ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Дорогая сердцу книга о войне

Дорогая сердцу книга о войнеИстория человечества изобилует войнами. Но войны, подобной второй мировой, мир не знал никогда. Немецкий фашизм втянул в страшную, кровавую бойню десятки стран, сотни миллионов людей. Как не было ничего равного этой войне в истории человечества, так и в истории мировой культуры и искусства не было такого количества различных произведений, как об этом трагическом времени. Особенно сильно тема войны прозвучала в советской литературе – в прозе, в поэзии.

Тысячи писателей в те далёкие сороковые ушли на фронт, защищали родную землю пером и шпагой. Много позже, в мирное уже время появятся «Живые и мёртвые», «Они сражались за Родину», «Непокорённые», «Блокада», «Горячий снег». Шолохов, Фадеев, Горбатов, Симонов, Быков, Васильев, Полевой – эти писатели-фронтовики рассказали правду о войне, жестокую, страшную, но так необходимую нам.

О лучших произведениях военной литературы, о любимых книгах и героях говорили читатели культурно-информационного центра им. А.С. Пушкина на встрече «Дорогая сердцу книга о войне», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

О стойкости, мужестве, храбрости русского солдата, героя рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека» рассказала Любовь Ивановна Дробинина. Её любимый герой, пройдя через войну, сохранил в себе человечность, веру в людей, любовь и надежду. Любовь Ивановна сравнила судьбу Андрея Соколова с судьбой героя художественного фильма «Левиафан» Николая Сергеева.

Во время войны проблема героизма, проблема выбора жить или умереть, часто была главной, решающей. Что толкало советского воина на свершение подвига ценой своей жизни? Долг? Отчаяние? Презрение к смерти? Любовь? Ненависть? Многие советские писатели обращались к теме героизма, подвига. Путь от простого к великому прошёл молодой лейтенант Плужников – герой повести Бориса Васильева «В списках не значился». О судьбе лейтенанта, которому суждено было и воевать, и погибнуть безвестным, рассказал Юрий Васильевич Валов. Он также представил книгу Сергея Смирнова «Брестская крепость», содержащую документальные факты о защитниках крепости. О своей любимой военной книге – повести Вячеслава Кондратьева «Сашка» – рассказала Валентина Владимировна Соколова. Перед героем этого произведения тоже стоит проблема выбора. Получив приказ расстрелять пленного немца, Сашка и не думает его нарушать, но в то же время понимает поспешность решения командира. Военная поэзия. Уже в первые дни войны появились «Присягаем Победой» Алексея Суркова, «Победа будет за нами» Николая Асеева, «Священная война» Василия Лебедева-Кумача. В стихах поэтов – и призыв громить врага, и любовь к Родине, и скорбные раздумья о смерти, и тоска солдата по родному дому. Богата блистательными именами и поэзия блокадного Ленинграда: А.Прокофьев, М.Дудин, В. Шефнер, Н.Тихонов, О.Берггольц. О стихах Ольги Фёдоровны, своей любимой поэтессы, о её героической жизни в блокадном городе, рассказала Елена Николаевна Сурина. Стихи Берггольц призывали умирающих ленинградцев к мужеству, к вере в Победу, в торжество жизни.

Очень тяжёлые бои шли в наших родных краях. Защищали Ленинград, Волховстроевский железнодорожный узел, ГЭС, железнодорожные мосты. В тылу группы немецких армий «Север» шла народная война. 32 месяца не давали покоя фашистам партизаны, действовавшие в Ленинградской области. О боях в тылу врага рассказала Любовь Ивановна Караванова, представив книгу В.Самухина «Волховские партизаны». Галина Викторовна Кузнецова продолжила рассказ о защитниках Ленинградской земли, о героях Волховского фронта, задача которых была прорвать блокаду Ленинграда, приблизив тем самым Победу над врагом. Галина Викторовна познакомила читателей с книгой «На берегах Волхова», авторы которой – военачальники, партийные работники, журналисты – рассказали об участниках битвы на Волхове, о тяжёлых сражениях, о бессмертных подвигах павших солдат.

Проходят годы, десятилетия. Война всё дальше отодвигается вглубь истории. Но память не даёт забыть те далёкие события и долго ещё будет волновать и побуждать к творчеству историков, писателей, художников, которые создают для потомков незабываемые художественные произведения.

Елена ПАВЛЮТИНА