ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Добро пожаловать, или вход воспрещён. Часть 3

Добро пожаловать, или вход воспрещён. Часть 3В прошлом номере мы обещали опубликовать самые интересные комментарии, собранные в социальных сетях под опросом на тему пропускной системы администрации Волховского района и обязательно сдержим слово. Для начала же расскажем о нашем «эксперименте» в отношении других общественных мест.


Процитируем заместителя главы администрации Волховского района по безопасности М.И. Ткачёва: «Закон об антитерроре предусматривает пропускной режим в местах массового пребывания людей. По этому закону наша администрация попадает во вторую категорию, которая предусматривает скопление от двухсот человек и выше. В любом случае, все места массового пребывания людей, независимо от категорий, обязаны оборудоваться системами видеонаблюдения, оповещения и освещения». Из слов господина Ткачёва понятно, что местами массового пребывания людей считаются не только администрации, но также школы, детские сады, дома культуры, рынки, больницы, поликлиники и так далее.
По его же словам, например, школы города надёжно защищены от посторонних лиц.
Наверное, многим будет любопытно узнать, что в среднюю общеобразовательную школу № 6 посторонний человек прошёл беспрепятственно, любезно поздоровался с вахтёрами и отправился по этажам в поисках директора школы. В канцелярском отделе подсказали, что директор на некоторое время вышел из своего кабинета, и что в фойе школы напротив входа ведётся видеозапись. После этого наш «незнакомец» покинул образовательное учреждение, так ни разу и не представившись.
В школе № 8 ожидалось такое же развитие сюжета. Никому неизвестный уже миновал коридор и смело двинулся по фойе, как резкий, невероятно пронзительный голос хрупкой вахтёрши его остановил. Пережив испуг, оставалось только представиться и спросить о камерах видеонаблюдения. О них, кстати, рассказал мимо проходивший в тот момент директор, разумеется, после знакомства.
Самой надёжной оказалась школа № 1. Все родители в ожидании своих детей выстраиваются перед турникетным ограждением, а строгий охранник из гардеробного окна требует документы, подтверждающие личность у всех, кто стремится попасть дальше. Записи он ведёт в своём журнале, который нашему «проверяющему» был представлен для обозрения. Спасибо «Фосагро «Метахим»» за надёжную защиту, а охраннику - за ответственность. Кроме того, в этой школе напротив входа установлена камера видеонаблюдения.
Огорчила школа № 7. В поисках кабинета администрации наш «агент» дважды прошёл мимо вахтёра, беседовавшего то с одной родительницей, то с другой, а потому остался незамеченным. О мерах защиты школы после знакомства подробно рассказал заместитель директора по безопасности, более того показал, куда выводят картинку камеры, как они направлены и почему. Он же уверил, что на вахтёра возложена обязанность осуществлять пропускной режим по записи в журнале. И вообще, все родители привыкли, что сначала надо договариваться по телефону. Тогда уже на входе их будет встречать нужный учитель, что исключает самостоятельного передвижения по школе посторонних. Только если человек задумал зло, вряд ли он будет звонить и просить встретить его. Вдруг, как и в нашем случае, вахтёр просто отвлечётся...
На этом со школами мы закончили. Скажем только, что все они оборудованы видеофиксацией. Также практически все детские сады имеют камеры, а некоторые ещё и домофоны. Тут вопрос с посторонними лицами в помещении скорее на ответственности вахтёра или охранника.
По словам главного врача волховской межрайонной больницы Петра Алексеевича Макаревича, вверенное ему имущество (поликлиники, стационары) оборудованы камерами видеофиксации.
А вот в Дом культуры «Железнодорожник» и городской дворец культуры камеры ставят только на время проведения выборов, в то время как на обычные праздники, концерты, или спектакли в залах собирается по 500, а то и больше, человек.
Справедливости ради, напомним, что школы и детские сады финансируются из районного бюджета, а вот учреждения культуры Волхова тяжким грузом лежат на бюджете городском, и пока что мы не слышали, чтобы в них собирались устанавливать камеры... Есть сомнения, что таковыми оборудована территория волховского воскресного рынка, на который стекаются жители и города, и района. Что же это? Нарушение закона об антитерроре?
Но ближе к делу. Точнее к администрации. Ещё одна цитата Михаила Ивановича: «Когда совет депутатов поднял вопрос, нужна ли такая система, первыми, кто выступил «за», стали работники ЗАГСа, которые неоднократно слышали угрозы и претензии». Сами работники ЗАГСа такому заявлению крайне удивлены, с их слов нам стало ясно, что на своих посетителей М.И. Ткачёву они не жаловались, да и вход в ЗАГС, по-прежнему, практически свободен. Разве что турникеты...
Вот здесь-то система и рушится. Ни до ввода пропускного режима в администрации, ни после него, конкретно у наших «незнакомцев», вахтёры документы не спрашивали.
Никто ведь не против предпринимаемых мер безопасности, но на них было потрачено полмиллиона, и если уже на этапе турникета система не работает, то и деньги города потрачены впустую.
Но безопасностью в администрации занимаются активно. Как говорят, даже по ночам устанавливают оборудование. Наверное, чтобы не мешать сотрудникам в рабочие часы, а может, чтобы те же сотрудники, а вместе с ними и контролирующие органы, и депутаты, также занимающие кабинеты в администрации, просто не знали, что и где установлено. В любом случае, тёмное дело хорошим не назовут.


