Диалог с губернатором

Диалог с губернаторомВ ходе рабочей поездки в Волховский район губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденкс впервые побывал в гостях у команды «Волхов ФМ». За несколько дней до прямого эфира радийщики начали принимать вопросы от жителей города и района.

Несколько слов о том, как был организован «Диалог с губернатором». Помещение «VFM» оборудовано двумя студиями. В одной из них - звукозаписывающей - на стационарный телефон поступали звонки слушателей. Их принимали операторы и, записывая данные звонящего и суть его вопроса, отправляли эту информацию на компьютер в другую студию - эфирную. Именно в ней начался разговор главы 47 региона Александра Юрьевича Дрозденко, и ведущих этого эфира выпускающего редактора Галины Альбиновны Михайловой и главного редактора Александра Юрьевича Смирнова.

После приветственных слов, были открыты горячая телефонная линия и приём смс-сообщений.

Михайлова: Александр Юрьевич, от имени всех волховчан мы рады приветствовать Вас на нашей земле. Фактически целый день Вы проводите в Волховском районе. Наверняка, пока Вы сюда ехали, были какие-то ожидания, цели. Как Вы оцениваете результат сегодняшней поездки?

Дрозденко: Окончательный результат поездки я буду подводить завтра, когда у меня остынут впечатления от сегодняшнего дня. Очень важно каков будет итог моего общения с жителями Волхова в Доме культуры. Ведь по вопросам и ответам я обычно составляю картину - что вообще происходит в городе и районе. Для меня сегодня было очень важно посмотреть, как работает новая команда, которая пришла управлять Волховом и Волховским районом. Первое, что мне понравилось - ребята дружные, они все сели ко мне в микроавтобус, вместе обсуждали наболевшие темы, активно отстаивали те вопросы, в решении которых городу нужна областная поддержка. Наверное, это главное - видеть, что у людей горят глаза, что они хотят работать.

Мне очень понравилось на «Метахиме» общение с представителями компании «ФосАгро», у нас большие планы. Мы не только хотим поддерживать друг друга, развивать «Метахим», но и эксплуатировать порт погрузки минеральных удобрений. Это решение принято, порт уже строится, и, надеюсь, в этом году будет сдан. Компания «ФосАгро» приходит в Ленинградскую область всерьёз и надолго. Даже в это непростое время мы видим, что компания инвестирует и в волховское предприятие, и в область в целом.

Конечно, не мог проехать мимо двух объектов, которые делали под моё обещание жителям района. Ведь я говорил: «Мы обязательно капитально отремонтируем поликлинику в Сясьстрое и построим детский сад в Волхове. Поэтому сегодня я побывал в отремонтированной и переоборудованной поликлинике и принял участие в открытии детского сада, где мне особенно понравился бассейн, он сделан с душой. Думаю, детки будут с удовольствием заниматься в нём.

Михайлова: В прямом эфире «Волхов ФМ» Вы впервые. Мы надеемся, в ближайшие приезды, Вы будете чаще к нам заглядывать.

Смирнов: Самое главное, что Александр Юрьевич сдержал своё обещание, данное нам два года назад.

Дрозденко: Лучше поздно, чем никогда! Практика показывает, что губернатор выполняет данные обещания.

Михайлова: Информация о событиях в Ленинградской области, о решениях правительства, о мнении губернатора по тому или иному вопросу наши слушатели узнают ежедневно. Например, в Вашей программе эффективного рубля много довольно-таки жёстких, но объективных постулатов. Хотелось бы узнать, как в рамках этой программы Вы видите Волховский район?

Дрозденко: Волховский район имеет неплохие перспективы для развития. Сегодня мы побывали на предприятии по производству деревянных панелей - комбинате домостроения. Вкладываются огромные инвестиции, почти 100 миллионов евро. Я планирую встретиться и с руководством Сясьского ЦБК, есть очень хорошие инвестиционные программы для этого предприятия. Как я уже говорил, встреча на «ФосАгро» - это начало большого пути инвестирования этой компании в город.

Я сегодня принял решение, и вскоре мы завершим программу модернизации здравоохранения в Волховском районе, нам осталось привести в порядок две поликлиники.

Также область готова принимать участие в софинансировании благоустройства Волхова, в том числе его парковой зоны и набережной.

Будут выделены средства на решение острых вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ни один район не может развиваться без опоры на малый и средний бизнес, на поддержку которого у нас также много программ.

