ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Нам 45!

Нам 45!Музей был открыт 3 октября 1969 года Распоряжением № 356 Леноблисполкома, Решением Волховского Горисполкома № 317 от 11 сентября 1969 года, протокол № 18. Он создавался общественностью города по инициативе отдела культуры Волховского Горсовета, народного музея при Горисполкоме, жителями города.

Активно участие в сборе материалов принимали жители Волхова П.Д. Корчагин, И.Я. Могутов, М.Г Мокшанова, Г.Т. Адельберг, Г.С.Тайменев, Т.П. Андрианова, В.И Ёлкина. А.И. Осипова, Ю.А. Сяков и другие. По случаю открытия музея у дома Г.О. Графтио состоялся митинг. Сюда пришли представители коллективов предприятий и учреждений, школ, профессионально-технических училищ и техникумов. Почётное право перерезать ленточку и отрыть музей было предоставлено одному из первых строителей ГЭС, кавалеру двух орденов Ленина Г.С. Тайменеву. Кратким вступительным словом митинг открыл председатель исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся Н.К. Саринок. С речами на митинге выступили почётные граждане города Волхова, Герои Социалистического Труда И.Я.Могутов и П.С. Мокин. Они от души поблагодарили создателей музея за проявленное внимание тем историческим событиям, которые развернулись на берегах Волхова.
Основу музейной коллекции составляют документы и фотографии периода строительства Волховской ГЭС (1919 -1926), архив Г.О.Графтио, автора проекта и главного инженера на строительстве гидроэлектростанции, документы и фотографии периода Великой Отечественной войны, материал о современном Волхове. Фондовая коллекция музея насчитывает более 10 тыс. единиц хранения.
В экспозиции музея отражены основные периоды истории становления и развития города в советский период.
Основные разделы экспозиции:


1. История строительства и развитие железнодорожной станции Зван- ка и прилегающих деревень - 1904¬1919 года.
2. Мемориальный кабинет Генриха Осиповича Графтио. Жизнь и деятельность Г. Графтио в период строительства Волховской гидроэлектростанции.
3. Волховская ГЭС. История строительства. Современность.
4. Алюминиевый комбинат. Начало алюминиевой промышленности.
5. История г. Волхова в годы Великой Отечественной войны
6. Послевоенн6ый период в истории Волхова. Современность.
7. Выставочный зал.


