ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Сокровище древней Руси и современной России

Сокровище древней Руси и современной России3 июня в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина при поддержке комитета по культуре Ленинградской области состоялась Международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги», посвящённая 900-летию Ладожской крепости и 900-летию Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря. 
Конференцию открыл глава 47 региона Александр Дрозденко. «Старая Ладога — уникальное сокровище древней Руси. И основная задача нашего региона — создание там, на берегах Волхова, единого центра туризма и культуры. Это позволит нам показать богатейшую историю Ленинградской области, как соотечественникам, так и зарубежным гостям. В свою очередь, туристические потоки повлияют на развитие малого и среднего бизнеса и улучшение качества жизни жителей Старой Ладоги и всего Волховского района, — подчеркнул губернатор. — При этом я считаю, что реставрационные работы, которые мы ведём в Ладожской крепости, являются не только нашим вкладом в сохранение культурных ценностей, но и инвестициями в будущее - в патриотическое воспитание нашей молодёжи».
Александр Дрозденко отметил, что за четыре года - с тех пор, как крепость перешла в собственность Ленинградской области, уже прошли проектные, археологические и реставрационные работы на сумму более 327 миллионов рублей.
К участникам конференции с приветственным словом от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина обратилась его заместитель Любовь Совершаева: «Девятисотлетний юбилей Староладожской крепости и Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря — это напоминание о великой истории Северо- Запада России и нашей страны в целом . Этот памятник культуры олицетворяет собой оборонную мощь и духовную силу русского государства. Российская археология и исследования в Старой Ладоге внесли величайший вклад в решение вопроса «Откуда есть пошла земля русская?». Наряду с историческим, велико значение Ладожской крепости и Успенского собора и как выдающихся памятников русской архитектуры. Благодаря этому Старая Ладога уже стала одним из главных центров международного историко-культурного и туристического проекта «Серебряное ожерелье России».
Любовь Совершаева выразила надежду, что международная конференция окажет благотворное влияние на дальнейший процесс изучения и популяризации исторического наследия древнего города.
С приветственным словом к многочисленному залу также обратились епископ Тихвинский и Лодейнопольский Владыка Мстислав и первый заместитель председателя Творческого Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Кузьмин.
Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, в свою очередь, отметил, что юбилейные мероприятия стали ещё одной возможностью привлечь внимание к развитию Старой Ладоги как исторического центра страны.
На конференции было особо отмечено сотрудничество между Президентской библиотекой и музеем-заповедником «Старая Ладога».
Кроме этого, Александр Вершинин является генеральным директором первой национальной электронной библиотеки России. Он вручил Александру Дрозденко читательский билет под номером 47. Так была отмечена роль губернатора в развитии культуры, модернизации библиотек Ленинградской области, а также в успешной реализации совместных образовательных проектов. Соглашение о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и Президентской библиотекой, подписанное в 2014 году, сегодня выполняется в полной мере.
К конференции Президентская библиотека подготовила выставку, на которой крепость и монастырь представлены на первых цветных фотографиях начала ХХ века, показан ход археологических экспедиций, восстановительные работы, новые памятники в Старой Ладоге. В рамках сотрудничества Президентская библиотека подготовила фильм «Стольный город», в котором отражено, какую огромную роль в истории своей страны сыграла северная столица Руси, оставшаяся для последующих поколений оплотом несокрушимого русского духа.
Картина «Стольный город» вошла в сетку трансляций на портале Президентской библиотеки документальных фильмов, рассказывающих о жизни, развитии и истории российских регионов. Картину могут посмотреть все, кто интересуется отечественной историей.
Непосредственно пленарные заседания конференции «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги» вели директор Староладожского музея Людмила Губчевская и отечественный археолог, автор многочисленных научных работ Анатолий Кирпичников.
Первым прозвучал доклад Сергея Лалазарова, посвящённый крепости посадника Павла 1114-1116 гг. Особое внимание было уделено последним открытиям Староладожской археологической экспедиции в районе Раскатной башни. Подробно описывались конструкции прясел стен на разных участках крепости, отмечались особенности их сооружения.
С докладом «Археология Ладоги» выступил Владимир Лапшин, доктор исторических наук, научный руководитель ИИМК РАН. Была представлена историография археологических исследований Старой Ладоги, дана краткая характеристика открытий, сделанных за более чем сто лет работы Староладожской археологической экспедиции. Автор подробно описал и охарактеризовал историческую обстановку во время основания и расцвета Ладожского поселения эпохи викингов. Отмечены выдающиеся находки, комплексы, постройки этого времени. Высоко оценено значение древней Ладоги в эпоху раннего Средневековья.
О последних археологических открытиях на участках у Раскатной и Тайничной башен Ладожской крепости рассказала Наталья Григорьева, младший научный сотрудник ИИМК РАН. В результате раскопок были обнаружены следы металлообрабатывающего комплекса: шлаки, бракованные отливки и изделия из цветных металлов. Было высказано предположение о добыче медной руды в эпоху викингов в районе Ладоги. Отдельного сюжета удостоился клад серебряных монет начала XVII века, найденный у Тайничной башни Ладожской крепости в 2015 году, связанный, вероятно, с событиями Смутного времени.
