут не заканчивается. По деревянной и довольно крутой лестнице можно попасть фактически еще в один необычный музей. В качестве экспозиции здесь - старинные, рубленные топором стены и живопись на них - пометки, которые в начале ХХ века делали звонари.

Татьяна Чурова, организатор приходского музея:
- 100 лет прошло, и надписям ничего не сделалось, они прекрасно сохранились. Думаю, что не надо стеклом закрывать, это убьёт всё очарование.
Еще один необычайный и даже немного таинственный экспонат в колокольне - это часовой механизм. Краеведы могут только предполагать, когда он здесь появился. Либо в конце XVIII века, либо в начале XIX-го.
В историческом архиве был найден уникальный документ - говорилось о том, что в 1806 году крестьянин Цветков служил здесь "подзаводчиком городских часов" и из городской казны получал за эту работу 50 рублей в год.
Любопытно, что сегодня в конструктиве колокольни нет никаких признаков того, что на городском соборе когда-то были часы. Хотя в ширину они были метра 3, не меньше. Судя по фотодокументам, их не стало в XX веке. Так же как и большого колокола, который оглашал своим звоном всю округу. В 30-е годы его жизнь прозаично закончилась в металлоломе.

Михаил Удалов, руководитель Новоладожского родословно-краеведческого общества:
- Старожилы вспоминают, как потом в течение нескольких недель люди, сменяя друг друга, сверлили в толстом металле отверстия, долбили кувалдами и добились своего. Уничтожили.
Сегодня от большого колокола остались разве что крепления у самого свода и гигантский язык. Краеведы предполагают, что почти сто лет назад он никого не заинтересовал, так как сделан из черного металла. Зато в наши дни - он стал еще одним экспонатом необычного приходского музея, как свидетель событий прошлого, правда, молчаливый.

Автор: М. ЧАЛАПКО