ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Волховский технопарк – первый в Ленобласти

Волховский технопарк – первый в ЛенобластиПо мнению Международной ассоциации технологических парков, технопарк - это организация, управляемая специалистами, главной целью которых является увеличение благосостояния местного сообщества посредством продвижения инновационной культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций.


Сегодня в России всего 17 технопарков, причём большая часть только в процессе создания. Волховская некоммерческая организация «Технопарк Университетский» стала первым, пилотным проектом для Ленинградской области. О развитии, работе, возможностях и планах организации нам рассказала Нонна Михайловна Волчкова.
- Нонна Михайловна, Вы не просто директор «Технопарка Университетского», Вы его создатель от самой идеи до реальных сегодняшних воплощений. Откуда такая инициатива?
- Многие помнят, что в Советском Союзе развитие как отдельных городов, так и всей страны шло по государственному плану. По нему строились новые и расширялись старые предприятия. Помимо пользы, стабильности и чёткой организации такой ход дела содержал и негативные стороны, потому что частная инициатива не находила ни начала, ни продолжения. Человек не мог реализовать себя, и это сказалось в 90-е годы...
Позднее ситуация в государстве начала меняться. Первый шаг сделал и Волхов. Именно в нашем городе по принципу и подобию городов-побратимов был создан первый в России бизнес-инкубатор, работа которого направлена на развитие малого и среднего бизнеса.
Было время, когда в Волхове негде было распечатать фотографии, приходилось ездить в Ленинград. А ведь это элементарное дело. Таких примеров много. Бизнес-инкубатор дал возможность инициативным гражданам реализовать свои идеи, что качественно отразилось на жизни населения Волхова и района. Более того, сегодня доход нашего бюджета от деятельности предпринимателей составляет 20 %.
Технопарк - следующая стадия развития бизнеса после «инкубатора». Первый технопарк в Европе был создан в финском городе Оулу, население которого составляет 100 тысяч человек, из них 20 тысяч - студенты. Отмечу, что в самом технопарке 20 тысяч рабочих мест.
Я была настолько потрясена, что отвезла на ознакомительную экскурсию в Оулу студентов РГПУ. В разговоре с мэром города, я спросила: «Зачем Вам это, Ведь до Хельсинки меньше 1000 километров?». Он ответил, что их задача - сделать жизнь в северном пограничном городе ничуть не хуже, чем в столице.
- Как должны взаимодействовать «Волховский Бизнес-Инкубатор» и «Технопарк Университетский»?
- Концепция такова: начинающие бизнесмены проходят обучение в «инкубаторе» и создают на его базе своё предприятие. Когда бизнес начинает себя оправдывать, набирает силы и обороты, потребителей или клиентов, в игру вступает технопарк, который готов предоставить территорию, поддержку и возможности для дальнейшего развития. Здесь у предпринимателей появляется более широкая площадь, а значит, и расширяются либо увеличиваются предоставляемые услуги.
Много времени ушло, прежде чем люди поняли по каким принципам и для чего работает бизнес-инкубатор. В конце концов, разобрались. Теперь то же самое происходит с технопарком. Сегодня многие просто не осознают его сути и, соответственно, пользы.
- Но есть и те, кто Вашу идею поддержал.
- Да, в своё время нам сделали шаг навстречу и администрация города Волхова, и дирекция РГПУ им. Герцена, которые и стали учредителями некоммерческой организации «Технопарк Университетский». Люди, которые приняли такое решение, понимали значимость дела и видели его возможности.
Так совпало, что администрация города прекратила своё существование, а перед администрацией Волховского района, которой были переданы полномочия городской исполнительной власти, стояли свои первоочередные задачи. Сейчас смена руководства происходит и в самом университете.
Тем не менее, про нас не забывают. Районная администрация и правительство Ленинградской области способствуют развитию технопарка.
К счастью, глава 47 региона Александр Юрьевич Дрозденко оказался в числе тех, кто увидел возможности и понял суть. Губернатор неоднократно бывал на территории технопарка, знаком с его проблемами.
- Нонна Михайловна, какие этапы создания технопарка уже пройдены?
- В августе 2012 года «Технопарк Университетский» был зарегистрирован в Минюсте России. Нам переданы здания складов и производственных помещений бывшей воинской части на Октябрьской набережной. Все они были построены без документов и, соответственно, не оформлены в собственность. Два года было потрачено на регистрацию и оформление технических паспортов.
В 2014 году технопарку передали территорию с постройками в Стуглево.
Сегодня в пользовании некоммерческой организации 30 зданий - 5 тысяч квадратных метров.
Конечно, все объекты требуют капитального ремонта. Кроме этого, ни одна из территорий не обеспечена инженерными сетями. Водопровод, канализацию, теплоснабжение, электроснабжение предстояло проложить самим, что называется - с нуля. Этим мы занимаемся на протяжении трех лет, и работы продолжаются.
Сложно поверить, но деятельность юхнопарка началась с учредительского взноса от администрации города в размере 5 тысяч рублей. Конечно, сейчас мы говорим уже о других суммах.