Сообщение доктора исторических наук, научного руководителя ИИМК РАН Евгения Носова было посвящено возникновению крупных раннегородских центров в Поволховье и связи Ладоги и Рюрикова городища под Новгородом - резиденцией новгородских князей. Основание Городища докладчик относит к середине IX века и считает, что первоначальное название поселения - Новгород. Именно под таким топонимом городище упоминается в ранних летописных известиях. Был проведён анализ названий и других древнерусских городов. Отмечено, что историческое сказание о призвании варягов имеет точную историческую основу, описан путь скандинавов от Ладоги до Приильменья.
С материалами историографического исследования о первых археологах Старой Ладоги выступила Надежда Платонова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН. В центре внимания автора были биографии и научные достижения Н.Е. Бранденбурга, Н.И. Репникова и В.И. Равдоникаса. Указан их выдающийся вклад в средневековую археологию поселений Нижнего Поволховья. Отмечено, что эти исследователи одними из первых начали раскопки древнерусских городов с так называемым «мокрым» слоем. Судьбы учёных оказались тесно связаны с трагическими событиями в истории нашей страны: Первой мировой войной, революцией и Великой Отечественной войной.
В докладе кандидата исторических наук, заведующего сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олега Иоаннисяна, каменное церковное зодчество Ладоги рассматривается в контексте общерусских строительных традиций. Ладожские храмы XII века сравниваются с новгородскими, киевскими и псковскими церквями. Отмечается схожесть и различия их планировки, особенности строительства. Автор связал возведение храмов с инициативой княжеской власти, династиями Рюриковичей и Мономашичей. Были отмечены и связанные с ними исторические и политические события на Руси. Некоторые храмы Ладоги следуют южным традициям, одним из центров которых, вероятно, был город Переяслав, откуда могли происходить некоторые каменных дел мастера. Высказано предположение, что в XII веке в Ладоге активной жизни не было, а она являлась административным и духовным центром.
Второе заседание конференции открыл доклад архитектора-реставратора Ирины Воиновой об исследовании и реставрации церкви Успения в Старой Ладоге. В выступлении представлено подробное описание и анализ проекта реставрации храма, проведённой в 60-е гг. Кроме того, значительное внимание уделено состоявшимся археологическим и архитектурным исследованиям памятника.
Доклад настоятельницы Старо-ладожского Успенского девичьего монастыря матушки Ангелины (Васильевой) был посвящён дате основания Свято-Успенского
девичьего монастыря. Высказано предположение об основании обители одновременно с постройкой Успенской церкви в XII веке. По мнению докладчика, церковь была построена, как и Ладожская крепость в 1114-1116 гг.
Историк Сергей Кузьмин в своём выступлении уделил внимание упоминаниям Ладоги и ладожан в древнерусских летописях и связанным с городом историческим событиям. Отдельный сюжет докладчик посвятил личности и биографии Святослава Ростиславича, князя новгородского, оставившего заметный след в истории Северо-Запада Руси в XII веке.
Кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ теории, истории архитектуры и градостроительства Михаил Мильчик в докладе сопоставил исторические события на Западных и Северо-Западных рубежах Московского государства, мирные договоры с немцами и шведами и этапы строительства и модернизации пограничных крепостей: Ладоги, Ивангорода, Копорья и других. Была составлена убедительная картина постепенного усиления укреплений во времена перемирий с противником на протяжении XVI-XVII вв.
Совместный доклад кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Староладожского музея-заповедника Бориса Васильева и старшего научного сотрудника музея-заповедника Марии Поповой был посвящён использованию средневекового кирпича - плинфы в конструкции Климентовской башни Ладожской крепости. Отмечено использование этого материала при ремонте сводов, лестниц, бойниц крепостного сооружения. Было высказано предположение об использовании строителями при ремонте башни плинфы от разрушенной к тому времени церкви св. Климента XII века, располагавшейся ранее на Староладожском Земляном городище.
Важно, что значительная часть докладов касалась открытий последних лет, сделанных при археологических и реставрационных работах в Старой Ладоге. В ходе выступлений исследователями была ярко продемонстрирована перспективность и важность проводимых в Ладоге научных изысканий, необходимых для изучения истории Древней Руси.
Напомним, что Международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги» состоялась в рамках масштабных празднований, часть из которых будет приурочена к престольному празднику Успения Пресвятой Богородицы (27-28 августа). На протяжении всего лета в Ленинградской области будет проходить множество мероприятий, посвящённых юбилею Ладожской крепости и Успенского собора, в том числе фестивали, конференции, выставки, конкурсы, гашение почтовых марок и другие.


Подготовила Валентина НОВИКОВА