ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

На «Невском пятачке»

На «Невском пятачке»У современных детей понятие слова «война» размыто. С одной стороны, слава богу! Слава богу, что наши дети живут в мирное время, над их головами чистое небо, на улицах не стреляют и не взрываются мины и бомбы. Великое счастье жить в мирное время на мирной земле.

Но для того чтобы оценить это, необходимо иметь знать и оборотную сторону медали - войну. Не ту, где погибают компьютерные герои и взрываются компьютерные города. И не ту, где война - всего лишь выдумка создателя игры. А настоящую войну, что огненным смерчем прокатилась по нашей земле, унесла миллионы жизней, постучалась в каждые двери и надела на матерей и жён чёрные платки.
У народа, который не чтит и не помнит свою историю, нет будущего. Поэтому, перед нами, родителями и учителями, стоит важнейшая задача донести до детей военную историю, рассказать о событиях, которые происходили на наших землях, посеять в детских душах любовь к миру и гармонии. Канун празднования Дня Победы, 9 мая, отличный повод для этого. Рассказывать ребёнку о военных событиях и войне однозначно стоит, своим молчанием мы отнюдь не оберегаем детскую психику, а всего лишь замалчиваем, что такое хорошо и что такое плохо. Просто в своём рассказе необходимо учесть и возраст ребенка - в зависимости от возраста должна быть информационная нагрузка.
9 апреля 2015 года ученики 5 класса Алексинской средней школы посетили диораму «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе, где с сентября 1941-го по январь 1944 года проходили наиболее ожесточённые бои за осаждённый город, повлиявшие на исход Ленинградской битвы. В этих боях советские войска безвозвратно потеряли 240 тысяч человек, германская сторона - 150 тысяч.
С интересом и вниманием дети слушали рассказ о самых значительных событиях 7 дней ожесточенных боев (с 12 по 18 января 1943 г) операции «Искра», ставшей переломным моментом битвы за Ленинград. Со смотровой площадки открывается грандиозная панорама сражения. Крупным планом показано форсирование Невы подразделениями 67-й армии Ленинградского фронта под командованием генерала Л.В. Говорова. С востока навстречу ленинградцам пробиваются войска Волховского фронта под командованием генерала К.А. Мерецкова. 12 января 1943 г. встречным ударом войска двух наших фронтов прорвали немецко- фашистскую оборону на шлиссельбургско - синявинском выступе, разгромили группировку противника и 18 января 1943 года встретились в 1-м и 5-м Рабочих поселках. На освобождённой территории, в полосе прорыва, за 18 дней была проложена железная дорога Поляны-Шлиссельбург с мостовым переходом через Неву. Названная народом «Дорогой Победы», она позволила накопить силы для полного освобождения ленинградской земли от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 г
Перед диорамой сформирована открытая экспозиция боевой техники периода Великой Отечественной войны. Она вызывает особый интерес у гостей, так как рассказывает о том вкладе, который внёс окружённый блокадным кольцом Ленинград в дело общей Победы над врагом.
После осмотра диорамы мы посетили мемориальный комплекс «Невский пятачок», который находится в трёх километрах от д. Марьино, на южной окраине Кировска. Этот небольшой левобережный плацдарм, захваченный у неприятеля в сентябре 1941 г, стал своеобразным ключом к Ленинграду. Он приковал к себе вражеские войска почти на два года, не давая им продвинуться вперед. Именно на этом участке Ленинградского фронта, где предпринимались неоднократные попытки прорыва блокады, в боях так называемого местного значения решалась судьба Ленинграда.
Ни одна из попыток прорыва блокады с этого рубежа не увенчалась успехом. Но это не умаляет героизма и стойкости советских солдат, воевавших на «пятачке». По признанию участников боёв, «более трагичного, страшного и героического, чем этот «пятачок», они уже потом не видели». Его защитники ежедневно отражали по 12-16 атак противника. За сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб. В начале 60-х годов юные следопыты подняли один квадратный метр земли, и в нём оказалось около 10 килограммов металла: осколки бомб и снарядов, 38 пуль.
Происходившие на «пятачке» события нашли яркое выражение в окопном фольклоре: «Кто на пятачке не бывал, тот и горя не видал», «Кого на пятачке смерть миновала, тот во второй раз рождён», «С трёх сторон беда, а сзади вода», «Всюду трудно, а страшней пятачка нет»...
Спустя четверть века после окончания войны на этой «пяди земли» побывал писатель-фронтовик Александр Крон: «Не изгладились рубцы траншей и язвы воронок, искромсавший землю металл засел в ней глубоко, пропитав почву своими окислами... И растут на этой земле цветы, каких я нигде не видел, - обычные полевые цветы, белые и бледно-лиловые, но очень мелкие, на тоненьких хрупких стебельках, похожие на блокадных детей».
Одной из целей нашей поездки была возможность увидеть и прочувствовать место, где воевали прадеды учеников, помочь им понять героизм их родных и советского народа в целом.
Экскурсия произвела на детей неизгладимое впечатление. Организовала поездку председатель Волховского районного отделения ВООВ «Боевое братство» Екатерина Михайловна Титова. Выражаем ей искреннюю благодарность.


Елена Николаевна ПЕЧИЛИНА, классный руководитель 5 класса Алексинской школы