ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Урок истории на месте событий

Урок истории на месте событийВолхов - Невский пятачок - Синявинские высоты - Кобона. Такой маршрут избрали ветераны Волховского района для очередной поездки по памятным местам нашего края.
Нынешний год - год 70-летия победы над фашистской Германией. Год Великой Победы, доставшейся нашему народу ценой невосполнимых потерь. Победа дала возможность стране жить в мире и спокойствии уже семь десятилетий. Это завоевание бесценно и не может быть забытым.


Время властно над жизнью людей, но перед общечеловеческой памятью оно бессильно.
Легендарный "Невский пятачок" - одна из самых героических страниц обороны Ленинграда. Под этим названием навсегда вошел в историю небольшой плацдарм на левом берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка. Размеры этой береговой полоски постоянно менялись: от 4 до 1 километра по фронту и от 800 до 350 метров в глубину. Всего лишь 30-40 метров отделяли защитников невского рубежа от неприятельских позиций.
По признанию участников боев, более трагичного, страшного и героического, чем тот "пятачок", они уже потом не видели. Его защитники ежедневно отражали по 12-16 атак противника. За сутки на них обрушивалось около 50 тысяч снарядов и авиабомб. В начале 60-х годов юные следопыты подняли один квадратный метр земли, и в нем оказалось около 10 килограммов металла: осколки бомб и снарядов, 38 пуль. Воины говорили: "Кто на пятачке не бывал, тот и горя не видал", "С трех сторон беда, а сзади вода".
Много страниц в истории битвы за Ленинград связано с Синявинскими высотами - возвышенностями до 50 метров над уровнем моря в Южном Приладожье. С выходом немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля, создавшего здесь мощную систему оборонительных сооружений. Отсюда противник корректировал артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни.
В январе 1944 года Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Не по одному личному составу воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов осталось лежать на высотах и в Синявинских болотах. По некоторым данным, в боях за высоты погибло 110 тысяч советских солдат, матросов и офицеров. В некрополе Синявинских высот покоится 15 тысяч советских солдат и офицеров, павших в боях за высоты с 1941 по 1945 год.
22 ноября 1941 года начала действовать военно-автомобильная дорога по льду Ладожского озера, ставшая впоследствии легендарной Дорогой жизни. В годы блокады рыбацкая деревня Кобона оказалась важным эвакуационным пунктом и продовольственным портом. В течение 5 месяцев и днем и ночью, в лютый мороз и в пургу, невзирая на жестокий огонь врага, на дороге не прекращалось движение - шел транспорт с грузами для Ленинграда. Первым прибежищем для блокадников стала церковь Святого Николая Чудотворца, где истощенных людей кормили и обогревали после ледового пути через Ладогу.
За два года напряженной работы этот эвакопункт пропустил на Большую землю и тем самым спас жизни не менее 1 миллиона человек. Ленинградцы навсегда запомнили кобонский храм, ставший для них символом спасения, символом Дороги жизни.
Тысячи россиян своими телами закрыли подступы к Ленинграду. Тысячи ленинградцев своей жизнью и свободой обязаны воинам, навсегда оставшимся на этой земле. Сегодня к этим священным местам, навсегда яркой строкой вошедшим в историю, едут люди со всех уголков России.
Синявинские высоты - как они были известны в сороковые-роковые… А нынче затерялись где-то. Один указатель на обочине. А разве не достойно это место того, чтобы указатель на трассе не просто указывал направление, а громко кричал: "Здесь был остановлен враг! Здесь покоятся 15 тысяч защитников. Путник, остановись и поклонись этой земле!"
На Синявинских высотах увековечена память защитников. Гордо стоят обелиски сражавшимся здесь армянам, дагестанцам, казахам, татарам, воинам вологодской земли… В центре некрополя есть закладной камень с надписью, что на этом месте будет памятник воинам Волховского и Ленинградского фронта. Очень хочется в это верить, как и в то, что достойны доброй памяти те полководцы, командующие фронтами, которые первыми шли в бой и вели за собой сотни и тысячи солдат. Где им памятники на нашей земле? Руки у нас не доходят. Денег нет. Те солдаты выполнили свой долг. А мы?
Здесь сражались и сложили головы и наши земляки. О некоторых мы рассказывали на страницах газеты. В этой поездке волховские ветераны поклонились праху нашего земляка из Усадища. Место его последнего приюта показала А.П. Воробьева, председатель совета ветеранов Усадищенского сельского поселения. С фотографии застенчиво смотрит восемнадцатилетний юноша, почти мальчик - Виктор Михайлович Родионов, юноша из многодетной семьи. Что он видел и познал в те годы? Но Родина сказала: "Надо!" И мальчишки не прятались - сложили свои головушки в страшнейших схватках. В Усадище и сейчас живет его родственница, Людмила Борисовна Родионова, которой Виктор приходится уже дядей. Есть родственники и других поселениях нашего района, в Санкт-Петербурге. Для них Виктор Родионов навсегда остался молодым. Людмила Борисовна поведала, что они навещают могилу Виктора, берегут память о нем. А как же иначе…
Вот так пересекаются судьбы и дороги.

Т.Петрова