ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Как живём, чем дышим?

Как живём, чем дышим?Волховский район редко появляется в списках самых неблагополучных мест Ленобласти с точки зрения экологии. Однако это вовсе не значит, что проблем в этой сфере нет. Скорее, можно говорить о том, что они редко попадают в центр общественного внимания. 

Между тем, от состояния окружающей среды напрямую зависит качество жизни. В первую очередь, необходимо обратить внимание на следующие экологические проблемы района, которые требуют незамедлительного решения.

Воздух

Уровень загрязнения воздуха в Волхове чиновники Комитета по природным ресурсам оценивают как «ориентировочно низкий». Почему ориентировочно? Причина кроется в недостаточном количестве проводимых измерений, как признаются сами эксперты в докладе «Об экологической ситуации в Ленинградской области в 2014 году». Пробы берут «эпизодически», поэтому составить полноценную картину и оценить реальное положение дел чиновники не в состоянии. Пункт наблюдений находится, как написано в документе, «в центральной части города в жилом массиве почти в 2 километрах от Волховского алюминиевого завода». На основании полученных таким образом данных Комитет рапортует, что содержание вредных веществ в городском воздухе не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК). По официальным данным, в пробах воздуха в неопасных количествах встречаются взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота, максимальную концентрацию фтористого водорода определили в 0,2 ПДК. Но у жителей города иное мнение на этот счет. К примеру, вот что пишут сами волховчане на одном из интернет-форумов в обсуждении экологической ситуации в окрестностях станции Мурманские ворота (орфография и пунктуация автора сохранены): «Роза ветров в районе превалирует так, что весь дым от алюминиевого завода (особенно утром в 4-5 утра) идёт на Мурмаши, в дыму содержится много фосфора и паров плавиковой кислоты, которая разъедает даже стекло. Если посмотреть, на территории завода все стёкла матовые (не грязные, а именно разъеденные). Можете сразу попрощаться со своими лёгкими, зубами и волосами».
Об опасности фосфора говорит хотя бы тот факт, что именно его соединения используют в качестве боевых отравляющих веществ, например, печально известного газа зарин. Плавиковая кислота раздражает кожу и токсична при вдыхании, контакт с ней чреват острыми и хроническими отравлениями с изменением крови и кроветворных органов, органов пищеварительной системы, отеком легких. Если жители Волховского района не готовы подвергать опасности себя и своих детей, необходимы дополнительные исследования для того, чтобы оценить экологические риски, связанные с загрязнением воздуха в Волхове.

Вода

Назвать реку Волхов чистой нельзя даже с большой натяжкой, это признают и в Комитете по природным ресурсам. В «Справке о состоянии окружающей среды в Ленинградской области за 2015 год», которую подготовило ведомство, воды реки в районе города Волхов характеризуются как «загрязнённые». В створе № 2, ниже Волховской ГЭС, по итогам измерений 2014 года характеристики волховской воды эксперты и вовсе понизили до уровня «очень загрязнённая». «Превышение нормативов отмечалось по 8 из 16 учитываемых показателей», - говорится в докладе «Об экологической ситуации в Ленинградской области в 2014 году».
Чаще всего экологи фиксировали превышение в воде Волхова ПДК железа, меди и марганца. Марганец — весьма токсичный металл. Его повышенное содержание в питьевой воде грозит заболеваниями печени. Кроме того, марганец, употреблённый вместе с водой, имеет способность проникать в тонкий кишечник, кости, почки, железы внутренней секреции, поражать головной мозг. Если он попадает в организм достаточно долго, может развиться хроническое отравление. Среди симптомов - безразличие к происходящим вокруг событиям, сонливость, потеря аппетита, головокружение, сильные головные боли.
В конце минувшего года Волховская городская прокуратура внесла представление руководству завода «Метахим». Предприятие уличили в сверхнормативном сбросе промышленно-ливневых стоков в реку. Оказалось, что в воду попадают «нефтепродукты, фосфор общий, сульфаты, хлориды, железо, марганец, медь, алюминий, никель, натрий, фториды». В сообщении ведомства особо отмечен тот факт, что выпуск не оборудован локальными очистными сооружениями, и «неочищенные сточные воды сбрасываются непосредственно в водный объект». Руководителя завода обязали устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности. Однако на сегодняшний день никаких сведений об исполнении или неисполнении распоряжения прокуратуры нет.
Зато в Интернете можно найти документ под названием «Проект нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, поступающих в р. Волхов со сточными водами ЗАО «Метахим». Он датирован ноябрем 2014 года, иными словами, озаботились данной проблемой совсем недавно. Судя по этому проекту, выпуск должен быть оборудован очистными сооружениями до 2019 года, что позволит к 2020 году, наконец-таки, достичь нормативов предельно допустимых сбросов. Снова остаётся неизвестным, начались ли работы на объекте и кто обязан их контролировать.
Третий класс загрязнённости воды подразумевает её пригодность для рыбоводства. Между тем, существуют свидетельства того, что рыба, вылавливаемая в реках Волховского района, может быть вредна для здоровья. Как рассказал бывший сотрудник Росрыболовства Анатолий Гаевский, который 16 лет проработал в этом ведомстве, несколько лет назад ученые из Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства провели анализ рыбы, добытой за волховской плотиной. В этих экземплярах обнаружили существенное количество тяжелых металлов. «Специалист говорил, что эту рыбу вообще есть не рекомендуется», - рассказывает Анатолий Гаевский. – «Тогда эту историю спустили на тормозах. Руководство не заинтересовано в том, чтобы подобные вещи выходили наружу и становились предметом общественного обсуждения. А сейчас всю систему мониторинга довели до плачевного состояния. Специалистов уволили, бал правят взяточники».

