ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Большой праздник в малой деревне

Можно было, наверное, остаться дома, заняться домашними делами или поработать на участке, но краеведческий интерес для членов Новоладожского клуба «Ладожанка» оказался превыше повседневных забот, и 31 мая мы отправились в недалёкое путешествие - на праздник в деревню Самушкино, что близ Потанино.


850 лет назад здесь, на реке Вороной (в XIX веке - Воронега), новгородские ратники под началом князя Святослава Ростиславича и посадника Захарии сразились с трёхтысячным шведским войском, отступившим в эти места на 55 шнеках после безуспешной четырёхдневной осады крепости в Ладоге. Это историческое событие состоялось в 1164 году, как гласит Новгородская первая летопись: «...месяца мая 28, на святого Еладия, в четверток (четверг), в пятом часу дня». Победа, одержанная Святославом, принесла славу русскому оружию за 76 лет до знаменитой Невской битвы, выигранной Александром Ярославичем (Невским) в устье реки Ижоры. Несмотря на то, что русские в числе уступали шведам, потери неприятеля, благодаря тактике внезапной атаки с суши, были значительны: из 55 кораблей они потеряли 43. Битва на реке Вороной «... по масштабам не уступает, а по итогам и значению превосходит Невскую викторию», - отмечает историк Сергей Кузьмин.
На таких благословенных островках русской земли, как Самушкино, люди начинают вновь обретать историческую память о незаслуженно забытых деяниях далёких предков и их славных именах. Стоим мы среди этого приволья, и каждый из нас, я в этом уверена, невольно подумал: «Как же насыщена историческими событиями и щедра на красоту наша ладожская земля!» В центре обширной зелёной поляны, окаймлённой лесами и рекой Воронежкой, радует сердце излучающий свет и тепло храм Сретения Господня, где нас приветил настоятель игумен о. Антоний, один из подвижников возрождения христианских традиций в нашем крае. Старую каменную церковь, воздвигнутую на памятном месте битвы, уничтожили в сороковые годы прошлого столетия, а в 2011 году она была заново отстроена в дереве на средства петербургского предпринимателя Николая Александровича Ванюшова, родовые корни которого крепко-накрепко связаны с ладожской землёй. Нам посчастливилось познакомиться с этим замечательным человеком - инициатором и вдохновителем всех здешних начинаний. «Всё сразу сделать невозможно, но со временем здесь будет культурно-исторический центр. Главное - начало положено», - говорит он и жестом гостеприимного хозяина показывает на устремлённый к небу красавец-храм, обустроенную поляну для проведения исторических праздников, на стоящий неподалёку макет надменно задравшего нос шведского корабля. Планов у Николая Александровича много, и мы от души пожелали ему, чтобы все они непременно сбылись.
В этот день нас ожидало ещё примечательное событие: открытие памятного камня в честь победы русских воинов над шведами в 1164 году. Торжество началось с молебна и освящения памятника при участии владыки Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского. В торжественный момент собравшиеся здесь жители разных уголков Волховского района, гости из Санкт-Петербурга и Ленинградской области были объединены одним чувством - чувством гордости за родную землю и доблесть её защитников.
А затем начались праздничные мероприятия. Отрадно отметить, что гостей на празднике собралось довольно много, особенно молодёжи, и каждый мог найти себе занятие или забаву по душе. Любители военной реконструкции, особенно дети, сопереживали русским витязям, которые «в кровавой схватке» одержали победу над шведским войском. В нынешнем году участниками театрализованного действа стали сразу несколько петербургских военно-исторических клубов: «Былина», «Смоленский полк» («Польско-литовское копьё»), «Чёрный ворон» и «Дреки Вингер». Ребятишки так сопереживали «павшим» в сражении воинам, что выбегали на поле боя и изо всех своих мальчишеских сил старались помочь подняться с земли и нашим, и «вражеским» ратникам.
Кого-то из гостей заворожила концертная площадка, и они щедро одаривали самодеятельных артистов горячими аплодисментами, кого-то «примагнитили» многочисленные сувенирные лавки, где можно было приобрести и вепсскую игрушку, и художественные изделия владимирских, уральских и, разумеется, наших замечательных волховских мастеров. Здесь же действовали мастер- классы, где жаждущих овладеть неведомым ремеслом учили мастерить забавные игрушки. Причём, желающие могли взять в руки лобзик и заняться прорезной резьбой или выполнить резаком элементы геометрической резьбы. На празднике было много интересного, познавательного - всего не перечислишь. Устроители и хозяева даже умудрились сытно и вкусно накормить всех своих гостей: хрустели на зубах плотные огурчики, таяла на языке ароматная капуста, призывно дымилась в кастрюле картошечка с мясцом...
Подытожив впечатления, мы пришли к единому мнению - этот незабываемый праздник выходит за рамки тех многочисленных надуманных мероприятий, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу человека. Он стал для каждого из нас ещё одним ощутимым энергетическим толчком к дальнейшему познанию исторического прошлого нашего края. Поэтому хочется выразить душевную признательность всем, кто привнёс свои идеи, творчество, труд, средства во имя того, чтобы праздник во славу русского оружия в деревне Самушкино состоялся.


М.М. СУГОНЯЕВА и члены клуба «Ладожанка»