Смирнов: Свой диалог с губернатором начинает Борис Владимирович Григорьев, грузчик таможенного терминала, проживает в общежитии на улице Щорса города Волхова. Вопрос задаст он сам. Вы в эфире.

Григорьев: Дело в том, что я - афганец. Встал на очередь на жильё с 2005 года, раньше не получилось. Теперь мне не могут выделить помещение. Администрация говорит, что из-за позднего обращения, я не вправе претендовать на жильё. Поэтому у меня два вопроса. В декабре на встрече с афганцами в Санкт-Петербурге Вы обещали этот вопрос поднять на уровне правительства. Вопрос был поднят? Если нет, могу ли я получить индивидуальную помощь?

Дрозденко: Отвечу по порядку. Действительно, есть федеральный закон, который предусматривает внеочередное или льготное предоставление жилья воинам-интернационалистам, но тем, которые встали на очередь до 2005 года. Мы подготовили обращение в правительство Российской Федерации, чтобы разрешили воинам-интернационалистам, особенно тем, кто имеет инвалидность вследствие своего участия в боевых действиях и вставших на очередь позже указанного срока, получить возможность на внеочередное жильё. Пока решение на уровне правительства не принято. Я готов взять этот вопрос для рассмотрения. Здесь возможно два варианта: либо участие в ипотеке, но через наше агентство кредитования, когда мы субсидируем процентную ставку, либо рассмотрение целевых программ, но они, как правило, рассчитаны на бюджетников. Поэтому, как вариант возможна льготная ипотека.

Смирнов: Александр Юрьевич, обращение с смс-портала. Марина Алексеева, сотрудница Сясьского ЦБК, спрашивает, когда будет построен физкультурный комплекс в Сясьстрое?

Дрозденко: Мы сегодня с главой администрации Сясьстроя говорили на эту тему. Есть проект, его стоимость 146 миллионов рублей - недешёвый. В программе 2015 года строительство этого комплекса не предусмотрено. Но глава выполнил все условия, которые перед ним ставились, значит - пора выполнять обещание мне. Мы включим строительство этого объекта в программу 2016 года.

Смирнов: Вопрос из Новой Ладоги. Жители спрашивают, ждать ли им в этом году каких-либо перемен?

Дрозденко: По Новой Ладоге мы ведём серьёзные переговоры с федеральным правительством о выделении денег на реконструкцию и ремонт объектов федеральной собственности. Вообще, мы просим все эти объекты передать нам. Не в обиду Новой Ладоге, в этом году мы опять выделяем 100 миллионов рублей Старой Ладоге на ремонт и реконструкцию исторических объектов. Более того, практически такую же сумму даёт федеральное правительство на реконструкцию двух монастырей. Я хочу, чтобы объекты Новой Ладоги попали в такую же программу, но для этого необходимо передать их нам. В этом году исполняется 285 лет со дня рождения Суворова, и фестиваль в память о нём мы планируем провести в Новой Ладоге, кроме этого стараемся привлечь внимание историков и общественности к городу. Я готовлю обращение в адрес Дмитрия Анатольевича Медведева, чтобы все объекты Новой Ладоги передали в областную собственность, опыт лоббирования у меня хороший, вы знаете. Может быть, в 2016 году в Новую Ладогу попадут областные и федеральные деньги.

Михайлова: Вопрос от моего коллеги, журналиста Игоря Боброва: сегодня со страниц газет, экранов телевизоров, в радиоэфирах звучит, что уже весной этого года экономический кризис в стране проявит себя в полной мере ещё большим ростом цен на продукты питания, лекарства, товары первой необходимости, сокращением числа производств и увольнением работающих, оптимизацией сферы социальной защиты и здравоохранения. Какие шаги предпринимает правительство Ленинградской области по смягчению последствий кризиса для населения? Существует ли в области антикризисная программа? Чем правительство реально противостоит неоправданному росту цен?

Дрозденко: Я запретил в здании правительства употреблять слово «кризис», сам называю это сложной экономической ситуацией. 25 марта правительство Ленинградской области увеличивает расходную часть бюджета ещё на 4,7 миллиарда рублей - вот наш ответ кризису. В отличие от большинства субъектов страны, мы не планируем секвестировать ни здравоохранение, ни образование, ни социальные программы. Мы делаем всё, что от нас зависит, но надо понимать, что Ленинградская область живёт не в вакууме, а в большой и единой России, и когда её задевают глобальные экономические трудности, мы не можем от этого спрятаться. Идёт работа по сдерживанию роста цен. Я буду встречаться с крупнейшими сетевиками, поставщиками сельхозпродукции по этому вопросу. Кроме того, предложение по созданию огромных складов - оптового рынка области мы вынесли на федеральный уровень.