Экспозицию музея открывают документы и материалы о поселке железнодорожников Званка, самом крупном населенном пункте к моменту образования города Волховстроя (1933 год). История его возникновения уходит в начало 20 века, 1904 год и связана со строительством железнодорожной ветки С.Петербург - Вологда.
Большой интерес у посетителей вызывает рабочий кабинет Г.О. Графтио. Воссозданная обстановка кабинета с библиотекой, личными вещами, рукописями и фотографиями Генриха Осиповича свидетельствуют о том, каким он был талантливым и образованным человеком.
Один из самых интересных экспонатов в музее - личный автомобиль Графтио. Марка машины «М-11-73» относится к первому выпуску легковых автомобилей в нашей стране.
Следующие два зала музея посвящены Ленинскому плану ГОЭЛРО и строительству его первенца - Волховской ГЭС, а также и строительству первого в стране алюминиевого завода.
Решение ВЦИК от 27.12.33. «Об образовании города Волховстроя», фотографии и документы тех лет, рассказывающие о высоких темпах труда, о победах волховчан в стахановском движении и материал о сталинских репрессиях в Волховстрое в 1937-38 годах - тема экспозиции следующего зала.
Как продолжение темы героического труда волховчан - мужество всех защитников Волховской земли в годы Великой Отечественной войны. В зале «История г. Волхова в годы Великой Отечественной войны» представлены карты-схемы боевых действий, панорама боя на подступах к городу у Валимского ручья, диорама прорыва блокады Ленинграда, фотографии и документы, образцы боевого оружия времён войны и материал о героях Великой Отечественной войны.
В экспозиции зала послевоенного периода - документы и фотографии по восстановлению города из разрухи, его дальнейшему росту и развитию.
Завершает экспозицию на первом этаже выставочный зал, где проводятся временные выставки в музее.
За время работы Музей истории города Волхова посетило более 400 тысяч жителей и гостей нашего города. Проведено более 20 тысяч экскурсий.
Дом Генриха Осиповича Графтио
На левом берегу реки Волхов, напротив плотины Волховской ГЭС стоит двухэтажный деревянный дом.
В этом доме в период строительства Волховской ГЭС с 1924 по 1927 гг. жил и работал выдающийся инженер-энергетик Генрих Осипович Графтио.
Точная дата постройки дома главного инженера не установлена. На снимках 1922 года дома ещё не существовало, в августе 1923 года уже видна расчищенная и подготовленная площадка для строительства с фундаментом будущего дома. К сентябрю того же года были проделаны значительные работы. К весне 1924 года дом был подведён под крышу, и в нём начались отделочные работы. К 14 июля 1924 года дом уже виден полностью. Таким образом, дом Генриха Осиповича строился с лета 1923 по лето 1924 г.г. Здание построено из древесины высокого качества.
К сожалению, имя автора проекта дома не установлено. Вполне вероятно, что Графтио скопировал для себя дом, увиденный в Швеции во время командировки.
Двухэтажное строение заключало в себе квартиру из 7 комнат со всеми удобствами, гардеробной, застеклённой холодной галереей, открытой террасой и подвалом для хозяйственных надобностей.
Дом был окружён большим садом с юга, на северо-западе имелись хозяйственные постройки. Вся территория отделялась изгородью от штакетника.
Проект дома Графтио был выполнен одновременно с проектами типовых домов для рабочих на территории, приближённой к возводимой электростанции, что позволяло экономить время на путь до работы.
Стены домов были бревенчатые, фундаменты каменные, заложенные до плотного слоя естественной плиты, крыши крыты в 2 ряда тёсом с остружкой и продораживанием обоих рядов, полы из 2-х и 2,5 дюймовых досок были настланы по деревянным балкам со смазкою или чёрные полы, высота жилых помещений не превышала 3-х аршин 12 вершков.
Пока не был построен дом главного инженера, путники останавливались в доме купчихи Мироновой, где была организована временная база. До того, как поселиться в особняке, Графтио жил и работал в вагоне, который курсировал от Петрограда до Волховстроя и служил ему кабинетом. Неоднократно для консультаций приглашались шведские специалисты. Дом Г.О. Графтио и дома его помощников предназначались для их приёма.
По каменному крыльцу из 9 ступенек попадали в вестибюль первого этажа. Справа, за стеклянной дверью, находилась секретарская.
Большая прихожая была заставлена запарафинированными образцами девона, слева от неё - рабочий кабинет, прямоугольное помещение с выступом-фонариком на 3 окна, из которых открывалась панорама электростанции. Далее - комната для приезжих. Такая планировка дома помогала Графтио скорее установить контакт с приезжавшими. Далее - большой зал, служивший одновременно и столовой, и залом для заседаний. Из столовой был выход на веранду, с которой открывался чудесный вид сада.
На первом этаже была и комната, где Генрих Осипович ежедневно принимал холодное обтирание. Другие комнаты первого этажа, вероятно, были гостевые.
Сразу же за секретарской расположена красивая двухмаршевая лестница. Её предполагалось не окрашивать, т.к. Графтио любил естественную фактуру дерева.
Для Генриха Осиповича и его жены в доме были отведены 3 комнаты, считая рабочий кабинет. На втором этаже находились жилые комнаты главного инженера и его жены, Антонины Адамовны. Все остальные были предназначены для служебных занятий, заседаний и приезжих.
На верхнем этаже размещался зал для заседаний, под ним - большая столовая с длинным столом, за которым редко бывало меньше 10¬15 человек.
Лишь в трёх комнатах второго этажа и нежилых помещениях потолки были дощатыми, пропитанными олифой, в остальных комнатах двух этажей они были обшиты тонированной и проолифенной фанерой. В некоторых комнатах, в том числе и кабинете, на потолке был выложен рисунок из досок в виде ромба.
Половицы дома большой величины были изготовлены из дубового паркета. Предположительно, этот паркет тоже привезён из Швеции, хотя не исключено, что он был выполнен искусными плотниками, строящими дом.
Отапливался дом при помощи голландских печей, покрытых кафелем белого цвета. В кабинете - мраморный камин. В других комнатах - круглые и прямоугольные печи с латунными дверцами.
Построенный в 1920-х годах дом Г.О. Графтио оказался тесно связан¬ным с важнейшими историческими событиями нашего города.
Во время строительства Волховстройки стены этого дома были свидетелями жарких споров на долгих совещаниях в борьбе за жизнь первенца ленинского плана ГОЭЛРО.
В 1930-х годах в этом здании находилась гостиница 6-й ГЭС.
Во время Великой Отечественной войны и до 1950-х годов в доме Генриха Осиповича располагался городской Комитет партии. В грозные военные годы в этом дом волховчане вступали в партию, отсюда коммунисты и комсомольцы уходили на фронт, здесь принимались ответственные решения по обороне города Волхова. С октября 1940 по июнь 1943 годов Первым секретарём горкома партии был Николай Иванович Матвеев.
После войны в этом здании располагался ГК ВЛКСМ. Здесь молодёжь принимали в члены ВЛКСМ и пионерию.
Затем в течение ряда лет здесь звенели детские голоса. Это был городской Дом пионеров и школьников, где работали кружки. Директором Дома пионеров и школьников была Гарголина Екатерина Фёдоровна.
3 октября 1969 года здесь открылся музей истории города Волхова.
В 1970-х годах в доме Графтио работал Волховский филиал Ленинградского бюро путешествий и экскурсий, где были разработаны автобусные и пешеходные экскурсии. Через экскурсионное бюро волховчане посещали Старую и Новую Ладогу, Волховскую ГЭС, Сясьский ЦБК, путешествовали в Нарву, Псков, Изборск, Печору, Северную и Восточную Эстонию, Пушкинские горы, Таллинн, Ригу, Тарту, Пятигорск, Ленинград, Ессентуки, Кисловодск. Была организована и теплоходная экскурсия в Новгород.
Сегодня дом академика Г.О. Графтио - памятник истории федерального значения.


Ольга НИКОЛАЕВА, директор музея истории города Волхова