ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Почему розы из Ленобласти лучше голландских

Почему розы из Ленобласти лучше голландскихСколько потребуется дней, чтобы собрать миллион роз? Цветоводы Ленинградской области готовы подсобить влюбленному художнику за полторы недели. Именно столько понадобится, чтобы собрать необходимое количество.
К ограничению на ввоз цветов из Голландии крупнейший питомник на Северо-Западе «Новая Голландия» не готов.

Сейчас доля его продукции на рынке Петербурга и области составляет около пятидесяти процентов, если говорить о России в целом – только шесть процентов.
- Если нам дадут семь месяцев на развитие и строительство, то можем увеличить свое присутствие в разы, - уверяет ведущий агроном хозяйства Руслан Новиков.
Ленинградская область для роз не самый подходящий регион: летом – холодно, зимой – совсем холодно, а еще ветра, высокая влажность. Нежные цветы в открытом грунте таких условий не выдержат. Поэтому питомник в небольшом городке Сясьстрой оборудовали по последним технологиям. Все оборудование завезли из Голландии. Оттуда же привозят черенки, по пять евро за штуку.
- Мы подумываем о создании собственного селекционного хозяйства, - признался Новиков. – Но пока потребности в нем нет. Россельхознадзор не планирует вводить запрет на ввоз рассады.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ - КРАСНЫЕ
Четыре теплицы по три гектара каждая. Питомник находится в лесу, на берегу реки, в километре от дорог. Но место выбрали не из экологических соображений - именно на этом участке есть все необходимое, чтобы заниматься промышленным цветоводством – вода, газ, близость к федеральной трассе «Кола», достаточные объемы электричества.
- За год мы потребляем десять мегаватт, это больше, чем весь город Сясьстрой с тринадцатью тысячами населения и крупным целлюлозно-бумажным комбинатом, - уточнили в «Новой Голландии».
Практически все процессы автоматизированы, везде датчики, камеры наблюдения, системы полива, доводчики. Даже по размерам бутонов и длине стебля розы сортируют не люди, а машины. На предприятии трудится 150 человек, из них сто – это цветоводы, 24 –агронома. Большинство сотрудников обучают самостоятельно.
- Технологии у нас не типичные для России, обычно розы выращивают в низких теплицах в почве, урожайность на квадратный метр примерно сто штук, - объяснил «Комсомолке» Руслан Новиков. – У нас теплицы высокие, розы высаживаем в минеральную вату – из волокон расплавленного базальта, благодаря этому собираемость у нас 200-250 цветков.
Больше всего в хозяйстве высажено красных роз – они у покупателей самые популярные. Чтобы быть точными, в теплицах красных - около сорока процентов, десять приходится на белые, остальных цветов и оттенков: розовых, лососевых, фиолетовых и прочих - по два-три процента. Всего кустов в «Новой Голландии» миллион, в год с каждого срезают по восемь-девять урожаев.

ГОЛЛАНДСКИЕ ЦВЕТЫ НЕНАСТОЯЩИЕ!
В хозяйстве признают, оптовая цена на их цветы выше, чем на голландские.
- Но кто сказал, что розы, которые везут из Голландии, выращены там? – удивляется Руслан Новиков. – Подавляющее большинство – из Колумбии, Эквадора и Кении.
Вначале цветы избавляют от лишней влаги в специальных камерах глубоким вакуумом, потом на самолетах и кораблях их отправляют в Голландию. Там оптовики закупают их на специальных аукционах и развозят по всему миру.
- Большинство хозяйств в Голландии разорились или находятся на грани банкротства, - объясняют агрономы. – В основном там занимаются селекцией, а не промышленным производством.
Розы из Колумбии, Эквадора и Кении, побывав в Европе, получают «местную прописку», как мидии в Белоруссии. Но по цене они в разы дешевле благодаря недорогой рабочей силе в Африке и Южной Америке и возможностью растить цветы в открытом грунте, без применения современных технологий.
Оптовикам в России, даже с учетом доставки, выгоднее закупать импортные розы. Допустим, на один цветок тратят один рубль, а продают за двадцать. Девятнадцать – это прибыль. Одна роза российских производителей обойдется в десять рублей, а прибыль составит всего десять. Зачем платить дороже, если многие покупатели толком не разбираются, что именно им предлагать.
- Но качество страдает, - честно признается продавец одного из сетевых магазинов Петербурга Антонина Горячева. – Цветы не пахнут, быстро вянут, мы их в обязательном порядке держим в специальном кондиционере, который останавливает процесс старения. Пока розы доезжают до покупателей, они выдерживают настоящие испытания: дальнюю дорогу, нарушения хранения, их перебрасывают и перекладывают по несколько раз.
Российские розы качественнее, они стоят значительно дольше, до пятнадцати дней после покупки.
- Мы провели эксперимент, после срезки цветок продержался у нас два месяца, - рассказал ведущий агроном «Новой Голландии» Руслан Новиков. – По регламенту, если мы не продали цветок в течение десяти дней, мы его должны уничтожить. Но у нас на складе продукция не задерживается больше двух дней. Мы ничего не утилизируем. Честно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- Цветоводы больше любят зиму, чем лето. Объясняется этот феномен очень просто: теплицы в солнечные дни сильно нагреваются, охладить их до необходимых 24 градусах днем и 19,5 - ночью значительно сложнее, чем нагреть. Зато зимой контролировать климат внутри проще, иногда просто достаточно, чтобы система пошире открыла форточку на крыше.
- В борьбе с вредителями в «Новой Голландии» отказались от химических препаратов. Между рядами розовых кустов селят насекомых-хищников – энтомофагов. Они уничтожают паразитов, но сами растениям не вредят. Благодаря этой технологии удалось повысить урожайность на десять процентов, да и цветы выглядят, куда лучше, без химической нагрузки.

ГЕОГРАФИЯ
Из Ленинградской области розы разъезжаются по складам в Москве, Петербурге, Краснодаре и Нижнем Новгороде. Везут продукцию и на Дальний Восток. Правда, в туда розы отправляют после обработки вакуумом по четыреста штук в коробке, без воды, иначе на логистику и лишние двенадцать килограммов на каждые шестьдесят штук, потратили бы больше, чем на саму продукцию.

ЦИФРА НОМЕРА
27 миллионов роз в год выращивают в четырех теплицах по три гектара каждая.

Алена БЕЗМЕНОВА, Спецрепортаж «КП»