«Ночь любви» с Сашей Эрн

Саша Эрн - успешная ведущая на радио «Волхов FM». Каждую пятницу с 00:00 до 03:00 часов слушатели наслаждаются нежнейшим голосом, доносящимся из радиоприёмников. Саша не стеснятся рассуждать, спорить и давать дельные рекомендации. Её «Ночь любви» легка и притягательна, а слушатель активен и внимателен, только всё ли он знает о любимой радиоведущей? О своей как эфирной, так и внеэфирной жизни рассказала сама Саша:

- Поделись историей, как ты попала на радио?

- Неожиданно... В своём университете в Волхове увидела объявление, когда подошла к расписанию, причём совершенно случайно. Без раздумий записала номер, позвонила и сказала: «Здравствуйте! Я хочу у вас работать». Мне ответили, что надо приехать на кастинг. Вечером следующего дня уже в студии меня встречали выпускающий редактор Галина Михайлова и программный директор Игорь Венгуров. Рядом сидели ребята из «MusicБЛОГ», они ждали своей очереди. Когда я допивала чай, приехал главный редактор Александр Смирнов и спросил о моих идеях. Честно призналась, что конкретных идей нет. Тогда он пригласил меня к микрофону. После минутной болтовни Александр сказал: «Пойдёшь в ночной эфир».

- Получается, что за тебя всё решили?

- Конечно, нет! Когда меня спросили, о чём хочу говорить я, ответила, что о любви....

- Программа «Ночь любви» проходит цензуру? Её могут слушать твои родители или дети школьного возраста?

- Программа рассчитана на публику от 16+. Если честно, послушав САМЫЙ первый эфир, папа спросил, что это за «Слово пастыря»? В этот момент я поняла, что нужно видоизменить программу, сделать ее более живой, в форме диалога. За «Ночью…» иногда следит мама. Мамочка – человек, который всегда помогает и подсказывает. Цензура – это мои родные и единомышленники, постоянные слушатели.

- Чем ты занималась до радио? Чем занимаешься сейчас? Есть ли взаимосвязь между разными сферами твоей деятельности?

- До работы на радио я училась в университете, особо ничего не делала. Только пела. И до сих пор пою! Так что опыт сценического выступления имеется. Сейчас основная моя деятельность - преподавание в Петербурге. Педагог каждый день выступает публично, необходимо следить за своей речью, интонацией, тональностью, что несёт и стрессы, и нагрузки. Я читаю ученикам вслух. Конечно, это отражается на голосе и помогает в работе на радио. В эфире публика по ту сторону микрофона. Но и то, и другое заставляют держать себя.

- Саша, где ты черпаешь вдохновение для своей программы?

- Совсем недавно во время эфира «Любимый человек тяжело болен...» на стене в группе «Волхов FM» задали подобный вопрос, якобы всего этого не могло случиться со мной. На самом деле с каждым поднимаемым вопросом столкнулась лично. Ни разу я не выбрала тему, в которой абсолютный профан. Могу смело ответить, что вдохновение беру из жизни, из опыта общения с мужчинами.

- Наверняка твоим слушателям интересно, как у тебя самой обстоят дела с любовными отношениями?

- Моя личная жизнь всегда под замком, и на всеобщее обозрение её не выношу. Но, когда будет свадьба, я обязательно сообщу.

- Что ты чувствуешь сидя у микрофона?

- Первые минуты, пока играют гимн России, джинглы, у меня дикая тряска и сумасшедшее волнение. Боишься сказать лишнее или уронить микрофон. Как только я начинаю говорить — полностью расслабляюсь, а во время звонков, которые долго ждать не приходится, испытываю радость и, в какой-то степени, кайф!

- Ты всегда улыбаешься, когда выходишь в эфир?

- Да! Плохое настроение исчезает вмиг, и три часа пролетают, как три минуты.

- Случались ли у тебя в прямом эфире казусы?

- Один раз упал микрофон, и я громко засмеялась, за что потом извинилась перед слушателем и объяснила, в чём дело. Ещё очень часто ухожу на кухню попить чай или пообщаться с коллегами, а услышав в приёмнике свою подложку, бегу к микрофону, но не всегда успеваю.
Я пару раз становилась свидетелем опозданий Саши, она действительно бежит к микрофону, обычно с кружкой чая в руках, дожёвывая печенье, снося всё и всех на своём пути.

- А звонки странные были?

- Были! Недавно в конце эфира попросили включить Михаила Круга! Я не против Круга, но это совершенно другой формат. Однажды позвонила женщина, которой было очень плохо… Она начала изливать душу, разговор по телефону затянулся минут на 20, при этом я вела эфир и ставила музыку. В один из первых эфиров мне позвонил мужчина, его жена умерла. Был настоящий шок, я не знала, что говорить, но всё-таки нашла нужные слова, после которых он меня поблагодарил...

- Саш, все мы играем определённые роли. Сильно ли отличаются «ты у микрофона» и «ты в жизни»?

- В жизни нет той вальяжности, которая у микрофона. Жизненный ритм заставляет быть резче. Но рекомендации я везде даю одинаково часто!

- Ты получаешь от своих слушателей кроме звонков и внимания какие-нибудь подарки, приглашения, может быть, заманчивые предложения?

- Мой постоянный слушатель предложил мне свою помощь. Александр каждые выходные ездит из Петербурга в Волхов и обратно, сказал, что я могу обращаться в любой момент, и он с удовольствием меня отвезёт. Часто приглашают куда-нибудь сходить, съездить. Но больше всего запомнился подарок в начале карьеры. Мне купили билет, который стоил 8 тысяч, на концерт «Depeche Mode». Вынуждена была отказаться, постеснялась, наверное.

- Произошло что-нибудь, чего ты никак не могла ожидать, когда пришла в студию в первый раз?

- Вообще думала, что буду выходить в записи на пять минут раз в два дня. Своего прямого трёхчасового эфира я не ожидала! Ещё больше не ожидала, что на радио будет такая уютная, семейная атмосфера!

- «Волхов ФМ» исполняется один год, скажи, а что этот год дал тебе?

- Во-первых, я нашла новую работу в другом городе. Во-вторых, получила опыт на радио. В-третьих, этот год подарил много прекрасных людей, которые меня поддерживают: Влада Романовски, Илья Козин, Наташа Иванова, вся команда VFM. Своими учителями я считаю Александра Смирнова, Галину Михайлову и Игоря Венгурова! Они меня встретили, всему научили и до сих пор подсказывают и направляют.

- Поздравь своё радио с Днём рождения!

- Дорогой наш деточка, «Волхов FM», ты ещё совсем маленький. В жизни младенца первые годы – самые важные: это время воспитания, становления личности. Ты уже научился самостоятельно сидеть, кушать, встал на ножки. Теперь я желаю тебе идти широкими шагами только по пути развития и процветания, чтобы весь мир узнал о тебе!

Романтичная, непринуждённая, талантливая и искренняя - это всё о ней! Слушать Сашу Эрн на 105.7 - одно, а видеть - совершенно другое! Встретиться и поговорить с любимой радиоведущей можно будет на большом празднике в честь Дня рождения VFM. Где и как это произойдёт, вы узнаете в следующих выпусках нашей газеты!

Валентина НОВИКОВА