ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Моя родословная

Моя родословная26 марта в историко-краеведческом музее прошла традиционная городская конференция «Моя родословная». В ней приняли участие юные исследователи двух новоладожских средних общеобразовательных школ и иссадской основной образовательной школы.


Ребята с помощью педагогов подготовили интересные выступления, повествующие о судьбах своих родственников. Большинство рассказов было связано с военным временем. Пользу этих исследований переоценить трудно. Знание истории своего рода неизбежно ведёт к патриотизму и воспитанию личностных качеств.
Понимание сопричастности истории семейной и истории общей даёт прекрасную возможность почувствовать себя серьёзным и вдумчивым исследователем. Это не просто ощущение, а большой шаг маленького исследователя: многие представленные на конференции проекты ценны не только для отдельно взятых семей, но и для летописи Новой Ладоги в целом.
Среди таких неоспоримых ценностей - исследование Алины Усковой, учащейся 9«Б» класса новоладожской средней школы № 1. Она рассказала про своих репрессированных предков по линии мамы - братьев Укко, финских мастеровых, когда-то приехавших в наши края. Вторая часть исследования Алины была посвящена её прабабушке по папиной линии, которой в этом году исполнится сто лет - Анне Зиновьевне Акатовой. Во время войны она работала в нашем городе пекарем. Из её рук выходил тёплый и вкусный хлеб для бойцов Ладожской военной флотилии, для тружеников, обеспечивающих бесперебойную работу Дороги жизни. Рассказом Алины многие были растроганы до слёз. В этом учебном году А. Ускова занималась своей родословной под руководством педагога новоладожского Дома детского творчества Михаила Юрьевича Удалова, разработавшего интереснейшую дополнительную образовательную программу «История в фотографиях, семейный альбом», которая реализуется в рамках деятельности фотостудии «Ладога». Учащиеся под руководством Михаила Юрьевича учатся не только искать информацию о своих предках, но и грамотно систематизировать её, пользуясь специальной компьютерной программой, находить логические связи между частным и общим. Именно об этом рассказал сам М.Ю. Удалов во вступительном слове, приветствуя участников конференции и их руководителей.
Очень интересными и ценными для ладожан были и другие выступления. Например, Дмитрий Шабанов, ученик 4 класса новоладожской средней школы № 2, рассказал о дедушке, служившем во время войны на буксире «Харьков», том самом, который вместе с «ТЩ- 100» составляет мемориальный памятник Ладожской военной флотилии. Дима поведал об истории самого буксира и показал уникальные фотографии. В исследовании школьнику помогали его мама и педагог Елена Владимировна Леонтьева.
Под руководством последней, четвероклассник Никита и студентка Ксения Канатовы провели удивительное исследование «Семейная сага. История одной переписки». Брат и сестра обнаружили в домашнем архиве письма прадедушки и прабабушки, датированные военными годами. Нелегко было детям принять решение прочитать эти письма, потому что воспитание не позволяло им нарушить заповедь о тайне личного, но, обсудив с родителями все «за» и «против», решили отнестись к письмам, как к историческим документам. Обнародовав их, школьники не пожалели - столько подробностей узнали участники конференции о войне, о тяжёлых судьбах жён и матерей, об истории нашего края.
Не менее волнующим стало выступление братьев Комаровых - восьмиклассника Прохора и пятиклассника Тимофея, учащихся школы № 1, тема исследования которых касается судеб предков из блокадного Ленинграда. Руководитель этого проекта - педагог Елена Геннадьевна Важник.
На замечательном, как историческом, так и художественном уровне было представлено выступление семиклассников иссадской школы - Полины Степановой, Матвея Иванова, Родиона Баринова и Максима Хохлова. Ребята участвовали в школьном исследовательском проекте «Мои прадедушки и прабабушки - солдаты Победы», часть которого была представлена на конференции. Руководитель проекта Надежда Михайловна Солонникова уже много лет работает с иссадскими школьниками в области родословия. Являясь одним из самых лучших краеведов посёлка, Надежда Михайловна старается передать свою любовь к родному краю и землякам ученикам.
Также на конференции исследования представили Полина Найдёнова и Ирина Грицкевич, ученицы 5 «Б» класса школы № 1. Полина выступала вместе со своей бабушкой Галиной Александровной. Девочки под руководством педагога Любови Алексеевны Земсковой делают свои первые, но уверенные шаги на пути изучения истории семьи и края.
Единственное выступление, не коснувшееся темы войны, было у ученицы 8 класса школы № 2 Александры Морозовой. Саша рассказала о своих предках по материнской и отцовской линиям. Исследование было наполнено интересными подробностями мирной жизни, что само по себе тоже очень ценно, ведь, не смотря на юбилейный год Великой Победы, жизнь продолжается, и нужно ценить все подробности, составляющие её. Из этих скоротечных деталей жизни в конечном итоге будет соткана материальная, духовная и художественная культура нашего народа.
Пожалуй, мода на составление родословных - самая лучшая мода нашего времени, она облагораживает не внешний облик, а внутренний. Человек, испытывающий гордость за свою семью и малую родину, несёт в себе созидающее начало.


Татьяна ЧУРОВА