ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Создание Новоладожского Земства

Создание Новоладожского ЗемстваВ 2015 году исполняется 150 лет Новоладожскому земству, появившемуся в результате реформы местного управления в России 1860-х годов, Земства - органы самоуправления, избираемые из представителей местного населения и призванные решать вопросы местной жизни. В российской истории было много различных форм управления на местах - община, дума, магистрат, совет, исполком, мэрия. Земства были одной из ярких её страниц.

Обращение к истории земства интересно тем, что позволяет провести некоторые параллели с деятельностью современных органов местного самоуправления, познакомиться с опытом людей, трудившихся на этом поприще и, возможно, извлечь какую-то практическую пользу.
Земства появились на Руси ещё в середине XVI века, но вскоре в значительной части были ликвидированы. Некоторые шаги в развитии управления на местах были сделаны при Екатерине II. Однако подлинная история местного самоуправления в России начинается во второй половине XIX века. Изменения, начавшиеся в стране в это время, потребовали многих коренных изменений российской жизни, в том числе и изменения системы управления в губерниях и уездах.
1 января 1864 года Александр II утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», положившее начало земскому движению. Статья первая этого «Положения» ставила целью создания земств «...заведывание делами, относящимися к местным пользам и нуждам каждой губернии и каждого уезда».
25 мая 1864 года были опубликованы Правила, по которым «Положение» должно было претворяться в жизнь. Был создан губернский временный комитет о земских учреждениях, затем, в начале августа, уездные временные комиссии. Возглавить комиссию должен был предводитель местного дворянства. В комиссию также входили мировые посредники, уездный исправник, городской голова и чиновник ведомства государственных имуществ.
В Новоладожском уезде предводителем дворянства в 1864 году был Орест Сергеевич бал к (1820-1887), капитан 2-го ранга в отставке, помещик Новоладожского уезда, уже много лет занимавший этот пост. Уездным исправником служил Павел Иванович Лаханин, мировыми посредниками были Павел Антонович фон-Моллер, Константин Иванович Зоммер и Николай Васильевич Савицкий. Городеким головой Новой Ладоги в это время был купец 1-й гильдии Иван Васильевич Луковицкий. Эти люди и стали организаторами выборов в первое Новоладожское уездное земское собрание.
К началу следующего 1865 года были составлены списки выборщиков. Избиратели были разделены на три группы: уездные землевладельцы, городские избиратели и выборные от сельских обществ. Чтобы быть избирателем, надо было иметь не менее 350 десятин земли в Новоладожском уезде или владеть недвижимостью стоимостью не менее 15000 рублей в уезде и 1000 рублей в Новой Ладоге. Участвовали в выборах владельцы промышленных и торговых заведений с годовым оборотом не менее 6000 рублей, а также жители города, имевшие купеческие свидетельства. Крестьяне, имевшие небольшие участки земли, выбирали представителя от сельских обществ.
Летом 1865 года в Новоладожском уезде прошли съезды избирателей, на которых в уездное земское собрание было выбрано 24 гласных (депутата): 9 - от дворян и чиновников, 8 - от крестьян, 6 - от разночинцев, 1 - священнослужитель.
17 августа 1865 года открылось первое Новоладожское земское собрание. Эту дату вполне можно считать днем рождения местного самоуправления в нынешнем Волховском районе. На пер¬вой сессии была избрана уездная управа, которую возглавил Орест Сергеевич Бал к. Членами управы стали З.К.Зотов, А.Фёдоров, А. В.Хлалунов. Федоров и Хлапунов были гласными от крестьян.
«Положение» устанавливало структуру земских учреждений, распорядительным органом местного самоуправления было земское собрание, которое составляли гласные, избираемые на 3 года, Гласные представляли все сословия уездного общества и выполняли свою деятельность бесплатно, председателем земского собрания являлся уездный предводитель дворянства. Из числа гласных земского собрания избиралась земская управа - исполнительный орган земства, аналог современной районной администрации. Состояла управа из 2-6 человек во главе с председателем. Эти должности уже были земской службой и оплачивались
Собиралось земское собрание один раз в год, как правило, в сентябре и работало несколько дней. На заседаниях собрания рассматривался отчет о работе земской управы за прошедший год, утверждалась смета расходов на земские нужды на предстоящий год, принимались решения по всем вопросам, требующим рассмотрения земским собранием.
За 53 года существования Новоладожского земства им была проделана огромная работа по улучшению экономики и решению многих социальных вопросов уездной жизни. Круг вопросов, решаемых земством, был широк: сбор местных налогов; обеспечение уезда продовольствием; участие в содержании государственных учреждений и служащих; строительство и содержание дорог и переправ через реки; ветеринария; страхование; тушение пожаров; земская почта; общественное призрение и многое другое. Особое, а с конца XIX века, главное место в деятельности земства занимали вопросы народного образования и медицины. Чтобы обеспечить выполнение всех возложенных на земство обязанностей, необходимы были значительные финансовые средства. Главным источником финансирования земских расходов был налог на недвижимое имущество, прежде всего - землю.
Долгие годы Новоладожское земство располагалось в наемных домах, и только в 1905 году для него был приобретен у Пелагеи Ивановны Кужлевой дом на Николаевском проспекте. На первом этаже располагалась земская управа и проходили заседания земского собрания, второй этаж сдавался под квартиру председателя управы, Дом сохранился поныне (Новая Ладога, проспект К.Маркса, 11).
В фондах Новоладожского музея есть фотография членов земской управы 1910-х годов. Третий слева в первом ряду - Сергей Васильевич Илимов, в течение двенадцати лет, с 1904 по 1915 год, бывший председателем Новоладожской уездной земской управы. Он же представлял Новоладожский уезд в губернском земстве. В 1908 году С. В. Илимов был внесен в «Золотую книгу Российской империи» среди других деятелей, внесших большой вклад в процветание России.
Прекратили свою деятельность Новоладожское земское собрание и земская управа в 1918 году, когда их сменили в решении местных вопросов Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и исполком Совета.

Е. КАРАСЕВА, научный сотрудник Новоладожского музея