Теперь к вашим рассуждениям на заданную тему.
Н. Зорькина пишет: «Любопытно, аж подскакиваю: были прецеденты нападения на администрацию? Или мы такие богатые, что деньги нужны только на пропускную систему?».
Ред.: По словам Михаила Ивановича, в администрацию часто захаживали пьяные граждане, и угрозы в адрес работников тоже звучали. Правда, в случае с ЗАГСом непонятно, кому верить.
Ю. Ефимова: «Лучше в школы района распределили бы профессиональных охранников».
Ред.: Полностью с Вами согласны, и наш «эксперимент» только что подтвердил эту необходимость!
Д. Рыжков: «Не забываем, что все эти действия происходят с молчаливого согласия граждан. А это ваши налоги... Не существует в природе государственных денег. Есть деньги налогоплательщиков. Но при этом технические новшества вводят... Страна готова - чиновники не готовы от кормушки отпрыгнуть. 17 год на подходе... История не прощает ошибок».
Ред.: У граждан, кстати, никто и не спрашивал. Да и история, говорят, движется по спирали, благо, появляются новые, более гуманные методы.
Д. Лазарев: «Кого эта система когда-то от террористов спасла. Отмывание денег. И заодно защита от нежелательных посетителей. Один плюс по СКУД можно отслеживать, кто и когда с работы сваливает и приходит на неё».
Ред.: М.И.Ткачёв уверяет в обратном, а насчёт системы контроля и управления доступом - идея хорошая, но и распространяться она должна тогда на работников конкретного учреждения, в котором установлена. Парадоксально же, к примеру, выглядит в этом случае контроль администрацией контролирующих её работу органов, и народных избранников, кабинеты которых находятся в том же здании.
Д. Фомин: «Ерундой занимаются!! Будут заниматься фильтрацией, его примем, того не примем!! Это явно ограничение диалога народа с властью, будем по их настроению и желанию входить в кабинеты».
Ред.: Входить в кабинеты, по словам Ткачёва, теперь «вообще не желательно». Разве что по исключительному благоволению чиновника (читайте предыдущую часть в прошлом номере «Провинции»).
В. Смирнова: «Такого не было даже во времена ругаемой демократами КПСС!».
Ред.: Остаётся лишь процитировать известную исполнительницу, певшую в те годы: «То ли ещё будет! Ой-ой-ой.».


Денис ТРУБИН