Смирнов: На связи Татьяна Альбертовна Красильникова, пенсионерка, проживающая в Новой Ладоге.

Красильникова: Здравствуйте. Нас волнует черноушевская свалка. Уже года два, как она начала дымить. Летом дышать дома нечем, окна не открыть. Этот вопрос поднимался в прошлом году, и нам обещали, что открыв новую свалку в Пупышево, эту - ликвидируют.

Дрозденко: Я знаю об этой проблеме. Мы действительно строили в Пупышево полигон и вкладывали в него бюджетные деньги, подводили к нему дорогу, чтобы закрыть новоладожскую свалку. Весной этого года мы планируем запустить полигон, когда это произойдёт, все остальные свалки Волховского района будут закрыты.

Михайлова: Депутат Пашского поселения Нина Константиновна Боровская спрашивает от имени жителей. Когда в Паше будет газ? Много лет не решается этот вопрос.

Дрозденко: В этом году с Алексеем Борисовичем Миллером мы подписали беспрецедентное соглашение на полтора миллиарда, именно такую сумму мы подтверждаем на газификацию Ленинградской области в ближайшие три года. Думаю, основные проблемы с газификацией до 18 года мы закроем. Что касается конкретно Паши - я дам ответ позже через вашу радиостанцию и газету.

Смирнов: Александр Юрьевич, смс-ка: когда же всё-таки у нас будут нормальные дороги?

Дрозденко: Не готов согласиться с тем, что качество дорог ухудшается. Даже когда я ехал к вам, видел - идёт капитальный ремонт моста через Волхов на трассе Кола. Кроме того, в прошлые годы сделан большой объём работ по ремонту дорог как в Волховском районе так и в Волхове. Другое дело, что у меня возникают вопросы к качеству этих работ, чтобы не получалось, как в анекдоте: асфальт сошёл с первым снегом. Я возьму под контроль качество волховских дорог и весной пришлю комиссию для их проверки.

Михайлова: Владимир Николаевич Иванов, инвалид 2 группы из Паши несколько лет подряд не может получить путёвку на санаторно-курортное лечение. В отделе социальной защиты говорят, что путёвок и денег нет, а с октября 2014 года из областного и федерального списка исчезли льготные лекарства. Как планируется решать проблему, особенно сейчас, когда цены на лекарства так растут?

Дрозденко: Необходимо уточнить вторую часть вопроса. Мы полностью финансируем свой список льготных лекарств, и почему они исчезли в конце года я не готов сказать, потому что всё, что необходимо было выделить из бюджета, мы выделили. Я обязательно проверю эту информацию.

Теперь о санаторно-курортном лечении. Действительно, по определённым причинам путёвка по инвалидности выделяется раз в три года. Если на протяжении четырёх лет Вы её не получали, скажите об этом мне. Путёвка должна быть выделена.

Смирнов: Следующий вопрос. Есть ли возможность восстановить реабилитационный центр для ветеранов и пенсионеров в Сясьстрое? Раньше были «Уют» и «Росинка», в них очень нуждаются.

Дрозденко: Я не готов сказать про Сясьстрой. Мы приняли решение, что будем восстанавливать реабилитационные центры для двух категорий граждан: для ветеранов и пенсионеров и для детей, в том числе хосписы. Комитет по здравоохранению предложил создавать при районных и поселковых больницах от 10 до 15 реабилитационных коек, где после операции или в целях поддержания здоровья, люди смогут получить необходимый уход. Скорее всего, идею осуществим уже в этом году.

Ответив на последний телефонный звонок, губернатор Ленинградской области, отправился на встречу с населением в Дом культуры «Железнодорожник». Кроме многочисленных вопросов А.Ю. Смирнов и ГА. Михайлова передали главе 47 региона и многочисленные благодарности. Надеемся, что такие встречи в прямом эфире «Волхов ФМ» станут доброй традицией.

Валентина НОВИКОВА

Фото Натальи Баскаковой

P.S. Встреча губернатора с населением Волховского района продолжалась более двух часов. Подробности в следующем номере «Провинции».