На сегодняшний день общие вложения из разных источников в создание технопарка составляют порядка 8 миллионов рублей. В эту сумму входит как благотворительная помощь, так и государственная. 324 тысячи рублей мы получили от администрации Волховского района в качестве субсидий. Правительство Ленинградской области оказало нам существенную поддержку и просубсидировало на 2 миллиона 700 тысяч рублей.
Что такое субсидии? Сначала тебе надо потратить свои средства, а потом тебе вернут лишь часть. В этом и заключается сложность. Тем не менее, спасибо губернатору Александру Юрьевичу Дрозденко, который всегда готов помочь и словом, и делом.
Какие же итоги мы можем подвести? Во-первых, в «Технопарке Университетском» работают 8 сотрудников.
Во-вторых, прежде чем взяться за ремонт зданий, мы провели инженерные сети: водопровод в Стуглево, два водопровода, теплотрасса и канализация на территории Октябрьской набережной.
Уже полностью отремонтированы два здания, ремонт ещё трёх близится к завершению.
Правительство Ленинградской области готово дать нам в 2016 году кредит на льготных условиях, так что сейчас я готовлю пакет документов. Если всё сложится, то в этом году мы освоим 9 миллионов рублей и полностью закончим ремонт ещё двух зданий.
- Какие решения социальных проблем сможет предложить технопарк?
- С директором Волховского алюминиевого колледжа Львом Александровичем Высоцким мы договорились этим летом создать студенческий отряд, участники которого будут за заработную плату заниматься благоустройством нашей территории и бесплатно проходить обучение основам предпринимательства по программе, разработанной комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
Это позволит молодёжи сориентироваться в своих способностях, возможностях и желаниях.
В Волхове много учебных заведений, то есть около 2000 студентов. Это молодые, творческие, полные жизненной энергии люди, которые могли бы свои знания и идеи реализовывать на территории города, а не уезжать из него в поисках работы. В пример могу привести позитивный опыт наших резидентов, работающих на базе технопарка.
Один из них, воспользовавшись близостью территории к магистральной дороге Москва - Мурманск, открыл автосервис. Помимо развития своего бизнеса, он параллельно помогает в ремонте зданий нашей организации.
Другой резидент предложил своё решение проблемы активного отдыха для молодёжи: на базе Стуглево он проводит занятия и устраивает игры по пейнтболу. Это неудивительно, ведь за аренду территории мы берём символическую плату - натуральная поддержка для начинающих бизнесменов.
Волхов традиционно воспринимается как промышленный или военный город. Но сегодняшний день открывает перед нами дополнительные возможности. Вспомните, когда мы строили автомобильный мост - попали на курган. По мнению археологов, это - древнейшие захоронения 7 века. Всего в Волхове 18 археологических памятников. В Порогах находится один из них, и он старше египетских пирамид. Действительно, наша земля в далёкие годы играла огромное значение, здесь заканчивался морской путь и начинался внутриконтинентальный.
В процессе изучения документов археологи обнаружили сведения, ставшие открытием для всей Ленинградской области: в 1497 году здесь состоялась первая перепись населения, деревни имели те же названия, что и сейчас, и, по сути, им уже 500 лет. Тогда мы праздновали два дня рождения города.
Теперь и в других районах 47 региона стремятся глубже изучить корни культурного и исторического наследия. Уже отметили 250 лет Гатчинскому Дворцу и 500-летие Успенского монастыря в Тихвине. А ведь именно мы открыли новый взгляд на территорию Ленинградской области.
Сейчас разработана областная программа «Серебряное кольцо», и глава 47 региона ориентирует нас на развитие туризма. На мой взгляд, такой подход верен. Это история, это патриотическое воспитание, это другое отношение к своей малой Родине. Это очень интересно и для студентов, и для преподавателей, и для историков.
Летом мы планируем провести конференцию по теме развития въездного туризма. Люди приезжают на экскурсию и уезжают домой. Они не задерживаются. Необходимо обеспечить им ночёвку, достойное обслуживание и собственно программу отдыха. Сегодня в Волховском районе действуют только два туристических маршрута: по Новой Ладоге и Старой Ладоге. Но Волхов на их фоне не должен померкнуть.
Именно из Волхова пошла индустриализация страны. Сейчас мы говорим об алюминиевом заводе, как о данности, но до него самолёты и автомобили были «фанерными». А как же наша жемчужина - ГЭС? Чем она хуже Эйфелевой башни, за счёт которой и живёт Париж? Смело можно говорить, что в Волхове состоялась техническая революция.
Теперь давайте вспомним о мужестве, стойкости и героизме бойцов Волховского фронта...
У нашего города богатейшая история, но, к сожалению, в Волхове нет ни одного экскурсионного маршрута. В поисках решения этой проблемы мы разработали буклет с туристической картой.
Кроме туризма важны и новые технологии, за которые сейчас браться не спешат, ведь они требуют больших вложений, высокой организации и фундаментальных знаний. Но когда время заставит нас серьёзно этим заняться, «Технопарк Университетский» будет готов предоставить свою территорию.


Беседовала Валентина НОВИКОВА