ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Могил не будет безымянных

Могил не будет безымянныхОдним из самых значимых событий юбилейного Дня Победы в Новой Ладоге стало открытие памятника защитникам о. Сухо на Братском кладбище. Наша газета не раз публиковала материалы о героизме краснофлотцев, защитивших агат крохотный, но стратегически очень важный островок на Ладоге.

Писали и о большой работе по созданию памятника героям, о сборе средств на него, об установлении имён погибших в страшном бою за Сухо. Сколько бы лет ни прошло, эта тема никогда не утратит актуальности, поэтому предлагаем читателям ещё раз вернуться к истории создания монумента. Рассказ одного из инициаторов его создания Марии Михайловны Сугоняевой записан на Братском кладбище 9 мая.
- В 2010 году я, работая директором Новоладожского историко-краеведческого музея, искала могилу краснофлотца Яштыгана Ишкеева по запросу его родных из Башкирии. В ходе поисков возник вопрос: а где же находится захоронение погибших защитников о. Сухо? Не нашла. К этому вопросу мы, музейные сотрудники, вернулись на конференции, посвящённой 70-летию сражения в 2012 году. Тогда и родилась идея установки памятника. На конференции же впервые прозвучала песня о Сухо. Музыку написал Александр Названов, а стихи - Андрей Цветков - сын ладожского краеведа, Почётного гражданина города Галины Петровны Цветковой.
Победа над немецко-финско-итальянской армадой, конечно же, значима. Захватив этот искусственный небольшой (90X60) островок, фашисты перерезали бы важную коммуникацию - Большую трассу Дороги жизни. Ленинград бы без неё не выжил. Немцы и финны могли установить контроль над южным районом акватории Ладожского озера. Ладожская военная флотилия - бельмо на глазу фашистов - была бы также уничтожена, а коли база находилась в Новой Ладоге, то и она бы оказалась под прицелом. Далее - Волхов, удар по тылу Волховского фронта, и - прямая дорога на Ленинград. Что мог сделать Ленинградский фронт в одиночку? Вроде бы локальное сражение, а на самом деле, оно имело стратегическое значение. Ленинградцы это понимали, поэтому такой большой резонанс был после одержанной победы. Даже Ахматова посвятила этому событию стихотворение.
Суховцы могли сдаться в плен, отступать было некуда (4 сдались, а, может быть, их захватили), ведь с самого начала поняли, что перевес в орудиях у врага - 160 стволов + авиация, а в гарнизоне - 3 пушки и 3 пулемёта, но сражались суховцы два часа при поддержке «ТЩ-100» и «МО-171», пока не прилетели наши самолёты. Разве не герои? Или пан или пропал! 7 краснофлотцев погибли в бою, 23 получили ранения, из них 1 - Дмитрий Ладыгин «в 16.20 умер вследствие ранения в брюшную полость», как записано в «Вахтенном журнале» ТЩ-100, на подходе к Н. Ладоге, а Евгений Буцевицкий, лейтенант медицинской службы, военфельдшер, раненый в голову, умер в ВМГ 34 (Офицерское собрание) 6 декабря 1942 г.
Вот этим 9 краснофлотцам мы и решили установить памятник. Были ли они увековечены в 1942, никто сказать не может, думаю, что да. Не могли флотильцы предать забвению своих товарищей, но потом, при очередной реконструкции кладбища, их имена исчезли. Таким образом, справедливость мы восстановили. Мы - это сотрудники Новоладожского музея Елена Александровна Карасёва, Наталья Фёдоровна Морозова и я - обратились к объединённой базе «Мемориала», потом к Книгам памяти г. Ленинграда и других областей по месту рождения или призыву краснофлотцев, где нашли о них необходимые сведения.
К нашим поискам примкнули ученики тогда ещё 7-го класса Новоладожской школы № 2 из отряда «Поиск», которым руководит учитель истории Елена Владимировна Леонтьева. Они ещё раз исследовали Братское кладбище, проверили кладбище в Креницах, но захоронений суховцев тоже не обнаружили. Ребята работали и с архивными источниками в сети Интернет, и с Книгой памяти Ленинградской области. В результате совместных поисков найдены «Именные списки безвозвратных потерь личного состава на младший начальствующий и рядовой состав по Ладожской военной флотилии с 15.10.1942 г. по 15.11.1942 года», где имелись интересующие нас данные на каждого краснофлотца из нашего списка. Все они захоронены на Братском кладбище.
Школьники загорелись идеей собрать деньги на изготовление и установку памятника погибшим. Все учителя и ученики школы - до единого - внесли свою лепту. Также ходили по домам. В течение ноября- декабря 2014 года собрали 17 тысяч 938 руб. 50 копеек. Собирали добровольные пожертвования и взрослые, в основном активисты Совета ветеранов и не только. Всего собрали почти 65 тысяч рублей, из которых на памятник затрачено 42 460 рублей. Остальные деньги, при согласии ладожан, будут использованы на установку памятника погибшим во время эвакуации 30 ленинградцам-детям и лётчикам. Самолёт, на котором они летели, расстреляли немецкие лётчики над Ладожским озером. Он будет установлен по левую сторону от аллеи, симметрично памятнику суховцам.
Инициативу создания памятника защитникам острова поддержала прежняя администрация города в лице главы С.В. Гордина. 9 мая прошлого года, после митинга на Братском кладбище, мы определились с местом. Однако собранные деньги, наличие эскиза и выбор места памятника не означали прямую возможность его установки. Последовала затяжная бюрократическая процедура согласования вопроса с департаментом по охране памятников, которая в конце концов завершилась разрешением после вмешательства уже нынешнего главы администрации О.С. Барановой.
Первоначальный эскиз памятника защитникам Сухо сделала Саша Слонова, ученица этой же школы, затем он был переработан профессиональным ладожским художником Александром Николаевичем Ермолаевым с использованием фотографии маяка из фонда нашего музея. Оформлением территории возле памятника занималась художница Ефросинья Николаевна Клещевникова при участии учеников 11 класса школы № 2 Владислава Лосева, Никиты Михайлова и Вячеслава Яковлева.
Новоладожский поэт Людмила Григорьевна Леонова посвятила защитникам острова стихотворение.


[quote align="center" color="#999999"]

Погибшим в бою за остров Сухо


Простите нас, что с тех времён
Затёрся подвиг ваш солдатский
И ваших славных нет имён
На ладожских могилах братских.
Что за причина в том была?
Быть может, чьё-то равнодушье?
Иль просто память подвела,
Иль чёрствые попались души?
Но факт курьёзен и суров:
Лежат в могилах безымянно
Останки тех, кто был готов
В огне погибнуть ураганном.
Вступив в неравный смертный бой
За островок своей Отчизны
Закрывшие маяк собой
Спасали ленинградцев жизни.
Родимые, вы нас простите.
Мы, без сомненья, всё исправим.
Мы ваши имена оставим.
И кланяемся до земли
Тому, кто ищет неустанно
Пропавших в годы той войны -
Могил не будет безымянных.

[/quote]

Игорь БОБРОВ