Старая беда Новой Ладоги

Биохимическая бомба замедленного действия - так называют эксперты скотомогильник на территории МО Новая Ладога. По архивным данным, трупы заражённых животных захоранивали на этом месте вплоть до середины XX века. Но широко известно о могильнике стало лишь весной минувшего года. Тогда выяснилось, что заражённая территория ничем не огорожена, не отмечена на картах и не состоит ни на чьем балансе. Полученными сведениями заинтересовалась прокуратура. Ведомство объявило о начале проверки данных о ненадлежащем состоянии скотомогильника, поскольку может произойти вспышка особо опасной инфекционной болезни. В марте 2015 года в постановлении государственного санитарного врача по Ленинградской области Сергея Горбанева было отмечено, что «Почвенными очагами сибирской язвы считаются скотомогильники, биометрические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы, а контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время (100 лет и более) являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции».
Об опасности этого заболевания можно судить по последним сводкам с Ямала. Там на минувшей неделе зафиксировали вспышку сибирской язвы. Причиной стало аномально жаркое лето, из-за которого оттаяли споры. В итоге заболели почти 2,5 тысячи оленей и более 20 человек, которые употребляли мясо в пищу. Уже известно об одной жертве болезни — 12-летнем мальчике, который скончался 1 августа. На территории Ямальского района ЯНАО ввели карантин. О том, какие меры были приняты в Волховском районе по итогам проведенной проверки на скотомогильнике, прокуроры так и не отчитались. Между тем, опасность заражения жителей Волховского района страшной болезнью никуда не исчезла, поэтому во избежание трагических последствий необходимы решительные и незамедлительные меры.

Что делать?

Первый шаг на пути к решению любой проблемы — её признание. Вышеприведённые факты показывают, что до этого властям пока далеко. О существовании некоторых угроз не говорят вовсе, о других упоминают вскользь. Номенклатурная привычка - отчитываться только перед «своими» или не отчитываться вовсе - до сих пор не изжила себя. Чиновник, прежде чем сообщить о сложностях в его сфере ответственности, сперва оценивает, как это отразится на его собственной карьере. Увы, как правило, этого достаточно для того, чтобы он предпочёл промолчать. В этом ему помогает пресловутая надежда на авось. Эта нехитрая схема действует на всех уровнях власти. Потом, когда действительно произойдет ЧП, того, кто его допустил, конечно, уволят. Не исключено, что в отношении виновника трагедии даже заведут уголовное дело. Однако ущерб, которого можно было бы избежать, уже будет нанесён.
Жители Волховского района, да и все граждане России, где бы они ни находились, имеют право знать, какие опасности грозят им и их детям. Имеют право на своевременную защиту от этих опасностей. К сожалению, пока все эти слова остаются лишь словами. 


Владимир АЛЕКСАНДРОВ